Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2097

26.12.2006, 00:26

ФСБ обвиняет ученого в шпионаже

Российские спецслужбы обвиняют ученого из Новосибирска в разглашении государственной тайны.

УФСБ по Новосибирской области готовится передать в суд дело Олега Коробейничева из Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН.

Коллеги ученого утверждают, что в материалах исследования Коробейничева не было никаких секретных данных.

О готовящемся процессе журналистам сообщил начальник УФСБ по Новосибирской области Сергей Савченков. Представитель ФСБ пояснил, что предметом работы Коробейничева были новые виды твердого ракетного топлива.

"Ученому уже предъявлено обвинение за разглашение сведений, составляющих государственную тайну. У заведующего кафедрой был заключен договор с научно-исследовательским центром Минобороны США об обмене научной информацией", - цитируют Савченкова информационные агентства.

Однако коллеги новосибирского ученого считают обвинения надуманными. "В соответствии с правилами Академии наук была проведена подробная экспертиза [работ ученого]. Никаких секретов там не было обнаружено. С точки зрения института никакой государственной тайны в переданных ученым отчетах не было", - заявил Би-би-си один из сотрудников Института химической кинетики и горения (ИХКиГ), не пожелавший назвать своего имени. По словам нашего собеседника, результаты экспертизы были переданы в УФСБ, но там "нашли других экспертов".

"Плод больного воображения"

Представитель института подчеркнул, что Коробейничев не передавал данные своих исследований американским военным, а работал по давно установленной системе грантов на одно из исследовательских учреждений в структуре минобороны США - Army Research Office.

"ARO дает гранты на проведение фундаментальных исследований ученым из разных стран. Наши, российские ученые с 90-х годов эти гранты получают, и вся эта деятельность официально разрешена. Он передал свои отчеты в рамках официального контракта, и никаких секретов там не было. Эти обвинения - плод чьего-то больного воображения", - заявил сотрудник института.

Коробейничев - не первый ученый, деятельность которого вызвала интерес спецслужб. В 2004 году по обвинению в шпионаже на 14 лет заключения был осужден физик из Красноярска Валентин Данилов, передававший в Китай информацию о ракетных технологиях.

На первом процессе, в 2003 году, Данилов был полностью оправдан, однако обвинение добилось нового рассмотрения дела. Представители Данилова заявляют, что он был лишен права на справедливое разбирательства и подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Представитель института в Новосибирске подчеркивает, кроме того, что деятельность двух этих ученых отлична - в случае Коробейничева речь идет о фундаментальных, теоретических данных. "Он передавал какие-то графики, по сути дела - научную статью. Все переданные им данные абсолютно нематериальны. Впервые в такого рода данных нашли какой-то криминал".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2097

26.12.2006, 00:26

URL: https://babr24.info/?ADE=34990

bytes: 2868 / 2861

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9624

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39254

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13601

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10357

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9878

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10458

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21356

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8629

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8936

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8780

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12405

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10114

26.09.2020

Лица Сибири

Коженков Сергей

Тупицын Алексей

Мазитов Вадим

Перетолчин Владимир

Таевский Борис

Моисеев Роман

Галяутдинов Ильдус

Зырянова Татьяна

Бояринова Наталия

Ерощук Светлана