Дмитрий Верхотуров

© ИнфоШОС

ЭкономикаМир

3781

16.11.2007, 19:08

"Энергетического голода" в АТР не будет

В отношении развития энергетики Китая и стран Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в России ходит достаточно большое количество мифов и неточных представлений. Один из них – то, что АТР станет крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов (нефти и газа), и что собственных энергетических ресурсов в регионе будет недостаточно для удовлетворения быстро растущих потребностей. Эту теорию можно условно назвать теорией "энергетического голода" в АТР.

Из этого представления делают разные выводы, в зависимости от позиции каждого конкретного аналитика. Многие делают выводы о том, что Китай, под давлением потребностей в энергоресурсах, будет проводить агрессивную экспансию в России с целью получения контроля над российскими ресурсами. Другие же, наоборот, считают, что это положение выгодно для России и предлагают развивать добычу и продажу энергоносителей в Китай.

Это представление неверно в своих основах, в своем отправном тезисе. Азиатско-тихоокеанский регион обладает значительными запасами энергоносителей, которые вполне сопоставимы с российскими запасами нефти и газа. Это давно известные данные, опубликованные структурами ОПЕК. Но поскольку это неверное представление необычайно живуче, и на его основе предлагается выстраивать концепцию внешней торговли и политики России, то стоит более подробно остановиться на аргументах, опровергающих это представление.

Самое главное, не надо считать, что АТР испытывает нехватку энергоресурсов: нефти и газа. Это не так. Регион обладает собственными ресурсами энергоносителей: по нефти – 45,8 млрд. баррелей, тогда как страны Восточной Европы и Россия – 88,2 млрд. баррелей (данные ОПЕК). По газу: АТР – 15,3 трлн. кубометров, тогда как Восточная Европа и Россия – 56,7 трлн. кубометров.

К тому же, большинство крупных энергетических компаний в странах региона, имеют очень диверсифицированную добычу энергоресурсов, и там не встретишь аналогов российского "Газпрома", у которого 85% добычи сосредоточено на шести месторождениях. Азиатские компании не только активно добывают нефть и газ в своих странах, но и ведут многочисленные зарубежные проекты.

Корейский нефтегазовый монополист Korea National Oil Corporation (KNOC) обладает полной монополией на добычу углеводородных ресурсов в самой Корее и ведет добычу в 23 проектах в 14 странах, в том числе во Вьетнаме и Ливии. Только во вьетнамском проекте компания обладает запасами в 0,72 млрд. баррелей нефти.

Малазийская госкорпорация Petroliam Nasional Berhad (Petronas) не только имеет собственные запасы нефти в размере 2,84 млрд. баррелей, но и разрабатывает восемь нефтеносных блоков в Габоне, Камеруне, Нигерии, Египте, Йемене, Индонезии и Вьетнаме.

Индонезийская государственная компания Pertamina, владеющая нефтяными и газовыми месторождениями Индонезии, обладает запасами нефти в размере 9,6 млрд. баррелей, но при этом экспортирует нефть из Саудовской Аравии и Нигерии.

Тайваньская Chinese Petroleum Corporation (CPC) разрабатывает нефтяные и газовые месторождения в Австралии, Чаде, Эквадоре, Индонезии, Венесуэле и США.

Китайская China National Petroleum Corporation (CNPC) имеет запасы в размере 3,7 млрд. баррелей нефти. Всего компания осуществляет 30 зарубежных проектов, в том числе в Казахстане, Азербайджане и Туркменистане.

Это, конечно, отдельные примеры. Но они показывают, что руководство крупных нефтегазовых компаний стран АТР, совсем не разделяет мнения ряда российский экспертов о недостатке энергоресурсов в странах региона и о том, что в будущем возникнет какая-либо серьезная проблема с их получением. Работа по разработке нефтеносных блоков многими компаниями ведется с 1970-х годов, и в этом деле заложен прочный фундамент. Нет никаких сомнений в том, что крупные нефтегазовые компании стран этого региона обеспечат поставки нефти и сжиженного газа в достаточном количестве.

Остается только добавить, что страны АТР имеют давно налаженные связи с ближневосточными, африканскими и южноамериканскими экспортерами нефти, и потому не испытывают особой потребности в российских энергоресурсах. Например, японские компании до 2002 года вообще не покупали российскую нефть.

