Михаил Поздняев

© Новые Известия

ОбществоМир

3193

02.03.2007, 12:35

«Господа, мы звери»

Россияне называют себя циничными и недоброжелательными.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса россиян о том, какие изменения претерпевает их моральный облик. Выяснилось, что на первый план сегодня выходят не ценности, связанные, как когда-то, с душевностью, а «вожделенные проблемы потребления».

Россия переживает кризис коллективизма. Такой вывод можно сделать, знакомясь с итогами недавнего опроса ВЦИОМ. Эксперты пытались выяснить, насколько незыблемыми остаются представления наших соотечественников о моральных ориентирах. Обнаружилось, что всего лишь немногим более половины из нас (55%) руководствуются в жизни тезисом: «Я лучше не добьюсь успеха, но никогда не переступлю через моральные принципы и нормы». Это средний показатель, учитывающий все возрастные группы. Если же говорить о людях 18–24 лет – а именно они год от года все ощутимее будут представлять лицо России, – среди них те же 55% заявили экспертам ВЦИОМ: «Сегодня мы живем в другом мире, чем раньше, и многие моральные нормы сегодня уже устарели. Наш мир жесток, и, чтобы добиться успеха в жизни, иногда приходится переступать через моральные принципы».

Как показали результаты исследования, мы все более образованны, инициативны и трудолюбивы. Но, если говорить не о деловых, а о человеческих качествах, картинка неутешительная. За последние 10–15 лет россияне, по их собственному признанию социологам, стали менее: честными (66% против 9%), душевными (62% против 10%), доброжелательными (63% против 11%), искренними (63% против 9%), бескорыстными (67% против 8%) и даже патриотичными (60% против 17%). На позитивные сдвиги в общественном климате указывают лишь 15%.

Однако вот какой парадокс! Пеняя на зеркало, наши сограждане склонны думать, что во всем виновата власть, и следовательно, поддержание благоприятного морально-нравственного климата в обществе без участия государства невозможно. Такого мнения придерживаются 76% опрошенных (от 63% в группе 18–24 лет до 82% в группе «от 60 и выше»). Причем за два года, прошедшие с момента предыдущего опроса ВЦИОМ, доля сторонников этого мнения возросла на 10%. Катастрофически мало – всего 18% – число россиян, полагающих, что мораль и нравственность – сфера частной жизни человека.

Более того, многим людям, как правило, представляется, что ситуация с моралью в их ближайшем окружении лучше, чем в обществе в целом. То есть россияне звереют, но лично к нам это не относится. Об отсутствии каких-либо изменений в своем «ближнем круге» заявили 40% опрошенных. Точка зрения, прямо скажем, циничная. Но стоит ли этому удивляться: ведь, по мнению 54%, самыми стремительными темпами в России прогрессирует именно цинизм.

«Идеологические ориентиры, будь то либеральные или тоталитарные, уходят на второй план, – резюмирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Наступает столь вожделенное для жителей бывшего Советского Союза общество потребления». Кто бы спорил. Да только наступает оно уж как-то по-советски.

Михаил Поздняев

© Новые Известия

ОбществоМир

3193

02.03.2007, 12:35

URL: https://babr24.info/?ADE=36331

bytes: 2997 / 2997

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2870

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1650

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3932

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5018

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2625

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1669

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4946

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10422

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6737

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

10007

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

9942

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

2134

07.05.2024

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Таевский Андрей

Пламеневский Владимир

Иовлев Владимир

Жалсараев Анатолий

Болотов Николай

Вакуленко Григорий

Темгеневский Василий

Толоконский Виктор

Геевский Олег