Маргарита Велехова

© Би-Би-Си

ТуризмМир

2661

11.09.2007, 14:16

Две Кубы: для туристов и для своих

Остров веселья, рома и сигар. Танцы с утра до ночи, диковинные американские машины 1950-60-х годов, запотевший бокал мохито на берегу. Именно такой видят Кубу туристы - солнечной, беззаботной и счастливой.

Будь она такой на самом деле - не было бы более процветающей страны в Латинской Америке.

Но ежедневная жизнь кубинцев вовсе не похожа на ту, которую видят иностранцы.

Дефицит - для своих

День начинается рано даже для тех, кому не нужно спешить на работу: карточки "отоваривают" с утра. По ним каждый день можно купить по булочке хлеба на человека. Если в семье есть ребенок до семи лет - еще и стакан молока. На месяц выдают немного риса, фасоли, сахара, соевого заменителя мяса, подсолнечного масла, кофе и сигарет.

После "завтрака" пора на работу. Туда добираются кто на чем: пешком, на попутных грузовиках, на автобусах. Сказать, что автобусы переполнены - не сказать ничего. Их не зря называют "верблюдами". Вдвое, втрое длиннее обычного, сваренные из нескольких корпусов, перегруженные человеческой "поклажей", они ползут, кажется, из последних сил.

На остановках люди берут их штурмом, впрыгивают в окна, если в дверь войти нельзя, гроздьями висят на подножках. И все это при тридцати с лишним градусах жары.

Несмотря на то, что все в жизни кубинца достигается сумасшедшими усилиями, люди очень доброжелательны. Не кричат, когда кто-то случайно наступил на ногу, не устраивают потасовки в бесконечных очередях.

Если и дерутся, то на праздниках, после распития рома. Выпить кубинцы любят.

Все что угодно - только для туристов

Не удивляйтесь, если от кубинцев вы услышите, что в стране ничего нет, а ваши друзья, приехав из двухнедельного отдыха в Варадеро, рассказывают, что там можно найти все, что душе угодно. Все, что угодно душе туриста, - действительно, здесь есть.

Туристов приятно удивляют низкие цены, но это потому, что туристы не всегда знают о размерах заработков местных жителей.

Средняя заработная плата составляет 300 песо, 12 долларов. Пенсия вдвое меньше. Недавно государство сделало многим кубинским семьям подарки - новые холодильники. За них в течение нескольких месяцев из зарплат работающих членов семьи вычитают по 60 песо.

Помимо магазинов, где ничего нет, кроме того, что скупо выдается по карточкам, есть "шопинги" - аналоги советских "Березок". В них торгуют за "конвертируемые песо". Такой песо значительно "тяжелее" обычного: его курс приравнен даже не к доллару, а к евро. Понятно, что цены в "шопинге" не по карману большинству населения.

Кубинцы - народ деловой и предприимчивый. У кого есть "родственники за границей" - а ведь в Майами уже осело более двух миллионов эмигрантов с "Острова Свободы", - те всегда могут рассчитывать на их помощь. У кого нет - рассчитывают только на себя.

Разводят всякую живность, подрабатывают частным извозом, изготовлением сувениров. Туризм кормит многих. На ярмарках, где продают сувениры, стоит продавцам услышать легкий акцент или, тем более, чужой язык, цены взлетают моментально.

И все всегда с необидной шуткой, с "пиропо", если беседа идет с женщиной, - специфическим кубинским мужским комплиментом, на грани дозволенного, но никогда не переходящим эту грань.

Музыка с утра до ночи, улыбки и веселье - это не только "Куба на экспорт". Это и образ жизни, помогающий выживать на этом острове.

Маргарита Велехова

© Би-Би-Си

ТуризмМир

2661

11.09.2007, 14:16

URL: https://babr24.info/?ADE=39757

bytes: 3311 / 3297

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

4425

03.06.2024

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5345

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

6574

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

8797

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

12320

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

10675

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

13681

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16397

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

18256

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

18022

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21140

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

28269

03.04.2024

Лица Сибири

Васильев Григорий

Старцев Евгений

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Мазур Владимир

Трофимова Эльвира

Ежевский Александр

Барлуков Михаил

Бызов Анатолий

Шпрах Владимир

Пашинский Сергей