Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8458

18.12.2006, 12:59

Вертикаль страха

Страх власти – главный, самый очевидно-наглядный итог «Марша несогласных». «Несогласные» о такой пиар-поддержке и мечтать не могли. Почетный караул Его Величества Страха - 8000 бойцов ОМОНа, солдаты, собаки, вертолет…

"Мосфильм" не привлекали, интересно? Когда-то, после ареста Бродского, Ахматова, как известно, уронила: «Какую биографию делают нашему рыжему!» (у Бродского были рыжие волосы).

Отсюда и вопрос – чего ж власти так труса-то отпраздновали?

Прямо хоть объявляй 16 декабря «Днем Госстраха» и вноси в календарь…

Покойный А.Н. Яковлев рассказывал, что в 1990, когда готовился один из первых больших митингов на Манежной, Политбюро охватила настоящая паника. Кто-то (не то Лигачев, не то Крючков) кричал, что у демонстрантов заготовлены крючья (!), которые они закинут через кремлевскую стену и будут таким образом штурмовать Кремль. Вот это «постукивание крючьями» на заседании ПБ и привело Яковлева в ужас…

Но ведь сейчас не 1990 год, кажется?

Нет этих 100-тысячных толп. Нет этого общего ощущения, что Империя трещит по швам. Нет в разбуженном обществе чувства нелегитимности власти. Нет ужаса перед необходимостью платить по долгам своих предшественников – аж с 17-го года. И самое главное – нет пустых полок магазинов, но есть полки полные.

Почему же опять наяву видятся зловещие крючья, которые тянутся с Триумфальной?

Психология суверенной вертикали включает ряд комплексов, которые тем резче лезут наружу, чем ближе 2008-й.

При всех открытых источниках, при всех донесениях информаторов, власть с трудом может (да и хочет ли?) отфильтровать реальную информацию от мифов. А вот у страха глаза велики, тем более что госстрах – основный бизнес чиновников. На рынке страха все они - от политтехнологов в штатском до сотни разных «спецслужб» - могут заработать деньги и престиж на борьбе с крамолой. В суверенной вертикали: никто не смеет сказать «а не перестарались ли мы, господа?». Нет! Как говорил классик, лучше 100 раз перебдеть, чем один раз недобдеть. Все – по правилам игры – ОБЯЗАНЫ демонстрировать друг другу и Начальнику свою жесткость, сверхжесткость, бдительность, сверхбдительность. Конкуренция идет главным образом по критерию преданности, а преданность измеряется одним – «кто больше, кто круче, кто жестче».

В царской-советской-сегодняшней Системе так и только так можно делать карьеру. Все обязаны жать на газ. Право жать на тормоз есть только у Одного человека. (Так на пленумах ЦК от 20-х до 80-х годов один только Генсек имел право сказать: "Может быть, дадим шанс товарищу? Может быть, не станем проявлять излишнюю твердость в таком-то вопросе?" И т.д.)

Но самое любопытное в устройстве вертикали другое.

Да, вертикаль суверенна. Живет по СВОИМ законам. Эти законы отличаются от законов писаных, т.е. ПРОТИВОРЕЧАТ им.

И чем выше поднимается Вертикаль – тем страшнее ей (вертикали) упасть. Страшно всем, кто на ней сидит – соответственно чем выше сидит, тем страшнее.

Это – не метафоры.

Все достаточно просто.

Например, все знают, что по закону (Конституции) у нас должна происходить смена власти. И ВСЕ знают, что ЕДИНСТВЕННОЕ серьезное ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ – ДОБИВАТЬСЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЭТОГО ЗАКОНА. Имитировать «борьбу за власть» - это значит участвовать в шоу «системная оппозиция». Пытаться вести борьбу за власть – значит быть внесистемной оппозицией (= государственными преступниками, изменниками). Разница между «имитацией» и «борьбой» очевидна. Те, кто имитирует, согласны, что результат «выборов» ПРЕДРЕШЕН. Те, кто пытаются бороться с этим, НЕ согласны, пытаются сделать выборы НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ!

