Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2752

25.11.2006, 15:41

Народ готов

В деле Литвиненко столько абсолютно непонятных – особенно со стороны – вещей, что попытка выступить даже в роли самозваного доктора Ватсона нелепа. А на Шерлока Холмса я уж никак не тяну.

Но вот о чем хотелось сказать – о реакции «народа».

Опять тот же звериный кровожадный рык, которым мы имели счастье наслаждаться после убийства Политковской. По радио, в интернете…

«Изменник! Враг России! Убей его!»

Эта дикая толпа на арене Колизея, беснующаяся «Добей! Добей! Добей!».

2000 лет христианства сильно смягчили души наших сограждан…

20 лет разговоров про «правовое государство» еще сильнее развили их ум.

Вот она – ЛИКУЮЩАЯ толпа-37. «Бешеных собак расстрелять – всех до одного!» Но была надежда, что а) тогда народ сгоняли силой, б) с тех пор что-то изменилось.

Сегодня уж точно «продвинутую патриотическую общественность» никто не заставляет демонстрировать «души прекрасные порывы».

Нет! Сами поют. Давно не казнили на площадях – «народ притомился ждать».

Мне могут сказать, что нельзя судить по «отдельным отморозкам». Нельзя. Только – слишком их много. А голос других – не слышен.

И потом – почему же нельзя? Да, не все ТАКИЕ. Еще не хватало… Тогда и жить совсем уж невозможно.

Но если ТАКИХ хотя бы 5% — тоже невесело.

О покойных, тем более умерших ТАКОЙ смертью – или хорошо, или никак. Поэтому я ничего не скажу о бывшем подполковнике КГБ, которому (якобы?) поручали убийство Березовского, т.е. которого, видимо, считали на такое дело способным…

Но одно-то сказать можно.

Литвиненко – сколько можно судить по его биографии – НИКОГДА не работал во внешней разведке, не имел отношения к страшным «военным тайнам Родины» (тайнам, которые сегодня – тайны, а завтра – предмет совместных семинаров с нашими партнерами по НАТО). Таким образом, лепет про «измену Родине» лишен ВСЯКОГО содержания. Намека на содержание.

Но кого в беснующейся кровожадной ТОЛПЕ это волнует?

Кому приходит в голову, что само понятие «изменник Родины» есть такой же юридический БРЕД, как пометки Сталина на протоколах допросов «Сволочь?» и ответы Ежова: «Сволочь!». Вот такое правосознание. Есть «сволочи» — а есть «несволочи». Статья УК – «сволочь»! Для части наших граждан – все ясно. Себя они, видимо, к «сволочам» не относят.

Насколько я понимаю, в УК есть понятия: шпионаж, терроризм, убийство и т.д. НЕТ понятий: «изменщик-гад-сволочь». В скучном УК – нет. В горящей душе патриота – есть. Обсуждая вопрос о возможности убийства Литвиненко спецслужбами, наши граждане философски замечали: «Это – в порядке деятельности спецслужб».

Такое у них (надеюсь, все-таки не у спецслужб, а у их поклонников!) представление о «порядке».

Для этих людей еще не изобретены – суд, право, уголовный процесс, приговор… Впрочем, окажись они сами в острой ситуации, как тут же прозреют – люди как-то очень ясно понимают, что такое правосудие и право применительно к ним-самим-любимым.

Надеюсь (без этой надежды жить в стране — трудно!), что практики бессудных расправ в государственных органах РФ все-таки – нет (можно спорить о качестве суда – это другой вопрос). Зря нет! – восклицают сограждане (не все, не все, не обобщаю!). И утешаются – да нет, зря вы, господа из пятой колонны, надеетесь! «Буржуазные предрассудки» о «так называемом праве» — это же так… Для Запада. А на самом деле есть, к счастью, есть бессудные расправы, мы-то знаем! «В своей душе находит их родник».

Н-да…

Первобытное племя. Высший ЛЕГИТИМНЫЙ закон – месть племени. «Свои» — «чужие». Чужих – съесть, чтобы откормить своих. Убийцы таджички – свои, она – чужая. Ульман свой (нет-нет, фамилия ни при чем, он не из этих, он… ну, в общем, наш!) – те, кого он перестрелял, – чужие. Политковская – ну о чем и говорить… Литвиненко – всем бы свой, но – изменник.

Хороший мир. Уютный. Одного в нем еще не хватает – настоящей демократии. Приходится иногда «душить прекрасные порывы»…

P.S. 25 июня 2002 года Наро-Фоминский гарнизонный военный суд заочно приговорил А.В. Литвиненко к трем с половиной годам лишения свободы за противоправную деятельность.

Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2752

25.11.2006, 15:41

URL: https://babr24.info/?ADE=34230

bytes: 4044 / 4044

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Радзиховский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

394

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2327

05.06.2024

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2650

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2883

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4386

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7817

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1369

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8239

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10626

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3079

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7950

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8781

16.05.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Снарский Сергей

Дикусарова Наталья

Якобсон Юрий

Тарасков Геннадий

Заблоцкий Станислав

Мясников Дмитрий

Боровский Виктор

Вавилов Алексей

Погудин Дмитрий