Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3477

03.05.2008, 10:24

Хозяин питомника и рыцарь паркета

Есть люди, при общении с которыми замираешь и думаешь: «Неужели такое бывает?». Смесь искренности, доброты, сердечности. Они не любят говорить о себе, зато с воодушевлением готовы рассказывать о деле, которым занимаются. Хозяин иркутского питомника К-9 Вячеслав Славин — как раз из таких.

Он не хвастается наградами и грамотами, не говорит о благотворительности, гуманизме и прочих высоких материях. Он просто роняет фразу: «За прошлый год благодаря деятельности приюта К-9 почти для тысячи брошенных собак были найдены хозяева».

— Как и когда появилась у вас идея создать собачий питомник и приют для брошенных животных? Сколько лет вы работаете с собаками?

— Профессионально занимаюсь «четвероногими» 20 лет. Когда мне было 13, записался в ДОСААФ на кинологические курсы. И хотя туда принимали с 16 лет, я уговорил взять меня, несмотря на юный возраст. Потом моё обучение продолжилось в армии — пошёл служить с двумя собаками. С ними участвовал в соревнованиях по области, по Сибирскому военному округу. В то время я в основном дрессировал собак на розыск людей. Вообще русская кинологическая школа сформировалась и достигла расцвета во времена Сталина, для нужд ГУЛАГа. Потом в перестройку кинологическую службу загубили. Сейчас государство стало снова выделять на это деньги. Но почему-то наши начальники не могут понять одного: по-быстрому здесь не получится. Собака — это не техника. Нужно время на её воспитание, нужны профессиональные кинологи. Что касается идеи создания питомника, то история такова. После армейской службы пришлось мне своих собак из казённого питомника забирать. Ладно бы там жила одна-две, а то их больше десятка набралось — кого-то выкупил сам, кого-то подарили. Встал вопрос, что с ними делать. Пришлось организовать свой питомник. Вначале переезжали с одного места на другое. Наконец, после года согласований и разрешений, осели там, где и по сегодняшний день располагаемся — на выезде из города. Удачно, я думаю. В отдалении от жилых домов есть лес, озеро, родник. Идеально для собак. Изначально планировался питомник служебных собак. Но люди стали привозить к нам брошенных, бродячих животных или тех, с которыми не смогли справиться. Пришлось разграничить и сделать два отделения — для служебных и брошенных собак.

— Кинолог — это профессия или призвание?

— Трудно сказать. Но смелость в характере должна присутствовать. Собака может покусать, и сильно, нужно быть к этому готовым. К нам в питомник много приходит ребят после аграрного техникума, которые якобы кинологи. На самом деле малый процент из них может работать с собаками. Это видно сразу по тому, как человек заходит к животному в вольер, как выводит его гулять. Просто профессия кинолога стала востребованной в милиции, в таможне, и в неё пошло много случайных людей, которые собаку даже дома не держали.

 

Кошки — для «слабаков»

— У вас приют для брошенных животных, в том числе и породистых. И нередко вы пристраиваете уже подросших животных. А не опасно ли брать взрослую собаку в семью?

— Особой разницы нет, щенка взяли или взрослую собаку. Со щенком ещё и хлопот больше — чаще кормить, выгуливать. Если человек не умеет воспитывать и обращаться с животными, он не сможет стать вожаком ни для собаки взрослой, ни для той, которую взял щенком. Те же, кто берут взрослую собаку в нашем питомнике, в случае, когда не могут с ней справиться, имеют возможность её вернуть.

— А часто к вам обращаются хозяева, которые не справляются со своими питомцами?

— Часто. Приходят, когда собака уже покусала кого-то из домашних или напугала соседей. А семья уже к собаке привыкла, не хочет с ней расставаться, вот и принимают решение дрессировать. Привозят её к нам, и видно, что причина-то не в собаке, а в хозяине. Он не смог стать для своего питомца вожаком.

— Такую собаку можно обуздать?

