Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

2501

14.08.2006, 11:47

Свобода на дому

Чтобы успешно защищать свои права, гражданам надо научиться солидарности.

Недавно в газете было опубликовано очень показательное письмо. На первый взгляд, впрочем, в нем не было ничего особенного, обычная жалоба на произвол властей. Необычен был микроскопический масштаб всего дела. Речь шла о конфликте с правлением ТСЖ, то есть товариществом собственников жилья, буквально месяц как организованном в многоквартирном доме-многоэтажке, где проживал автор письма.

Вкратце изложим суть конфликта. Человек спокойно жил в большой, 600-квартирной многоэтажке и среди прочих благ цивилизации наслаждался персональным входом в интернет по «выделенке». За него он исправно платил своему провайдеру, претензий к нему не имел и наивно полагал, что так будет всегда. Тем временем по указке сверху – а как же еще? – доселе совершенно аморфная совокупность жильцов данного дома была преобразована в товарищество собственников жилья. В соответствии с законом в доме – совершенно, впрочем, незаметно для автора письма, погруженного в собственные важные дела, – было проведено собрание собственников и избрано правление. Новая домовая власть, вступив в права, быстро выяснила, что теперь она вправе собирать дань со всех сторонних организаций, использующих домовые технические зоны – чердаки, подвалы, лестницы и т.п. Недолго думая, правление ТСЖ потребовало от провайдера перезаключить договор «О праве пользования нежилыми помещениями в доме», существенно повысив при этом плату за это самое пользование. Провайдер отказался от предлагаемых условий. Неприятные слухи дошли до нашего пользователя. Обеспокоенный, он кинулся в правление, чтобы поинтересоваться: что же будет, если с 1 августа соглашение не будет достигнуто? Ему со смехом, на родном русском отвечали: а ничего! Пойдем на чердак и выдернем эти провода на …!

«Но мне же нужен интернет!» – ныл несчастный жилец. Новоявленные швондеры глумливо отвечали: а у нас нет интернета – и ничего, живем себе, не тужим! Телевизор смотрим, как все люди. А тебе зачем? Ты кто такой – тут права качать?

Письмо просто пропитано чувствами отчаяния, беспомощности и бессильного гнева. И впрямь: какое-то доселе совершенно неведомое правление этак походя решает, иметь ему у себя дома интернет или не иметь… И ничего нельзя сделать! Читатель так и пишет: мол, конечно, все понимаю: этим невесть откуда взявшимся «хозяевам» передано законом право распоряжения нежилыми помещениями: в доме 600 квартир, а таких же, как он, пользователей сетью выделенного доступа – всего 72 квартиры.

Зафиксируем этот момент: человек на наших глазах впадает в привычное оцепенение перед властью: маленькой, микроскопической – но все же властью!

Она и ведет себя совершенно привычно: во-первых, она ни в грош не ставит личные желания и стремления своего «подданного»; во-вторых, она тут же начинает деловито копошиться у него в кармане: ясно ведь, что сбор дани с провайдера услуг – не что иное, как классический косвенный налог на «собственника жилья». Даже если стороны придут к консенсусу, за него, очевидно, заплатит как раз читатель: ведь провайдер не преминет поднять расценки за трафик, компенсируя увеличившиеся расходы! И наконец, в-третьих, эта «маленькая власть» даже не пытается быть любезной, особо и не скрывая, что при любом исходе дела намерена просто и без затей вытереть ноги о человека.

Ситуацию можно рассматривать как типичную: в сущности, любой из нас может в ближайшем будущем оказаться на месте автора письма.

Как реагировать? Можно вспомнить привычную мантру о «неготовности России к демократии», о «непродуманных экспериментах «реформаторов»», о том, какой черт вообще придумал эти товарищества – жили же без них, и ничего! По крайней мере, никто не лез обрезать НАШ интернет на чердак. Но рассмотрим ситуацию как электоральную.

Главная беда нашего читателя – что он воспринимает конфликт как только лишь свое личное противостояние. Есть он, маленький жилец одной маленькой квартиры, и есть власть, представляющая совокупность огромного числа, по всей видимости, враждебных (или равнодушных) жильцов целых 600 (!) квартир. Просто Евгений и Медный всадник!

На деле же все не так. Автор письма сам проговорился: таких, как он, страдальцев – целых 72 квартиры. Все они под угрозой отключения интернета! Все, того и гляди, падут жертвой произвола! Довольно много и подробно написано о правлении – и почти ничего о «товарищах по несчастью». Они ему то ли неинтересны, то ли он их вообще не принимает в расчет. «Всего 72 квартиры», – пишет он. Однако 72 от 600 – это аккурат 12%. По всем политтехнологическим меркам – цифра очень значительная.

Ни один политтехнолог, играя на выборах, никогда не позволит себе пренебречь группой избирателей, сплоченных неким общим интересом и составляющих 12% совокупной выборки.

Главная беда отечественного избирателя – полнейшее неумение и нежелание объединяться по горизонтали. С такими же, как он, «товарищами», имеющими хотя бы один общий для всех интерес. Читатель жалуется в газету как в последнюю инстанцию – и не понимает, не видит в упор совершенно явных возможностей не для жалоб, а для борьбы! Причем борьбы успешной. Настолько велик страх перед невесть откуда взявшимися царьками и настолько слаб главный навык избирателя – солидарность. Задумаемся, а что представляет из себя этот самый домком? Может быть, он потому так нагл и нахрапист, что его позиции прочны и незыблемы, а поддержка как «избирателей», так и вышестоящих, не вызывает никаких сомнений?

Да нет же! С точки зрения политтехнолога, власть домкома слаба, как карточный домик. Дунь – упадет. Никакой реальной поддержкой «в массах» он не пользуется: его избрание полностью зависит от общего собрания. Явка будет низкой: чем ниже явка, тем больше будет доля на cобрании нашей сплоченной группы интернетчиков. Идеальные условия – даже не столько для сопротивления, сколько для смешения правления! И ждать ничего не нужно: право созыва внеочередного собрания у интернетчиков имеется по определению – как у обладателей более чем 10% голосов.

Выходит, что реально слабая, непонятно даже, на что и зачем нужная «маленькая власть» берет именно что нахрапом.

Не без оснований рассчитывая, по какой-то своей генетической русской природе, на полную безропотность «паствы» и на то, что всех недовольных удастся без проблем передавить поодиночке. И ведь так и выходит! Вместо борьбы, вместо объединения вокруг совершенно ясного и понятного «интереса» читатель в отчаянии бежит жаловаться. Хотя, наверно, и сам понимает: ну чем в такой ситуации может помочь газета? Нам всем придется усиленно учиться солидарности, учиться объединяться «по горизонтали». Только в таком случае мы сможем отстаивать свои права – и не только на интернет…

Алексей Рощин
Автор – эксперт Центра политических технологий.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

2501

14.08.2006, 11:47

URL: https://babr24.info/?ADE=31919

bytes: 6759 / 6740

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9578

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38928

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13461

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10281

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9830

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10389

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21152

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8569

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8894

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8710

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12315

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10052

26.09.2020

Лица Сибири

Куглянт Александр

Намдаков Даши

Тупицын Алексей

Константинова Елизавета

Погудин Дмитрий

Воронин Александр

Примачек Владимир

Шукевич Валерий

Брилка Иван

Иванов Вячеслав