Кстати, такой разрыв между «де-юре» и «де-факто» был не всегда. Например, при царе попытка «смены власти» была ОФИЦИАЛЬНО признана тягчайшим государственным преступлением – ведь это было бы цареубийство, мятеж, заговор и т.д. Власть была по определению СВЯЩЕННА И НЕСМЕНЯЕМА. Это – СУТЬ монархии, того самого самодержавия, опирающегося на православие и поддержанного народностью.

А вот после официального провозглашения «демократии», двоемыслие – полный разрыв де-юре и де-факто – стало нормой жизни. Демократию ввели на словах, монархия осталась на деле – в реальном функционировании машины власти и в психологии носителей власти. Отсюда и лозунг диссидентов «Заставим власть выполнять ее законы!». И чем больше Советская власть провозглашала формальные демократические правила, чем дальше на словах отступала от «диктатуры пролетариата» к «социалистической демократии», тем глубже увязала в болоте двоемыслия, наглядной лжи.

Тем более это относится к дню сегодняшнему.

Формально власть открытая – реально закрытая. Формально избирается, реально – назначается. Формально республика – реально «самодержавие». И сколько ни повторяй "суверенная демократия", разрыв между миром виртуальным, писаными законами - и миром реальным, законами, по которым действует и ДУМАЕТ власть, меньше не становится. Как не становится меньше разрыв между «нашими» и «вашими», между двумя Россиями – «этой» и «другой», между «властью» и «народом».

Две России – это главная традиция России.

И самое страшное для «верхней» России – столкнуться лицом к лицу с «нижней». На языке поэзии это пересечение параллельных миров именуется «русским бунтом, бессмысленным и беспощадным». Вечный (часто абсурдный) страх перед этим бунтом – основное содержание подсознания русской власти.

Проблема в том, что две России не просто разделены – они по крайней мере 100 лет, весь ХХ век живут в состоянии холодной гражданской войны (иногда, как известно, превращающейся в горячую). Реальные интересы двух Россий – антагонистичны. 100 лет назад «верхняя Россия» эксплуатировала труд «нижней России». Теперь «верхней России», честно говоря, «нижняя Россия» вообще не нужна – эксплуатируется вовсе не ее труд, а только природные богатства России. Но беда в том, что «нижнюю Россию» никуда не выкинешь, а она тоже хочет иметь свою долю этих богатств – ну наглый народ!

Разрыв между «верхней» и «нижней» Россией так велик, что власть часто величают «оккупационной», ищут в ней «чужаков» и т.д. Глупости, конечно, – именно этот РАЗРЫВ, это ИГО ВЛАСТИ НАД РОССИЕЙ составляет самую ОРГАНИЧНУЮ черту русской власти и русской истории дворян-крестьян. Правда лишь в том, что «верхи» вполне чужды «низам» (и наоборот).

Способ снять барьер между двумя Россиями, в общем, прекрасно известен – гражданское общество (ГО), соблюдение законов, легитимные выборы и прочие глупости. Извините за выражение – демократия… Удобно вообще-то: демонстрации против президента (численностью раз в 100 больше, чем 16 декабря!) не требуют ротвейлеров и вертолетов, им не надо перекрывать путь – идут себе и идут, и президент на месте, и демонстранты ноги размяли, выборы из Конца Света превращаются в нудную процедуру (вон в США – месяц вручную пересчитывали голоса и никакой тебе гражданской войны!). Нет деления на «наших» и «ваших» - все граждане… Н-да…

«Интересное начинание – но не для нашего климата».

И дело не только в «конкретно нефтебаксах», когда ГО требует, чтобы власть с ним делилась – чего власть (номенклатура) почему-то не хочет делать. Дело и в инстинктах власти, в ее неизменных традициях.

