Беседовал Анатолий Обыдёнкин

© Новая газета

КультураМир

7077

01.06.2007, 11:40

Тимур Шаов: И грустное пишется в хорошем настроении

Тимур Шаов выражает свою любовь к людям, посмеиваясь над ними. В нашем мире эта дерзость дорогого стоит. Как и ярко выраженная социальность многих его песен.

В наш город въехал странный хиппи на хромом ишаке.
Носили вербу, в небе — ни облачка.
Он говорил нам о любви на арамейском языке,
А все решили: косит под дурачка.
Ему сказали: «Братан, твои идеи смешны,
И для любви у нас программа своя:
Идет перформанс под названьем «Возрожденье страны»,
Часть вторая — «Патетическая».

В «сказки нашего времени» Тимур вжился давно и глубоко, даже притягивать их научился: на обложке диска «От Бодлера до борделя» (1997 год!) к женским ножкам в черных колготках пришпандорен бюстик римского деятеля, лицом удивительно схожего с ныне действующим президентом.

Будет, будет гармоничным
Мир честной, квасной, античный,
Главный бог у нас отличный,
Так помолимся ему!
Нас ведет его харизма
В светлый мир феодализма…

— Залы вы собираете немаленькие, но услышать ваши песни по радио за пределами столиц непросто. А в телевизоре вас видишь раз в год.

— Я с первых шагов сознавал, что так и будет. Мне сказал один человек с телевидения: «Мы сами твои песни часто слушаем, но ты же понимаешь, что на нашем канале тебя никогда не покажут?».

Понимаю. Я не динамичен, показать шестиминутную песню «Сказки нового времени» — самоубийство, ни один продюсер на такое не пойдет. Иногда встречаются в песнях очень странные слова… (Я тут говорю не о слове «жопа», а о слове «экзистенциализм».)

На ТВ у нас теперь практикуется усреднение с постепенным съезжанием вниз. Всегда был телеманом, а сейчас замечаю, что телевизор смотреть уже невозможно стало. Слава богу, остались хоть какие-то нормальные радиостанции — «Русские песни», например.

— А насколько современный теле- и радиоформат отвечает потребностям населения? Мне порою кажется, что есть негласный заговор против всего, что выходит за рамки «генеральной линии партии» в лице шансона и попсы.

— Самое страшное, что если постоянно долбить в одну точку, у людей складывается впечатление, что именно это нормально.

Если бы двадцать лет назад люди услышали ту графоманию, что сейчас несется по частотам, многие сказали бы: «Ребята, вы опупели?!». А сейчас все это проскакивает: ну, поют и поют.

Я не устаю повторять фразу, которую Алена Свиридова, кажется, сказала: «У нас не спрос рождает предложение, а предложение начинает рождать спрос». Детишки подрастают, слушают весь этот ужас, и у них появляется стереотип, что именно это — нормально. Поставь сейчас подростку Бетховена или «Битлз», он скажет: «Что за ерунда такая?».

А если Бетховена поставить на молодежной радиостанции или по MTV, то подросток все равно скажет, что это ерунда, но уже не будет падать в обморок при звуках классической музыки, а там, глядишь, и полюбит.

— Ваша песня «По классике тоскуя» не утратила актуальности. А если сравнить ситуацию с советским временем, когда везде до оскомины пропагандировали классику?..

— Конечно, это тоже было однобоко и вызывало раздражение: ну вот, опять симфонию завели… Но тем не менее в советское время существовало слово «профессионализм».

Мы всей группой недавно смотрели телевизор, и там показывали концерт «Песня года» — семьдесят мохнатого года. И мы, люди, далекие от эстрадной песни, отметили, что все очень профессионально: и мелодии, и тексты песен, и уровень музыкантов.

Вот как найти золотую середину между советским «симфоническим» прошлым и сегодняшним ужасом?! Мне кажется, на Западе это сделали. Там, куда ни приедешь, даже в самом маленьком городке всегда есть симфонический оркестр, всегда проходят концерты классической музыки и залы на них полны.

Объяснимо, что в «Метрополитен» попасть невозможно, но и где-нибудь в Омахе масса оркестров, и люди ходят их слушать. Как нам здесь этого добиться — не знаю.

Меня греет, что на телевидении хотя бы «Культура» и кабельный канал «Ностальгия» показывают хороший рок-н-ролл 60-х и 70-х годов и классическую музыку. А «Ностальгия» еще программу «Время» и программу «Взгляд» — это такой кайф!

— А из коллег кого слушаете?

— Я больше года вел передачу на «Маяке», услышал много новых авторов, но еще больше открывал для себя тех, кого уже знал. И сейчас, если я начну уже для себя слушать людей, относящихся к авторской песне, это будут все те же Михаил Кочетков, Григорий Данской, Марк Фрейдкин. Плюс Никитин, Луферов, еще какие-то имена.

А последнее, от чего я поймал огромный кайф, — альбом Бориса Гребенщикова «Беспечный русский бродяга». До него я думал, что БГ уже перестал быть интересен. Оказалось — ничего подобного.

— Вы — один из героев моей книги «Произвольная космонавтика» о «гениях промежуточного жанра», чье творчество тяжело привязать как к авторской песне, так и к року. Сгладилось ли противостояние по секторам публики между «рокерами» и «бардами»?