Есть и другой важнейший аспект темы. Страны АТР имеют и развивают свои взгляды на энергетику, и они проводят курс на снижение энергозатрат на единицу продукции. Они в этом добились определенных успехов. Энергоэффективность в АТР непрерывно повышается, и в 1992 году на 1000 долларов США продукции расходовалось 0,436 тонн нефтяного эквивалента, а в 2002 году – 0,390 тонн нефтяного эквивалента. В этом они кардинально отличаются от России, где курс на снижение энергозатрат формально провозглашен в "Энергетической стратегии до 2020 года", но фактически не проводится.

Иными словами, заявления экспертов о грядущем "энергетическом голоде" в странах АТР на фоне высоких темпов снижения энергозатрат на единицу продукции, выглядят совершенно бессодержательными. Кроме того, эти страны имеют достаточный научно-технический потенциал, чтобы радикально решить проблему нехватки энергоресурсов в случае неотложной необходимости.

Нельзя в связи с этим не упомянуть о том, что почти все азиатские нефтегазовые компании, в особенности в Корее, Японии, Малайзии, Индонезии, Тайване, имеют также сильные позиции в электроэнергетике и других сферах энергетики. К примеру, индонезийская Pertamina имеет мощный сектор геотермальной энергетики, и разрабатывает 15 геотермальных полей, с запасами тепловой энергии 8480 МВт, на которых установлены ГеоЭС мощностью в 852 МВт. То есть, энергетические компании в принципе готовы в случае необходимости провести быструю и решительную диверсификацию поставок энергии.

Еще один момент, о котором стоит сказать, что в большинстве стран АТР нефть и газ не используется и не расходуется так, как в России. Она там не является просто экспортным товаром и не сжигается просто так. Япония. Корея, Малайзия, Тайвань, Индонезия давно уже живут по заветам русского химика Дмитрия Менделеева и не жгут нефть в топках. В этих странах создан мощный нефтехимический комплекс по глубокой переработке нефти. Создан также и мощный газоперерабатывающий и газохимический комплекс. АТР является мировым лидером по производству и потреблению сжиженного газа (LNG).

Нелишне будет также совсем кратко упомянуть об огромных запасах угля и развитии его переработки и газификации, а также о работах по развитию технологий добычи газогидратов на шельфе океана. Газогидраты могут очень решительно перекроить энергетическую карту АТР и вывести нынешних импортеров в экспортеры энергоносителей.

Китай в последние два десятилетия, развивается в энергетическом секторе по обычной азиатской модели, ни в чем не похожей на российскую. Во-первых, китайские нефтегазовые компании ведут диверсифицированную добычу во многих странах мира. На наших глазах китайские компании получили доступ к нефтяным месторождениям Казахстана и газовым Туркменистана. Во-вторых, в Китае имеются возможности диверсификации поставок энергии с нефти и газа на уголь, в добыче которого Китай немного уступает США, и развивает его переработку. В-третьих, Китай развивает мощную нефтепереработку и нефтехимию, что резко увеличивает эффективность использования нефти и снижает энергозатраты.

При такой картине, которая очерчена, конечно, только общими контурами, становится понятно, что и теория "энергетического голода" в АТР в принципе не верна, и ставка на этот самый "энергетический голод", тоже ошибочна. Можно даже сказать, что ни Китаю, ни другим странам региона, в общем и целом, российские энергоресурсы не нужны. Хотя бы потому, что нефть и газ можно получить еще из 4-5 источников, например из Африки или Южной Америки.

Возможные проблемы в поставках энергоносителей также будут разрешены. Если уж эти страны сумели построить высокоэффективную экономику на импортных энергоносителях, то уж сегодня, с их нынешним научно-техническим потенциалом и экономической мощью, они как-нибудь решат все возможные проблемы.

Дмитрий Верхотуров

© ИнфоШОС

ЭкономикаМир

3781

16.11.2007, 19:08

URL: https://babr24.info/?ADE=41159

bytes: 7956 / 7956

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9578

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38928

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13463

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10281

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9830

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10389

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21152

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8569

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8895

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8711

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12315

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10052

26.09.2020

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Таевский Андрей

Пламеневский Владимир

Иовлев Владимир

Жалсараев Анатолий

Болотов Николай

Вакуленко Григорий

Темгеневский Василий

Толоконский Виктор

Геевский Олег