Украина: "атомные" выборы

Противоборствующие в ходе нынешних украинских парламентских выборов силы начали разыгрывать "атомную" карту.

"Чернобыльский саркофаг скоро развалится", "Киеву грозит ядерная катастрофа" - такие устрашающие заголовки появились в украинских СМИ, цитирующих высказывания лидера Народно-демократической партии экс-премьер-министра Валерия Пустовойтенко. По его словам, радиационная угроза возрастает. "Чернобыль как влиял, так и влияет на жителей Киева! - заявил политик в интервью Интернет-изданию "Главред".

- В свое время я служил в ракетных войсках стратегического назначения, знаю, что такое ядерные боеголовки: Побывал лично несколько раз на Чернобыльской атомной станции, и с каждым разом, когда я там смотрел на табло, то показатели на нем изменялись: 135 микрорентген в час показывали, потом 145, потом 155, потом 166... И научные работники, следящие сегодня за уровнем радиации, отмечают, что процесс-то идет! Более того, в ближайшее время саркофаг может просто развалиться. А если взять данные и построить график повышения уровня радиации, то можно сделать очень неутешительные выводы. Я не буду вдаваться в детали, но, поверьте, опасность есть, и реальная опасность. Помните, когда строили саркофаг - было два варианта: или шахта глубиной 110 и больше метров, или собственно саркофаг. Пошли по более простому пути - выстроили саркофаг. А теперь срочно нужен новый, все из-за того же повышения уровня излучения. Недаром европейцы сейчас собирают средства на строительство саркофага".

Но дело, конечно, не только в выборах - электоральная гонка лишь делает политиков более разговорчивыми. А чернобыльская проблема остается злободневной вне зависимости от результатов голосования. Спикер Верховной Рады (и глава избирательного блока своего имени) Владимир Литвин в ходе встречи с избирателями в Киевской области сообщил, что он инициирует рассмотрение чернобыльских проблем на заседании Совета Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Цель - предоставление помощи. Как передает агентство "Украинские новости", спикер напомнил, что страны "большой семерки", подписавшие меморандум о закрытии ЧАЭС, после закрытия станции забыли о своих обещаниях, и, когда стал вопрос о достройке двух блоков на украинских атомных электростанциях, предложили неприемлемые условия, в результате чего Украина достраивала блоки самостоятельно. И об этом, считает Литвин, нужно говорить, особенно в канун 20-летия катастрофы.

Мэр Киева Александр Омельченко тоже не забыл о мрачной дате и подписал распоряжение, которым утвержден план соответствующих мероприятий. В частности, в Киеве возле улицы Нагорной планируется открыть первую очередь Мемориального комплекса памяти жертв аварии (полностью его завершат через год). "...Памятный комплекс жертвам Чернобыля будет открывать новая церковь, посетив которую, люди будут спускаться на нижнюю террасу, где разместится музей и символический "круг памяти" - так называемая "30-километровая зона", на которой в соответствии с картой будут установлены камни с надписями населенных пунктов и количеством погибших, - передает УНИАН. Сообщается, что здесь также будет воздвигнуты колокольня, символический курган-могила, куда, возможно, будет перезахоронен один из первых погибших пожарных-спасателей на ЧАЭС.

Помнят не только о мертвых. Так, Киевская облгосадминистрация планирует решение ряда социальных проблем чернобыльцев. Речь, в частности, идет о том, чтобы в течение года обеспечить жильем чернобыльцев первой категории. В Киевской области проживают более 800 тысяч пострадавших от аварии на ЧАЭС. Что касается самой Чернобыльской зоны, то президент Украины Виктор Ющенко еще в конце прошлого года поручил Организационному комитету по подготовке и проведению мероприятий, связанных с 20-й годовщиной Чернобыльской катастрофы разработать комплексный план рекультивации Зоны. И... "оживить ее, где это возможно". Отметим, что мероприятия по случаю 20-й годовщины атомной аварии на ЧАЭС готовятся не только в Киеве и на Украине, но и во многих других странах. Их обзор находим на сайте Международной коммуникационной платформы Chernobyl.info.

Нет сомнений, что подготовка к этой годовщине, которая по времени совпадет с избирательной парламентской кампанией, будет активно использоваться в своих целях многими политиками. Тем более, что актуальной остается и тема угрозы превращения страны в "ядерную свалку", о чем мы подробнее поговорим в следующем обзоре. Ряд партийных деятелей обещают сделать все, чтобы этого не допустить. Остается надеяться, что общественность не даст политикам забыть о своих обещаниях сразу же после выборов.

URL: https://babr24.info/?ADE=27642

bytes: 4585 / 4585

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Бабр-Чарт: политики Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

652

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

2054

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

2387

06.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

2466

06.06.2024

Подвести итоги: в Улан-Баторе ученые обсудили развитие монголо-вьетнамских отношений

В 2024 году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Вьетнамом.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1699

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

2285

06.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6204

05.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

5010

05.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4360

05.06.2024

Беларусь открыта для сотрудничества: о чем говорили Александр Лукашенко и президент Монголии

Президент Беларуси Александр Лукашенко с 1 по 4 июня посетил Монголию по приглашению главы государcтва Ухнаагийн Хурэлсуха. В ходе переговоров стороны обсудили ряд актуальных вопросов и подписали договоры о сотрудничестве. Бабр подводит итоги визита.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3093

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2827

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25884

04.06.2024

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Минина Ирита

Хамаганов Михаил

Селиверстов Леонид

Бужинаев Сергей

Цыдыпов Сергей

Манаков Александр

Карасев Михаил

Ковалев Андрей

Кузнецов Олег