ГО предполагает, что власть должна поделиться не только собственностью, но и властью, больше того – что власть должна принадлежать ГО, должна быть частью этого самого ГО, наемными менеджерами ГО.

Это для власти в России психологически… да что там – физиологически, анатомически – непереносимо, невозможно. «Наемные менеджеры» ГО! Ишь как! А не жирно будет?! А не хотите ли?!!

Принципы власти совершенно иные. Не «подчинение» ГО, не принадлежность к ГО, даже не компромисс с ГО, а – борьба с ГО, победа над ГО, а честно говоря, уничтожение, недопущение этого самого ГО. Нет «граждан» - есть или подданные, или властители.

Принципы власти: отдельность от «народа», закрытость, «наша честь – в твердости». Нет уже – ни веры в Священность власти («От Бога»), ни сословной спеси «дворян» по отношению к «крестьянам», а… А все равно – все осталось!

НОМЕНКЛАТУРНАЯ СПЕСЬ – живая религия власти в России. Отказаться от нее - значит утратить СМАК власти, СМЫСЛ власти (а для кого-то и смысл жизни).

А НОМЕНКЛАТУРНЫЙ СТРАХ – оборотная сторона медали. Иррациональный, в сущности, страх перед… Перед – кем? Перед шахматным королем, что ли? Перед нацболами? Перед отставным Михал Михалычем с внезапно прорвавшимися скулами? Перед 2-3-4 тысячами людей… Н-да… Смешно…

Страх не имеет имени. Система боится не кого-то персонально. Просто вечный страх вмонтирован в Вертикаль, страх – это ее (вертикали) иммунная система, ее душа, если угодно. Ее параноидальная душа. Страх высоты. Вертикаль вечно ощущает ХРУПКОСТЬ своего существования.

Стоять НАД народом. И БОЯТЬСЯ народа. Запуганного, запутанного, равнодушного, усталого, СТРАШНОГО народа. Вот она – полнота номенклатурного существования, полнота жизни вертикали. Бояться и пугать, врать и скрывать, презирать и задабривать.

Вот почему малейший ПРИЗРАК колыхания болота, в которое воткнута вертикаль, вызывает рефлекторное вздрагивание в самой вертикали. И этот страх прорывается вот в таких действиях – в 8000 омоновцев с вертолетом… Попытка запуганной системы испугать… своим страхом. И понятно, что чем больше система пугает «врагов», тем сильнее пугается сама. И тем сильнее должна снова пугать «их».

Дурная бесконечность страха – наша особая спираль... как минимум до 2008-го.

P.S. Прошу заметить, что я говорил лишь о власти. Разбор действий и лозунгов самих «идущих наоборот» - совсем другая тема.

Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8458

18.12.2006, 12:59

URL: https://babr24.info/?ADE=34833

bytes: 9502 / 9502

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Радзиховский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1306

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

1065

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

2596

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

2584

06.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

2639

06.06.2024

Подвести итоги: в Улан-Баторе ученые обсудили развитие монголо-вьетнамских отношений

В 2024 году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Вьетнамом.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1819

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

2385

06.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6510

05.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

5111

05.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4506

05.06.2024

Беларусь открыта для сотрудничества: о чем говорили Александр Лукашенко и президент Монголии

Президент Беларуси Александр Лукашенко с 1 по 4 июня посетил Монголию по приглашению главы государcтва Ухнаагийн Хурэлсуха. В ходе переговоров стороны обсудили ряд актуальных вопросов и подписали договоры о сотрудничестве. Бабр подводит итоги визита.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3137

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2870

05.06.2024

Лица Сибири

Гришкевич Евгений

Акбулатов Эдхам

Ташлыков Александр

Середкин Виктор

Рубцов Александр

Шипицин Кирилл

Кальк Вадим

Воронов Сергей

Гага Владимир

Муляр Александр