Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2434

26.03.2007, 12:06

Материнская зарплата

Психологическая установка нашего родимого государства всегда была проста до крайности: не дай Бог, граждане получат лишнее. Поэтому я до сих пор не устаю поражаться плоскому 13-процентному налогу. Чудо — иначе не скажешь! Однако общая тенденция неизменна — довольствуйтесь малым.

В числе этого малого были и выплаты по беременности. Не забудем, что после предыдущего Послания президента Федеральному собранию мы почти год решаем проблему демографии. Все уши прожужжали этим материнским капиталом, этими 250 тысячами на детей, начиная со второго ребенка. Со всех сторон обсудили. Скептики говорят, что на самом деле и этих денег не хватит на те цели, на которые их можно формально потратить. Оптимисты говорят, что после 70 рублей в месяц, 250 тысяч — явно немало. Реалисты говорят, что демография вообще не зависит от выплат, а определяется совершенно другими причинами и механизмами.

Но есть, разумеется, нюансы. Один из них и всплыл во время разбирательства в Конституционном суде дела гражданки Баныкиной. Дело Баныкина выиграла, и ее победу можно без преувеличения назвать большой и важной. Хотя бы потому, что когда мы, граждане, выигрываем что-то у государства — это приятно, поскольку случается такое редко. Протестовала заявительница против ограничения пособия по беременности вполне конкретной суммой в 16 125 рублей. То есть по закону беременная женщина должна получать 100% от заработка, но не более вот этой самой суммы.

Циничный государственный идиотизм как раз и заключен в подобных формулах! По логике: либо 100%, либо «не более», вы согласны? В России — не станем прибедняться — тысячи женщин получают как раз «более». Написали бы уж — «не более, но и не менее», тогда и те, у кого «менее» тоже получали бы 16 125. Однако выходит, что те, кто зарабатывал меньше пресловутого порога, — имели «100% от зарплаты», а те, кто больше — переступить его не могли.

И после всех словопрений о материнском капитале получалась такая ситуация. Женщина, которая успешно трудится и неплохо зарабатывает, решает завести ребенка. И ее доходы в связи с этим уменьшаются! А расходы-то только увеличиваются! Да и вообще, с какой стати?! Выходит, что государство эту категорию своих гражданок просто штрафовало! Не стимулировало рожать, а материально наказывало!

Потрясающе отстаивал эту норму адвокат, политик, «знаток» и еще много кто — Михаил Барщевский. К нему можно по-разному относиться, но он, как правило, логичен. Это может быть спорная логика, но это логика. Здесь же Михаил Барщевский сказал очевидную, полнейшую глупость! Что, мол, несправедливо, если беременная учительница будет получать две тысячи рублей, а работница нефтяной отрасли сорок тысяч. Я бы, может, и не обратил внимания на эту ерунду, если бы такая точка зрения не пользовалась популярностью и поддержкой. Достаточно было включить любой телеканал в этот вечер, чтобы увидеть мамаш (очевидно, не из числа состоятельных) в роддомах, которые рассуждали о том, что «мы тут все рожаем одинаково, а, значит, и получать должны одинаково тоже».

Начнем с того, что работница нефтяной отрасли свои деньги заработала, а не украла, заплатила с них и налоги, и отчисления в Пенсионный фонд и т.д. и т.п. Назовите мне хоть одну причину, по которой, став беременной, она должна понести за это материальное наказание? Потому что 16 тысяч вместо сорока — это наказание. И при чем здесь учительница? Давайте тогда будем разбираться, почему учительница в России получает две тысячи — неважно беременная она или нет? И почему хотя бы в период беременности и родов она не может получать достойные деньги, пускай те же 16 тысяч, а не свои ничтожные две?

Большевистская установка — «главное, чтобы не было богатых» — въелась в нас и пустила такие корни, что не выдрать. Взять и все поделить поровну! Не дай Бог, кто-то будет жить хорошо. Не дай Бог, работница нефтяной отрасли получит сорок тысяч! Нас не возмущают учительские зарплаты, нас возмущают нефтяные! Ну что ж — пусть труженицы нефтянки не только в период беременности, но и всегда получают не более 16 125 рублей. Под такими идеями подпишутся слишком многие. Боюсь даже, что большинство. Поэтому победа Баныкиной в Конституционном суде важна тем более.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2434

26.03.2007, 12:06

URL: https://babr24.info/?ADE=36783

bytes: 4174 / 4174

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

5025

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7569

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2258

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4961

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5883

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

3182

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1943

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5774

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11355

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8227

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

10875

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

11043

07.05.2024

Лица Сибири

Лис Любовь

Жвачкин Сергей

Кушкин Павел

Бендлин Татьяна

Ружников Игорь

Вепрев Александр

Протопопова Наталья

Хайдуков Валерий

Усов Леонид

Гавриленко Дарья