Наталия Ищенко

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2028

25.10.2007, 12:42

Социализм с замороженным яйцом

Ряд компаний договорились заморозить цены на некоторые продукты из дешевого сегмента. Цены на другие продукты продолжат расти, а еда с «замороженной» ценой может оказаться в дефиците.

В среду российская экономика в одном из своих сегментов сделала шаг к социализму. Несколько компаний, работающих на продовольственном рынке, подписали соглашение о замораживании цен. О фиксировании цен на ряд продуктов питания производители продовольственных товаров и продавцы этой продукции договаривались при участии МЭРТ, Минсельхоза и ФАС. В итоге было решено, что цены на продукты питания первой необходимости заморожены с 15 октября по 31 января 2008 года. При этом договор может быть продлен с согласия сторон.

Этого соглашения все ждали уже несколько дней: в конце прошлой недели появилась информация, что Минсельхоз ведет активные консультации с участниками рынка. В начале нынешней недели стало известно, что в среду должно быть подписано широкомасштабное соглашение. Однако сегодняшняя информация об этом договоре вызывает недоумение.

Прежде всего, удивляет несоответствие замысла и списка продуктов, розничная стоимость которых должна быть заморожена.

Пока в список товаров, цены на которые должны прекратить расти, вошли два вида хлеба – пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, кефир однопроцентный, подсолнечное масло и куриные яйца.

Не раскрывает Минсельхоз и полного списка компаний, которые подписали соглашение. Пока известно, что договориться удалось с «Вимм-Билль-Данном», «Юнимилком», «Солнечными продуктами» и рядом производителей куриных яиц, входящих в состав «Росптицесоюза». При этом и само замораживание цен достаточно условно: если 15 октября ритейлер продавал товары по цене, которая была ниже цены поставщика, то он может один раз поднять ее до уровня этой цены.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) незамедлительно одобрила проект, посчитав, что он не нарушает российские законы о защите конкуренции. По мнению ФАС, производители и продавцы могут заключать подобные договоры, так как они «носят временный характер и заключаются в интересах потребителя». При этом ФАС ссылается на вторую часть двенадцатой статьи Федерального закона «О защите конкуренции», по которой «такое соглашение может быть заключено организациями розничной торговли и хозяйствующими субъектами – поставщиками продовольственных товаров, доля которых на федеральном рынке не превышает 20%».

В ФАС считают, что закон не запрещает принимать так называемые вертикальные соглашения между участниками одной бизнес-цепочки, например поставщик – оптовик – розничный продавец. Однако если одинаковые соглашения подписать между участниками многих таких цепочек, можно добиться регулирования всего рынка. Но, судя по всему, этого как раз не произошло.

Поэтому подписание этого договора нужно рассматривать как не очень удачную предвыборную рекламную акцию.

Но замысел правительства был совсем другим. О том, что соглашение о заморозке цен будет подписано, можно было говорить с большой степенью вероятности. После того как правительство начало обвинять в скачке инфляции рост цен на продукты питания, сразу два участника продовольственного рынка предложили зафиксировать цены на социально значимые продукты. Сначала Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят «Ашан», «Копейка», X5 Retail Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток»), «Билла», «Метро Кэш энд Керри», «Мосмарт», призвала производителей на полгода зафиксировать отпускные цены на «социально значимую продукцию». Затем с подобной инициативой выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), начав через Минсельхоз переговоры с производителями, что и привело к заключенному в среду соглашению.

В Минсельхозе подчеркивают добровольность соглашения о фиксировании цен. «Производители и организации торговли, сознавая социальную ответственность бизнеса в сбалансированном и стабильном развитии потребительского рынка России… будут предпринимать необходимые меры для обеспечения возможности приобретения наиболее незащищенными слоями населения продукции по приемлемым стабильным ценам», – говорится в официальном заявлении Министерства. Видимо, именно добровольность соглашения не позволила ему стать более масштабным.

К тому же в самом правительстве нет единодушной поддержки подобных решений. Так, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что более правильным шагом было бы не фиксировать цены, а работать над их стабилизацией.

«Заморозить цены нельзя. Это рынок, а цены на рынке не замораживаются. Это ошибка была бы», – сказал Кудрин.

Тем не менее правительству приходится выполнять наказ президента, неоднократно высказывавшего озабоченность ростом цен. Министры вынуждены реагировать и на призывы «Единой России» найти виновных в подорожании продуктов. Поэтому неделю назад правительство выделило 1 млрд рублей на субсидирование кредитов для закупки сельскохозяйственного сырья, предназначенного для переработки. Как писала «Газета.Ru», таким образом государство пытается снизить риски производителей при замораживании цен на продукты, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Как отмечала г-жа Тюрина, риски производителей и ритейлеров в случае замораживания цен не одинаковы. Поэтому, по мнению специалиста, было бы логично зафиксировать цены на все составляющие себестоимости товара, в частности цены на сырье. Однако сейчас, судя по всему, сделать это не удалось.

Видимо, поэтому лишь отдельные участники соглашения смогли прокомментировать его смысл. Более того, они уже заявили, что вряд ли понесут большие убытки от нового соглашения. Так, «Вимм-Билль-Данн» обязался заморозить цены на молоко, кефир и сметану определенной жирности, которые входят в потребительскую корзину.

Эти продукты составляют менее 5% от портфеля компании, передает слова члена правления компании Марины Каган «Прайм-ТАСС».

Выходит, что цены будут заморожены на товары дешевого ценового сегмента, отмечает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков, и за счет поднятия цен на другие товары производители смогут компенсировать возможные убытки. «Решение зафиксировать цены в целом не поспособствует общей стабилизации цен, – считает аналитик. – Ведь цены на социально значимые продукты и так не росли резко».

Эксперты объясняют активное участие правительства в переговорах о замораживании цен предстоящими выборами. «Для правительства очень важно сгладить перед избирателями не оправдавшиеся инфляционные ожидания», – отмечает Сергей Фильченков, аналитик «Финама». Действительно, власти уже признали, что не выполнят планов начала года удержать инфляцию в пределах 8%.

Судя по всему, по итогам года этот показатель достигнет 10%.

Однако у правительства нет реальных рычагов сдерживания инфляции. Не помогут и соглашения о замораживании. Эксперты считают, что такое вмешательство в рыночные механизмы может сказаться негативно, прежде всего, на самих покупателях. Цены на продукты, которых не коснулся договор о «заморозке», беспрепятственно продолжат расти. Зато, по мнению Сергея Фильченкова, фиксирование цен на продовольствие может спровоцировать временный дефицит товаров с «замороженной» ценой.

К тому же открытым остается вопрос, что будет после того, как соглашение закончится. Формально договор может быть продлен, однако цены даже на отдельные товары нельзя сдерживать вечно. Поэтому к выборам президента цены на «продукты для бедных» могут снова увеличиться и правительству придется вводить очередные нерыночные меры.

Наталия Ищенко

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2028

25.10.2007, 12:42

URL: https://babr24.info/?ADE=40659

bytes: 7464 / 7464

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15578

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9479

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7051

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9372

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7419

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6618

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15226

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4420

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8193

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13037

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8991

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11246

17.03.2015

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Бабкин Николай

Носенко Ольга

Егорычев Александр

Соколов Владимир

Цындыжапов Артем

Клюкин Александр

Диденко Николай

Панько Александр

Талюк Алексей