Артур Скальский

© Маркетинг и Консалтинг

ОбществоМир

1861

24.03.2006, 18:09

Тест на толерантность не пройден

Прогремевший по всему миру карикатурный скандал эхом отозвался в России. Редакторам газет строго-настрого порекомендовали отказаться от перепечатки злополучных карикатур, и вообще посоветовали не задевать обидчивых мусульман.

Послушались не все. И пока горячие ливанцы с иранцами громили скандинавские представительства, осторожные российские чиновники закрыли две газеты. Главного редактора вологодской газеты «Наш регион» Анну Смирнову уже допрашивали в прокуратуре. Ей грозит до 5 лет лишения свободы по статье «возбуждение национальной расовой или религиозной вражды». Власти объясняют такую жесткость тем, что они стремятся не допустить хотя бы малейших волнений среди мусульман России. Возможно, вологодцы, перепечатав датские карикатуры на пророка Мухаммеда, и перегнули палку. Но как быть с волгоградской газетой «Городские вести», которую закрыли за вполне нейтральную иллюстрацию собственного производства? На рисунке изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, на экране которого — две готовых к драке группы людей. Подпись под рисунком гласит: «Мы вас этому не учили». Это что, тоже разжигание розни?

Забавно, что «оскорбленные в своих религиозных чувствах верующие» вовсе не отреагировали на волгоградский шарж. С подачей кляузы подсуетились местные единороссы. Председатель Исламского правозащитного центра Исмагил Шангареев и вовсе назвал шаг волгоградских чиновников слишком жестким. Вообще-то в исламе запрещены любые изображения пророка, но мы вроде бы светская страна и живем пока не по шариату. Хотя все к тому идет. Постоянно прибавляющая в численности мусульманская умма постепенно ощущает свою силу и начинает высказывать свои претензии к немусульманской России. То российский герб кому-то не понравится, то кто-то потребует назначить своего, мусульманского, вице-президента страны.

Пока эти амбиции и претензии выглядят абсурдно, но кто знает, что будет в будущем? Во всяком случае, тенденция к усилению влияния мусульманского сообщества в России налицо, и перед журналистами уже сегодня встает этическая проблема: как писать на актуальнейшие околоисламкие темы, но при этом не оскорблять религиозные чувства верующих?

Этим вопросом всерьез озаботилось информационное агентство «Росбалт», собрав 21 марта в своих стенах востоковедов и специалистов по исламу. Все эксперты сошлись во мнении, что журналистам неплохо бы знать материал, прежде чем высказывать свою точку зрения.

- У мусульман есть набор ценностей, и если их задеть, то мусульманин не может не встать на их защиту, — сказал заместитель председателя Совета муфтиев России, ректор Московского Исламского университета Марат Муртазин. Он заметил, что в российском обществе сильна тенденция смотреть на мусульман как на нечто пришлое, инородное. — В отличие от Запада, куда мусульмане действительно пришли, мы, российские мусульмане проживаем на этой земле не меньше, чем русские, удмурты и другие коренные народы. До тех пор, пока у нас будет взгляд на ислам, как на нечто чуждое, привнесенное, во взаимоотношениях, к сожалению, будут сохраняться стереотипы «свой-чужой», — сказал Марат Муртазин.

По словам эксперта, на данном этапе необходимо определить отношение общества к религии в целом, и к исламу в частности, ведь «ислам и Россия — это единое целое». При этом Марат Муртазин предостерег православных от попыток воцерковления государства. — Будущее России не может быть никак уложено в рамки православного государства и попытки навязать такой путь приведут к очень плачевным для России последствиям, — сказал он.

Зампред Совета муфтиев России напомнил, что у мусульман тоже есть свои интересы и принципы, «а значит, и требования к обществу». — А значит, уважайте же нас! — обратился к журналистам Марат Муртазин.

Ведущий научный сотрудник Института восточных культур РГГУ Алексей Журавский отметил, что в любой религии существуют «святыни, над которыми нельзя глумиться, но есть и носители религии, обычные люди над которыми вполне могут смеяться». По мнению эксперта, непонимание и многочисленные проблемы возникают именно из-за крайне низкого уровня религиозного образования. При этом Журавский подчеркнул, что равноправие всех конфессий можно соблюсти только в светском государстве, а потому «требования религиозных общин должны быть категорично ограничены законами светского государства».

Юрий Зинин, специалист по связям с общественностью стран Ближнего и Среднего Востока главной дирекции международного сотрудничества РИА «Новости», признал, что в обществе сформирован устойчиво негативный образ мусульманина как «бородатого человека с искаженным ненавистью лицом и автоматом Калашникова в руках». Он пояснил, что многие неосторожные и неприличные публикации об исламе и мусульманах вызваны вовсе не злобой журналистов, а погоней за сенсациями, «за яркой картинкой». Зинин посоветовал самим мусульманам, прежде всего исламским ученым — улемам быть активнее, «чтобы донести свою оценку события, так или иначе затрагивающего ислам».

Ефим Резван, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамеры), указал на то, что в борьбе за толерантность можно дойти до крайности. Российские журналисты могут просто начать бояться писать об исламе, опасаясь уголовного преследования. История вологодской журналистки вполне может стать прецедентом, а в результате исламская тематика вообще станет закрытым миром.

Резван рассказал, что в прессе исламских стран публикуется масса карикатур на самих мусульман, которые сегодня в российских газетах вряд ли решились бы опубликовать.

Артур Скальский

© Маркетинг и Консалтинг

ОбществоМир

1861

24.03.2006, 18:09

URL: https://babr24.info/?ADE=28694

bytes: 5569 / 5569

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2379

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1581

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3905

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4991

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2617

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1658

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4912

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10389

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6702

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

9965

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

9915

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

2119

07.05.2024

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Сафронов Александр

Косолапов Марк

Рожков Владимир

Хардиков Михаил

Морс Артем

Петрук Светлана

Серов Борис

Зезуля Алексей

Баженова (Горбачева) Светлана