— Есть большое количество людей, которые слушают и то и другое. Ну а с теми, кто сам, по себе «узкоформатен», разумеется, ничего не случится: их публика и через десять, и через двадцать лет будет слушать то же самое и ничего больше.

— Кстати, что думаете по поводу разделения Грушинского фестиваля?

— Надо бы, конечно, самому съездить и посмотреть, тем более что я получил предложение и от одной, и от другой стороны. Новые хозяева фестивальной поляны собираются действовать под лозунгом возрождения авторской песни, обещают, что все будет лучше организовано. Слушатели будут знать наконец: кто, где и когда выступает. Но зато не будет других жанров, не будет, например, рокеров.

А многолетний председатель оргкомитета «Груши» Борис Кейльман параллельно затевает в то же самое время свой фестиваль в десяти километрах от Грушинской поляны.

Мне жаль, что по семейным обстоятельствам я не смогу поехать. Но мой продюсер Евгений Вдовин обязательно поедет и потом мне расскажет.

Он как раз запускает сейчас новый журнал об авторской песне под названием «Человек с гитарой» и придумал хорошее название для материала о разделении фестиваля на две части: «Груша» раздора».

— Говорят, что блюз — это когда хорошему человеку плохо, а попса — это когда плохому человеку хорошо. Про рок или авторскую песню ничего похожего не слышали?

— Наверное, нормальные песни получаются, когда хорошему человеку хорошо. Мне обязательно нужно хорошее настроение, даже если я пишу что-то грустное «об упадке нравов».

И у других авторов сразу видно, когда хорошему человеку хорошо. Смотришь на Маккартни — и жить хочется, он излучает кайф. Так что, по-моему, очень правильное получилось определение.

Беседовал Анатолий Обыдёнкин

© Новая газета

КультураМир

7077

01.06.2007, 11:40

URL: https://babr24.info/?ADE=38183

bytes: 6584 / 6473

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Беседовал Анатолий Обыдёнкин.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «В ожидании лета», опера «Тоска» и мастер-класс «Гипсомания»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2721

22.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: игра-путешествие «Музейный артефакт», мастер-класс «Весенние цветы» и спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 22 по 28 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7551

21.05.2024

В Новосибирске решилась судьба Военного городка

Министерство обороны не смогло оспорить статус исторического объекта Военного городка №17. Суд встал на сторону правительства Новосибирской области.

Адриан Орлов

КультураОбществоПолитикаНовосибирск

4304

21.05.2024

«Давайте читать больше»: в Монголии отметили Праздник книги

В прошедший уик-энд центральная площадь Улан-Батора стала местом проведения 35-го Национального книжного фестиваля. Мероприятие было организовано НПО «Мир книжной культуры» и прошло под патронажем представителей Великого государственного хурала.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

3471

21.05.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Терешковой, назначение Шуклиной и дело Богомазовой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 мая 2024 года включительно. Уход Терешковой Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова покинула мэрию города. Терешкова Анна (@tereshkovaave) Дорогие друзья!

Андрей Игнатьев

КультураПолитикаКриминалНовосибирск

5082

21.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9324

20.05.2024

Главной по культурным «тарелочкам» стала археолог из Новосибирска Юлия Шуклина

В середине мая Минкульт столицы Сибири наконец-то прекратил сиротствовать и менять «приемных родителей» с пугающей частотой. Главой Министерства культуры стала Юлия Шуклина, до этого руководившая Новосибирским государственным краеведческим музеем.

Алексей Серебряный

КультураСобытияОбществоНовосибирск

4564

20.05.2024

Видео дня. Жан Рено и его пингвин

Кинокомпания Schurmann Filmes опубликовала первый полноценный трейлер бразильско-американской семейной драмы «Мой пингвин» (My Penguin Friend). В основу сюжета легла реальная история, произошедшая с бразильским рыбаком после того, как он спас от гибели маленького пингвинёнка.

Филипп Марков

КультураРоссия

7280

20.05.2024

Бабродвиж в Красноярске: интеллектуальная игра «Город имён», квест «Именинный пирог» и балет «Корсар»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 18 по 24 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Кто похитил Дюймовочку? 18 мая Красноярский театр юного зрителя представит спектакль «Кто похитил Дюймовочку?

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10149

17.05.2024

В ожидании неджентльменских дел. «Как я встретил её маму» и «Чёрная вдова» – в топе уикенда

В минувшем уикенде, в котором все четыре дня были выходными, старожилы проката значительно улучшили свои показатели, а вот новинки не смогли достичь выдающихся результатов. Безоговорочным лидером четвёртый уикенд подряд остаётся новый отечественный блокбастер-миллиардер «Сто лет тому вперёд».

Филипп Марков

КультураРоссия

19521

17.05.2024

Викторины на Бабре. Как шинора с глязопялкой суемудрь несли

Подводим итоги очередной викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда». Читателям предлагалось ответить на три вопроса: что такое или кто такие шинора, глязопялка и суемудрь? В итоге – 2:1 в пользу Бабра.

Анна Леро

КультураКак по-писаномуНовосибирск

5656

17.05.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «свёрток», «сураз» и «куржак»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 63 викторины. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

6161

17.05.2024

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Таевский Андрей

Пламеневский Владимир

Иовлев Владимир

Жалсараев Анатолий

Болотов Николай

Вакуленко Григорий

Темгеневский Василий

Толоконский Виктор

Геевский Олег