Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5751

02.05.2007, 11:15

Рыльце в пушку, или чухонский нежданчик

Представьте себе этак, примерно, 1530 год. Татаро-монгольское иго в его школьно-дебильной интерпретации побеждено, и вольные русичи распоряжаются сами на своей земле своей волей и неволей.

Внимание, вопрос: как они поступят с памятником столетней давности, возведенным монголами, к примеру, в честь победы внука Чингиз-хана над какими-нибудь неразумными хазарами? Хазары, конечно, не сахар - но монголы не лучше, поэтому памятник гарантированно не достался бы для изучения не только нынешним, но даже средневековым археологам, буде те сыскались бы.

Впрочем, вольные русичи горазды были сносить не только чужие, но и свои памятники. Сначала в переплавку отправились все изображения государей-императоров, щедро расставленные по всей стране к трехсотлетию династии Романовых, затем под нож экскаватора отправились собственные кладбища. Разграбление иркутского Иерусалимского кладбища началось еще до войны, однако денег и азарта у властей хватило лишь на то, чтобы выворотить могильные плиты и раскопать могилы - на радость местных пацанов и собак. Лишь в пятидесятые годы мрамор и гранит с наиболее красивых памятников пошел на облицовку престижных домов в центре города, а на месте могил устроили танцплощадку и детские аттракционы. Уцелели лишь две могилы декабристов и могила писателя Загоскина - памятники над которыми, однако, находятся в совершенно удручающем состоянии.

Перенесемся в наши дни. Свободное государство Эстония, когда-то, 67 лет назад, беззастенчиво оккупированное советским соседом, а 16 лет назад вновь ставшее независимым, решило видоизменить внешний вид своей столицы и перенести памятник советским воинам в другое место. Прошу заметить - не вандальски уничтожить, как, к примеру, на освобожденной в 1944-1945 годах советской территории были уничтожены все без исключения захоронения немецких солдат, а просто перенести на военное кладбище. Где вообще-то, по большому счету, этому памятнику и место.

Конечно, неприятно. Целых пятьдесят с лишним лет мы привыкали считать эту территорию своей собственностью, и даже, не моргнув глазом, отправили с десяток тысяч ее жителей на тот свет, а еще несколько сотен тысяч - в сибирские лагеря. Целых пятьдесят лет мы вспоминали про эстонскую культуру, язык, самобытность только при исполнении на каком-нибудь торжественном концерте национальных танцев, да к какому-нибудь национальному празднику, а право на самоопределение вообще как явление полагали эксклюзивным достоянием каких-нибудь африканских республик. Скромных и трудолюбивых людей сделали героями анекдотов и символами легкой умственной недоразвитости. Естественно, как было не возмутиться тому, что они посмели передвинуть с места на место наш личный памятник...

Между тем пресловутая героиня пушкинской эпиграммы не замечала в своем, хм... глазу, всего лишь бревна. Мы же не замечаем, похоже, целого леса. Попробуйте вспомнить, кто и когда видел в последний раз ухоженный памятник нашим солдатам на нашей территории? Именно. Последний раз их ремонтировали, чистили и полировали пятнадцать лет назад, а засохшему одинокому букетику у их подножия скоро стукнет пенсионный возраст. В лучшем случае эти памятники потихоньку ветшают и умирают своей смертью - в худшем же - они растаскиваются на мрамор, либо оказываются помехой для строительства коттеджей для чиновников или очередных торговых площадок. И без зазрения совести отправляются под нож бульдозера.

Конечно, чиновники не виноваты, что места боев той войны оказались крайне удобным местом для постройки домов и выгула жен и детишек. Никто не виноват, что мемориал сталинских репрессий оказался на пути расширяющегося поселка со страшно дорогой землей, а на ремонт памятников героям гражданской войны у муниципалитета нет денег.

Мы не помним собственной истории - возможно, социологи найдут тому объективные причины. Мы не ценим ничего из того, что не касается нашего личного кошелька - в конечном счете, это дело нашей личной совести. Но все-таки - прежде чем вопить на весь мир "держи вора", нелишне было бы заглянуть в зеркало и проверить - не в пушку ли у нас самих рыльце...

Естественно, что для властей тема сноса памятника в Таллинне является весьма удобным способом отвлечь внимание населения от таких нетрадиционных для демократического общества поступков, как избиение собственного населения за желание мирно пройти по улицам. Даже если они мирно осудили снос памятника на своей собственной земле - в подмосковных Химках, где местные власти поступили с останками и памятниками летчикам войны гораздо хуже, чем власти Эстонии. Конечно же, перенос памятника на бывшей "нашей" территории, с позиций кремлевской логики, на порядок важнее прямого и откровенного нарушения как законодательства, так и Конституции на территории нашей нынешней.

Тем более смешно слышать стенания по ящику ТВ о том, что делегацию "Наших", которые, якобы, отправлялись лишь низко поклониться бывшему памятнику, не пропустили через эстонскую границу. Вообще-то это личное дело государства Эстония - кого пускать и кого не пускать на свою территории. А уж в отношении людей, "зарекомендовавших" себя многочисленными провокациями, как на своей территории, так и в соседней Прибалтике - тем более. Но и тут рыльце в пушку у нас самих - граждан России вылавливают на вокзалах и отправляют в каталажку без суда и следствия лишь за желание попасть в собственную столицу в период проведения очередного - санкционированного! - марша.

А теперь - о серьезном. То есть о бабках.

Как-то странно получается, что при первой же обиде нашего драгоценного гаранта Конституции на грузинского президента, все главные криминальные авторитеты России оказываются грузинами по национальности. А при следующей обиде на какого-нибудь Лукашенко братья-белорусы рискуют оказаться "persona non grata" на всем пространстве великой и нерушимой. Точно так же и Эстония вдруг оказалась, с точки зрения российских чиновников, вне закона. И в ее отношении оказалось возможным делать самые неблаговидные - в том числе и с точки зрения международных законов - дела.

Любопытно, однако, следующее. У трети высших российских чиновников имеется крупный бизнес именно в Эстонии. У половины там есть недвижимость. У многих в Таллинне учатся дети. А самое главное - именно по шельфу эстонских территориальных вод проходит российский нефтепровод, гонящий золотые нефтедоллары прямиком в Германию... И именно перед очередным всплеском обид Старшего Брата, правительство маленького, но гордого народа Эстонии решило напомнить ему, этому брату, что граница проходит так, как показано на картах, а не так, как казалось трубовладельцам.

И вот тут уже есть над чем задуматься. Потому что, похоже, дело отнюдь даже не в личных обидах какого-нибудь кремлевского неврастеника. Дело, похоже, в крупных экономических амбициях - гораздо более крупных, чем те, что были у простофили Сталина. Который, хотя и оккупировал прилегающие территории, но вовсе не рассчитывал при этом стать владельцем заводов, газет, пароходов...

Александр Долженицын, специально для БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5751

02.05.2007, 11:15

URL: https://babr24.info/?ADE=37551

bytes: 7034 / 7019

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3601

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1682

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3958

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5022

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2641

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1675

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4966

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10455

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6806

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

10026

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

9961

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

2136

07.05.2024

Лица Сибири

Деренко Николай

Варнавский Владимир

Матвеев Сергей

Жилкин Олег

Истомин Геннадий

Кобенков Анатолий

Корытный Леонид

Калищук Андрей

Булакин Николай

Баранов Юрий