Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2219

15.09.2007, 18:33

Краткая история микроархитектуры Intel® Core™

• Корпорация Intel представила свои первые процессоры на базе микроархитектуры Intel® Core™ в июне 2006 г., поставки версий для настольных и мобильных ПК начались месяц спустя.

• Процессоры Intel для серверов, ноутбуков и настольных ПК продолжают побеждать практически во всех независимых тестовых приложениях, причем, как ожидается, эта тенденция сохранится и в будущем.

• Выпустив шесть новых четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® серии 7300 (прежнее кодовое название Tigerton), корпорация Intel завершила длившееся почти 15 месяцев внедрение микроархитектуры Intel® Core™ во все семейства х86-продуктов Intel, включая процессоры Intel® Xeon®.

• В настоящее время Intel предлагает более 20 четырехъядерных моделей процессоров для серверов и настольных ПК. Intel поставляет четырехъядерную продукцию с ноября 2006 г. и уже реализовала несколько миллионов процессоров.

• Платформа Intel для многопроцессорных серверов (кодовое наименование Caneland), содержащая процессоры Intel Xeon серии 7300 и набор микросхем Intel® 7300 с поддержкой средств оптимизации обмена данными, производится и поставляется с июня.

• Продукция Intel для мобильных ПК по-прежнему остается лучшей в отрасли благодаря новым уникальным возможностям развития архитектуры IA с пониженным энергопотреблением, особенно в новом классе мобильных интернет-устройств, а также ультрапортативных ПК с очень невысокой ценой.

• До конца текущего года корпорация Intel начнет поставки следующего поколения двухъ- и четырехъядерных процессоров на базе микроархитектуры Intel® Core™ (кодовое наименование Penryn), которые будут изготавливаться по 45-нанометровой производственной технологии.

• Intel последовательно реализует стратегию перехода на новые техпроцессы и микроархитектуры; планируется также переход на 32-нанометровую производственную технологию и микроархитектуру Nehalem.

• Процессоры Penryn будут содержать до 820 миллионов транзисторов с металлическим затвором и high-k диэлектриком и выпускаться по 45-нанометровому производственному процессу. Сочетание 45-нанометровой производственной технологии и транзисторной технологии с использованием материала high-k значительно повышает производительность и эффективность энергопотребления. Ни одной другой компании в отрасли не удается сегодня объединить подобные технологии или хотя бы назвать точные сроки, когда это будет сделано.

• По планам Intel к середине 2008 г. 45-нанометровая производственная технология будет внедрена на четырех заводах. В настоящее время она используется на опытном заводе D1D в Орегоне. В ближайшие 60 дней выпуск серийной продукции по этой технологии начнется в Чэндлере (шт. Аризона).

• Площадь кристалла двухъядерного процессора Penryn составит 107 мм2 – на 25% меньше, чем у современных моделей процессоров Intel, выпускаемых по 65-нанометровой производственной технологии – при этом его уровень энергопотребления будет ниже или сопоставим с показателями современных двухъядерных процессоров.

• На 2008 корпорация Intel запланировала поставки процессоров с микроархитектурой следующего поколения (Nehalem). Они будут содержать от 1 до 8 (и более) ядер и смогут выполнять от 2 до 16 (и более) вычислительных потоков благодаря возвращению к технологии многопоточной обработки данных.

• В 2009 г. корпорация Intel намерена начать выпуск продукции по 32-нанометровой производственной технологии.

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2219

15.09.2007, 18:33

URL: https://babr24.info/?ADE=39888

bytes: 3364 / 3364

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9624

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39254

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13601

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10357

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9878

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10457

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21356

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8628

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8936

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8779

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12405

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10114

26.09.2020

Лица Сибири

Васильев Григорий

Старцев Евгений

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Мазур Владимир

Трофимова Эльвира

Ежевский Александр

Барлуков Михаил

Бызов Анатолий

Шпрах Владимир

Пашинский Сергей