Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЗдоровьеМир

1838

01.11.2007, 15:18

Стройность - залог здоровья, говорят ученые

Даже люди, не страдающие избыточным весам, должны стремиться похудеть, если хотят снизить опасность заболевания раком. К такому выводу пришли эксперты, участвовавшие в масштабном международном проекте.

Всемирный фонд раковых исследований провел самый серьезный в истории анализ по поводу связи образа жизни и рака - и по окончании этой работы выступил с рекомендациями, в числе которых есть и достаточно неожиданные.

В частности, специалисты говорят, что взрослым очень полезно не набирать вес, избегать напитков, в которых содержится сахар, и алкоголя, а также не есть бекона или ветчины. Кроме того, все должны стремиться быть максимально стройными, но не допускать при этом и сползания в недостаточный вес.

В "здоровую" весовую категорию авторы доклада включают тех, чей индекс массы тела (ИМТ, соотношение роста и веса человека) укладывается в рамки от 18,5 до 25. При этом, добавляют они, значение ИМТ нужно поддерживать как можно ближе к нижнему лимиту, поскольку с приближением к отметке 25 риск заболевания раком увеличивается.

"Не приговор"

Новых исследований Всемирный фонд не проводил, он лишь изучил данные 7 тысяч исследований по этой теме, проводившихся на протяжении последних пяти лет. В результате, как говорят представители организации, получился самый полный анализ вопроса о том, как образ жизни человека связан с риском для здоровья.

Ключевой фактор в развитии рака, считают авторы доклада, - это жировые отложения, значение которых в этом смысле гораздо выше, чем было принято считать до сих пор.

При этом эксперты подчеркивают: их выводы - это именно рекомендации, а не приказы. "Но если люди хотят снизить опасность рака, тогда этим рекомендациям стоит следовать, - говорит профессор Мартин Уайзман из Всемирного фонда. - Рак - это не приговор, это вопрос риска, и вы можете влиять на этот риск своим поведением. Очень важно, чтобы люди чувствовали, что именно от них это зависит".

Однако две трети всех случаев заболевания раком со стилем жизни не связано - по крайней мере, если исходить из данных, которыми ученые располагают на сегодняшний день. И в таких условиях у людей не так много шансов повлиять на развитие болезни.

И все же, более 3 миллионов из 10 миллионов случаев рака, диагностируемых по всему миру каждый год, можно было бы предотвратить, если выполнять рекомендации врачей, утверждает профессор Уайзман.

Рак прямой кишки и рак груди входят в число наиболее распространенных видов заболевания, и авторы доклада подчеркивают: существуют убедительные свидетельства того, что жировые накопления тела играют одну из важнейших ролей в развитии опухолей такого типа.

Кроме того, специалисты связывают с раком - особенно с проктологическими его видами - и тип потребляемой пищи. В частности, говорят они, нужно совсем прекратить есть продукты, подвергшиеся длительной переработке - такие как ветчина, бекон, салями, - и ограничить потребление красного мяса 500 граммами в неделю. Это, правда, значит, что вы можете продолжать кушать, например, по пять гамбургеров в неделю.

Алкоголь и фруктовые соки

С точки зрения перспектив развития рака, добавляют эксперты, нужно избегать всех видов алкоголя, хотя они и признают, что небольшое количество алкогольных напитков защищает от развития некоторые других заболеваний. В результате рекомендация состоит в том, что мужчина должен потреблять не больше двух доз алкоголя в день, а женщина - не больше одной. Это немного меньше, чем предусматривают, например, действующие в Великобритании правительственные рекомендации.

Специалисты рекомендуют отказаться от напитков с сахаром, поскольку они способствуют образованию жира. Сократить предлагается и потребление фруктовых соков.

В этом докладе впервые содержится призыв к кормлению грудью как к одному из важных факторов защиты от рака: утверждается, что эта процедура сокращает для матери риск заболевания раком и предотвращает развитие ожирения у ребенка, - хотя эти аргументы еще ждут научного обоснования.

"В этих 10 рекомендациях нет ничего волшебного, - говорит специалист по раку профессор Карол Сикора. - Главное, что я хотел бы сказать, - это вот что: не беспокойтесь, наслаждайтесь жизнью, если вы любите стакан вина, пейте его, да и небольшое количество мяса тоже не повредит".

А Антония Дин, эксперт из британской организации помощи женщинам, у которых диагностирован рак груди, добавляет: "Все хорошо знают, как трудно проанализировать потенциальную роль условий питания и других факторов образа жизни в развитии рака груди, потому что сложно изолировать влияние отдельных факторов и однозначно определить, как они взаимодействуют друг с другом".

"Важно, чтобы женщины восприняли эти рекомендации в контексте, - говорит Антония. - После пола самый большой из известных науке факторов, влияющих на развитие рака, - это возраст. 80% всех случаев выявляется у женщин, которым больше 50 лет".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЗдоровьеМир

1838

01.11.2007, 15:18

URL: https://babr24.info/?ADE=40856

bytes: 4861 / 4847

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 09:41
Электробусы Красноярска не могут разогнаться из-за нехватки зарядок

07.06 09:21
Подросток на квадроцикле погиб в ДТП в Иркутском районе

07.06 09:20
РЭО планирует выделить льготный кредит на строительство мусоросортировочного комплекса в Томске

07.06 08:44
Врач-психиатр из Томской области арестован по подозрению в получении взятки

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

5372

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5201

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1337

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1832

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

11044

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

7245

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3809

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3777

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

14973

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

16521

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

25616

11.04.2024

Цифровой переход: Монголия шагает к электронному здравоохранению

Монгольское общество, стремительно движущееся вперед в области цифрового развития, осознает важность перехода к электронной системе здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

4867

09.04.2024

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Семенов Дмитрий

Кнаус Олег

Копылова Наталья

Кудрук Вячеслав

Штенгелов Денис

Шавенкова Анна

Стрельцов Михаил

Гришаков Владимир

Ушаков Максим