Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияМир

3105

09.01.2008, 01:53

Кто построил каменные стены?

Побережье Малого моря в некоторых местах огорожено искусственными стенами, сложенными из природного камня поперёк многих байкальских мысов. Загадка их предназначения до сих пор является предметом споров и порождает всё новые гипотезы.

Версия 1. Крепость

Буряты именовали эти стены словами «шэбэтэ» и «курыкан». В результате их изучения учёные пришли к выводу, что это остатки курыканских крепостей и защитных стен, за которыми укрывались местные жители от набегов неприятелей. Курыкане считаются основным предком якутов, которые в VI-IX вв. проживали в Прибайкалье. Здесь располагалось их самостоятельное государство — Их ул курыкан. Однако у противников этой версии возникает вопрос: возможно ли длительное время находиться на продуваемом ледяном ветру на вершине безлесных гор, где нет никакой защиты от ветра, источника воды и обустроенных жилищ? При сильном ветре на декабрьском морозе на вершине горы можно выдержать не более получаса.

Версия 2. Школа боевых искусств

По другой версии, перед нами, судя по всему, почти «классические» мужские дома, т.е. места временного проживания подростков и юношей. Здесь их обучали боевым искусствам, готовили к инициациям, проводили специфические ритуалы. Старики вспоминают об этих стенах словами: «Крепость, где метали стрелы».

Версия 3. Шаманское святилище

Кто-то считает, что загадочные стены — это сакральные шаманские святилища, где стены и ров являются символом защиты сакрального пространства, пересекать которое не имел права ни один человек. Хотя, по словам местных шаманов, место на остром гребне или вершине горы очень неудобно для проведения шаманских обрядов с разжиганием огня и традиционной пляской шамана с бубном, во время которого он уходил в транс. Для этого требовалась ровная площадка.

Версия 4. Древняя обсерватория

Исследователи-туристы предполагают, что это древние обсерватории горизонтального типа, сориентированные строго по звёздам или что стены, например на Ольхоне, были якобы сложены каторжанами для удобства их охраны.

Версия 5. Опора для дорог

Количество вновь открываемых стен ежегодно увеличивается, и относить все каменные стены к курумчинской культуре будет неверным. Они отличаются как по форме и предназначению, так и по времени постройки. Да и являются ли все эти аккуратно сложенные друг на друга камни остатками оборонительных стен? Очень часто стенами ошибочно называют гряды камней, сохранившиеся на земле до наших дней, собранные ещё совсем недавно крестьянами для очистки сенокосных пастбищ и выложенные рядами для задержки снега, сбора конденсатной влаги и увлажнения почвы, а также подпорные стенки, сооружаемые на крутых склонах для расширения дорог. Подобные подпорные стенки отчётливо читаются вдоль горных дорог, проложенных по крутым склонам к наблюдательным пунктам, на вершинах в Крестовской пади и на мысе Рытом. При внимательном осмотре можно заметить, что «стена» просматривается лишь с наружной стороны и кажется стеной только для наблюдателя от подошвы горы, на самом деле она с внутренней стороны вровень засыпана землёй и не может служить защитой от нападающих, так как человеку не за что спрятаться. А вот ходить или ездить по такой дороге, буквально врезанной в крутой склон, один край которой проходит по каменной подпорной стенке, удобно. Сторонники оборонительных каменных стен считают, что стенки раньше были выше и от времени рассыпались, но при этом парадоксальным образом ниже стены не наблюдается большого количества скатившихся камней. Таким образом, первый вывод: большинство так называемых горизонтальных стен на крутых склонах не что иное, как подпорные стенки для расширения древних дорог или троп, чтобы жителям деревень удобнее и безопаснее было подниматься в горы. Второе возможное объяснение: горизонтальные стены на склоне гор препятствуют подъёму скота в горы с пастбища.

Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияМир

3105

09.01.2008, 01:53

URL: https://babr24.info/?ADE=42396

bytes: 3857 / 3822

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

7036

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7456

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

3844

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2729

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3167

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

15086

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

31808

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

4779

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

5981

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

25204

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

6263

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

10125

23.02.2024

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Бабкин Николай

Носенко Ольга

Егорычев Александр

Соколов Владимир

Цындыжапов Артем

Клюкин Александр

Диденко Николай

Панько Александр

Талюк Алексей