Российским зеленым не хватает денег для создания собственной партии

В процессе создания политической партии "Союз зеленых России" наблюдается "резкое замедление". Об этом говорится в опубликованном на сайте "Зеленой России" письме, адресованном активистам и руководителям региональных отделений фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" и подписанном известными экологами и политиками (в частности, А.Яблоковым, являющимся председателем Оргкомитета партии "Союз зеленых России").

Причина замедления самая что ни на есть прозаическая: не хватает денег.

"Оргкомитету не удалось и, скорее всего, в ближайшее время не удастся найти достаточно средств, чтобы самостоятельно действовать на политическом поле, - говорится в документе. - У нас нет даже минимальных стартовых средств (порядка нескольких миллионов рублей), необходимых для поддержки региональных координаторов, бухгалтерия, канцелярии, аренда помещений, связи и проч. Не углубляясь здесь в дальнейший анализ, считаем, что сейчас создать самостоятельную легальную оппозиционную партию в России невозможно".

Поэтому зеленые, действующие пока что как фракция в партии "Яблоко", считают в настоящий момент более реалистичной задачей "закрепление в общественном сознании самого факта существования оппозиционной зеленой партии". То есть, партии пока нет, но общество должно быть убеждено, что она обязательно будет. Методы тоже определены: "Во всех наших инициативах, акциях, действиях нам следует широко использовать символику партии (флаги, плакаты, майки с нашей символикой). При любой возможности идея создания будущей партии должна звучать от нашего имени в СМИ. А самым главным на пути создания политической партии "Зеленая Россия" должна оставаться твердая убежденность, что настанет час, и такую партию мы обязательно построим".

В письме содержится и общая характеристика политической ситуации в России. По мнению авторов, "...Кремль забил еще два больших гвоздя в крышку гроба российской демократии - был принят и вступил в действие "Закон о противодействии экстремизму", согласно которому любая критика власти может теперь быть приравнена к экстремизму и преследоваться по закону (а партии могут сниматься с выборов), и был принят закон о поправках к избирательному законодательству, согласно которому закрываются последние возможности для создания выборных блоков и объединений".

Хотя новые законы будут на первых порах применяться осторожно, предполагают зеленые, в целом "политическая ситуация с демократией в России напоминает известный опыт с лягушками и горячей водой" - если воду нагревать медленно, лягушка не заметит опасности и в конце концов сварится.

Таким образом, считают авторы письма, "все более актуальной становится выработка какой-то эффективной стратегии, которая не позволила бы Кремлю выхолостить само содержание выборов, являющихся краеугольным камнем всякого демократического общества".

В письме также указывается, что кроме "оппозиционных зеленых" на политическом поле России присутствуют и "прокремлевские зеленые" - Российская экологическая партия "Зеленые" (РЭП) и Партия Жизни. "Сейчас Партия Жизни начала процесс объединения с про-кремлевской партией "Родина" и Партией Пенсионеров (ставшей послушной после замены непокорного лидера), - читаем в документе. - Этот проект Кремля явно рассчитан на завоевание лево-социалистического электорального пространства, в том числе с использованием актуальных лозунгов сегодняшнего дня. Очевидно, что конъюнктурно будет пущена в ход и экологическая тема, ранее использовавшаяся Партией Жизни. РЭП не участвует в процессе объединения и прилагает усилия для набора необходимой для перерегистрации численности. Это показывает, что Кремль не отказывается от использования "экологической карты" в различных направлениях предвыборной деятельности".

В "зеленой оппозиции" нет, между тем, единодушия в выборе дальнейших путей развития. Так, активист зеленого движения Валерий Бриних в письме, опубликованном в рассылке "Экология и права человека", пишет, что в сложившихся условиях всякая настоящая оппозиционная борьба на политической арене является "совершенно бессмысленной" и "быстро закончится пинком под зад".

У оппозиции в стране, к сожалению, мизерный поддерживающий электорат, хотя недовольных нынешней жизнью и нынешней властью, как минимум, каждый второй, - считает Бриних. - У нас, как и в лермонтовские времена, страна господ, страна рабов, страна голубых мундиров. Свежий пример - саммит Большой восьмерки и попытка реальной оппозиции донести до широкой публики свое мнение. Чем эта попытка закончилась, известно всем, кто читает в интернете".

По мнению активиста, создание действительно самостоятельной оппозиционной зеленой партии в России в условиях "управляемой демократии" попросту невозможно, т.к. нынешняя власть никогда этого не позволит. А зеленую фракцию в партии "Яблоко" В. Бриних называет "подсадной уткой", по его мнению, создание и деятельность такой фракции "играет на руку Кремлю, который "для обеспечения значимой поддержки на выборах 2007 года запутывает и околпачивает массового избирателя".

URL: https://babr24.info/?ADE=32364

bytes: 5025 / 5025

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15680

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9536

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7105

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9423

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7455

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6667

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15299

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4458

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8291

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13128

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9054

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11323

17.03.2015

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Шумихина Галина

Аюшеев Виктор

Алексеева Майя

Душин Александр

Зимин Виктор

Игнатенко Виктор

Шахназаров Виталий

Дорофеев Владимир

Белобородов Владимир