Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкономикаМир

2881

07.05.2007, 18:49

Эстония наносит ответный удар: никакого газопровода по дну Балтики

Эстония, похоже, нашла адекватный ответ на неофициальные санкции со стороны России. После того как ОАО РЖД приостановило отгрузку российской нефти, Эстония заняла непримиримую позицию по вопросу строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ, или Nord Stream).

В субботу стало известно, что премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отказался принять у себя экс-канцлера Германии Герхарда Шредера. Основной причиной отказа послужила критика бывшего немецкого канцлера в адрес эстонского правительства, вызванная решением о переносе памятника Воину-освободителю и братской могилы в Таллине. Наиболее интересные цитаты из газет на эту тему приводит сайт Заголовки.ru.

Визит экс-канцлера Германии к премьер-министру Андрусу Ансипу планировался на 8 мая. На этой встрече председатель совета акционеров компании Nord Stream Герхард Шредер должен был обсудить вопросы, связанные со строительством газопровода, который пройдет по дну Балтики, указывает Газета GZT.ru.

Предполагалось, что, в частности, речь будет идти о возможности переноса маршрута Nord Stream из финских экономических морских вод в эстонские, где дно более ровное и глубокое. Недавно Эстония отказала России в проведении исследовательских работ в своих водах, сославшись на неверное оформление ходатайства. На переоформление документов, а также на их повторное рассмотрение уйдет около четырех месяцев. То есть все летнее время, которое наиболее пригодно для исследовательских работ. Герхард Шредер, как один из руководителей проекта, собирался лично пролоббировать ускорение этого процесса. Однако недавние высказывания бывшего канцлера Германии, заявившего, что перенос Бронзового солдата можно расценивать как оскорбление для русских, воевавших против фашизма, заставили эстонцев пересмотреть рабочий график главы своего правительства. По словам Урмаса Паета, комментарии Шредера в Таллине сочли необъективными.

Кроме того, эстонские власти вновь озаботились экологией Балтийского моря. Основной угрозой прибалтийской окружающей среде в Эстонии считают все тот же Nord Stream. На днях министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс встретился с представителями компании Nord Stream (оператор одноименного проекта). По словам одного из сотрудников пресс-службы министерства, в ходе встречи Юхан Партс продемонстрировал заинтересованность в получении оценки воздействия строительства газопровода на окружающую среду, а также результатов анализов всех возможных рисков. "Министр также выразил сожаление, что впервые встречается со специалистами проекта, и отметил, что помимо прочего необходимо оценить альтернативные варианты прокладки, в том числе и наземный", - рассказали журналистам в пресс-службе министерства. По мнению Юхана Партса, "проанализировать этот проект должны представители всех стран ЕС".

Упорство Эстонии в вопросе строительства СЕГ уже стоила бюджету страны более 400 млн долларов (около 3% ВВП страны). С 2005 года стоимость газа для Эстонии увеличилась почти в три раза: с 90 до 260 долларов за тысячу кубометров. Ровно столько же платит Германия, от которой до России вдвое дальше. Однако если Эстония не пойдет навстречу "Газпрому" и его партнерам по СЕГ, убытки придется нести уже им.

Артур Скальский

© NEWSru.com

ЭкономикаМир

2881

07.05.2007, 18:49

URL: https://babr24.info/?ADE=37650

bytes: 3198 / 3198

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9624

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39254

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13601

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10357

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9878

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10457

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21356

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8628

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8936

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8779

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12405

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10114

26.09.2020

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Иванов Геннадий

Зезуля Алексей

Пивень Виктор

Шеверда Сергей

Попов Владимир

Магомедов Теймур

Ушаков Игорь

Южаков Андрей

Хоменко Валерий