Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Мир

4448

01.09.2006, 11:02

Вопросы о доверии

Куча вопросов остается без ответов. Видимо, наступило какое-то безответное время. Завтра два года со дня трагедии в Беслане – и только 5% опрошенных считают, что власть говорит всю правду о той трагедии.

Это удивительная цифра. Мне бы хотелось знать, верят ли люди фактам из «альтернативного» доклада Юрия Савельева больше, чем власти, но на сей счет пока исследования не проводилось. Если только 5% опрошенных считают, что власть профессионально разобралась в случившемся и честно об этом рассказала, то это ведь означает, что остальные 95% склонны думать, что власть или не до конца честна, или врет, или не может разобраться. Плюс части опрошенных вообще все по фигу, что также является некоторым отношением к власти.

Совершенно из другой области, но тоже вопрос, который остался без ответа. Последняя трагедия с Ту-154. Я так и не поняла, имеет ли наш пилот право, встретившись с грозовым фронтом, развернуть самолет, как это сделали турки, если не ошибаюсь, и вернуться обратно. То есть, существует ли в нашей гражданской авиации такая установка: ни при каких обстоятельствах не рисковать жизнью пассажиров? И если она существует, то почему пилот рисковал? А если ее не существует, то каковы же установки? Эти установки у пулковских авиалиний какие-то иные, чем, например, у турецких? Нет проблем, пусть у Пулковских будут свои, сугубо компанейские особенности, но хорошо бы об этом знать, прежде чем покупать билет. То есть хотелось бы внятного объяснения, что заставило пилота идти на грозу и рисковать жизнями людей и собственной тоже.

Остаются вопросы. И странное дело, не с кого спросить. Такое ощущение, что как только происходит что-то из ряда вон, страна делится на безответных чиновников и вопрошающих граждан. Ну, сколько можно спрашивать об одном и том же – кто взорвал? кто отравил? кто недосмотрел? кто пропустил? кто пытал? кто виноват, наконец? Люди не получают ответа, не орут об этом на каждом углу, но это не значит, что не думают.

У меня такое ощущение, что за последние годы свое право на правду реально отстаивали только несчастные бесланские матери. Если бы они так не выли от горя, которое не может не разделить каждый нормальный человек, а власть не была так неточна в своих реакциях, поступках и словах, в том числе черным по белому, то может быть, и депутат Савельев не занялся бы своим расследованием или не отдал бы результаты в прессу. Честно говоря, текст этот без содрогания читать невозможно. А поверить после прочтения в то, что при такой работе силовиков и их начальников у нас есть шанс выжить, оказавшись в заложниках, могут разве что те 5%, которые верят, что власть им рассказала всю правду про Беслан. Да даже сама постановка вопрос симптоматична, кстати: верите ли вы, что вам рассказали всю правду или только часть правды? Неплохо, да? За не всю правду куда менее значительному поводу Клинтон чуть не лишился должности.

Во времена, когда играли тот же гимн, что и сейчас, но с другими словами, у людей тоже копились вопросы, на которые как-то уже даже привычно для тех времен никто не ждал ответа. Как и зачем русские сбили корейский Боинг? Зачем мы полезли в Афганистан? Почему молчали об аварии в Чернобыле? Люди жили своей жизнью и понимали, что вопросы есть. Власть жила своей жизнью и плевать хотела на правду, потому что понимала, что никуда эти люди от этой власти не денутся.

А кто, скажите пожалуйста, в те времена, должен был требовать от власти ответа на такие вот вопросы? И, главное, как? Ну, не журналисты же, целиком подконтрольные власти. И совершенно не удивительно, что прорвало нас с началом перемен прежде всего в гласность, а уже потом в рынок. И я отлично помню, как толпами приходили бывшие силовики, и бывшие пилоты, и бывшие шпионы, и бывшие бандиты и взахлеб рассказывали, по сути, неофициальную историю страны, которая была естественной монополией Кремля, Старой площади и Лубянки.

95% не доверяющих или не до конца доверяющих власти в истории с Бесланом, или «положивших» на все людей – это любопытная статистика. Это свидетельство неэффективности пиара власти и подконтрольных им СМИ, то есть большинства СМИ. Это свидетельство того, что люди все еще могут отличить правду от пиара. Нехорошо. Это риск, что и в другой раз не поверят. И это надежда, что снова прорвет. Должна признать, что бывшую страну погребли упавшие цены на нефть, но та правда, которая полезла из всех щелей, дорисовала портрет советской власти и смотрелся этот портрет примерно, как и в той знаменитой придумке Оскара Уайльда.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Мир

4448

01.09.2006, 11:02

URL: https://babr24.info/?ADE=32355

bytes: 4485 / 4485

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15678

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9535

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7104

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9422

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7454

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6667

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15298

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4458

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8290

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13127

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9053

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11322

17.03.2015

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Оленникова Мария

Пешков Виталий

Базархандаев Амгалан

Барановский Константин

Титов Анатолий

Мезенин Сергей

Гришин Сергей

Винарский Сергей

Десятов Валерий