— Да. Но работать надо в первую очередь с хозяином. А то дрессировщик собаку обучит, она признает в нём лидера. Потом её возвращают в семью, где собачку нежат, и она сразу наглеет. И вся работа насмарку. Люди, которые заводят собаку, должны понимать, что это ответственность. Если они к этому не готовы, пусть лучше берут кошку.

— Говорят, люди делятся на кошатников и собачников…

— Глупости всё. Человек либо любит животных, либо нет. Я знаю таких, которые ценят собаку до тех пор, пока она берёт первые места на выставках. Как только лидерство утрачено, собаку с лёгкостью продают. Такие люди не любят животных, а с помощью выставок тешат своё самолюбие. Я так выкупил у хозяйки немецкую овчарку, трёхкратного чемпиона Украины. Когда пёс перестал быть лидером, владелица потеряла к нему интерес.

 

Опасные любимцы

— Как вы думаете, можно решить проблему собак бойцовских пород, которые доставляют столько хлопот и владельцам, и окружающим, и, по большому счёту, могут представлять немалую опасность для тех и других?

— Число таких собак должно сокращаться. Собака — животное для общества, а бойцовские породы опасны даже для человека. Они выведены для зрелищ, боёв. Уменьшить их число реально. Во-первых, нужно обязать заводчиков бойцовских пород говорить покупателям щенков всю правду — насколько собака опасна, неуправляема в определённых ситуациях. Во-вторых, стерилизовать и кастрировать бойцовых собак, не представляющих племенную ценность. При таком раскладе держать бойцовских псов будет только тот человек, который может с ними справиться.

— Дайте профессиональную рекомендацию: что делать, если на тебя напала собака?

— По возможности убежать. Если же она уже нацелилась на вас, то нужно отвлечь её тряпкой, курткой или сумкой. Пусть вцепится в вещь, и тогда не ослабляйте хватку, мотайте, тяните. Тогда есть шанс, что вы выиграете время, может, подоспеет хозяин собаки или другие люди.

— У вас есть любимая порода?

— Не знаю. Ну, немецкая овчарка — универсальная порода. Она может быть прекрасным домашним животным, может служить, может охранять объекты. У нас в питомнике постоянно её спрашивают. Ещё мне нравятся хаски. Видимо, я сам холерик, и собаки мне нравятся энергичные, подвижные.

 

От приюта к зоопарку

— Помимо собак в вашем питомнике есть и другие животные…

— Два дня назад двухмесячного медвежонка изъяли. Его незаконно привезли и держали на балконе обычной городской квартиры. Соседи позвонили в службу спасения, спасатели обратились за помощью к нам. Вот так пополнился наш питомник: к двум уже взрослым медведям прибавился малыш. Но мы его не хотим оставлять у себя. Это хлопотно. И потом, те два медведя цирковые, они привыкли к людям. А этот дикий, он никого не боится — ни человека, ни собак.

На Западе есть технологии, когда медвежонка обучают самостоятельно добывать себе пищу, жить на природе, а потом спустя год-два вывозят и отпускают. Долгий и дорогостоящий процесс. Может, и мы найдём способ вернуть медвежонка в естественную среду. Кроме медведей у нас живёт рысь, як, четыре волка, четыре лошади. Есть две кошки, они крыс, мышей ловят. Надо будет ещё корову завести, чтобы молоко свежее было для щенков и для медвежонка.

— Как удаётся содержать такое хлопотное хозяйство?

— Ну, оно же не сразу возникло, а постепенно. И потом, наш питомник оказывает разные услуги: это охрана собаками объектов, гостиница для животных, дрессировка. Привозим дорогих собак на заказ из других стран, в том числе из Китая. Вообще питомник приносит прибыль, правда, она сразу вкладывается обратно. Постоянно приходится ремонтировать вольеры, что-то перестраивать. Ведь количество собак всё увеличивается. Недавно пришлось даже заняться оформлением дополнительного гектара земли, потому что уже и площади не хватает.

— Расскажите про ваш коллектив, кто работает в питомнике?

— Есть кучка людей, которые уже давно, практически все 13 лет с нами. Питомнику катастрофически не хватает «вожатых», то есть тех, кто ухаживает за собаками, кормит, убирает, выгуливает. Много на эту работу безответственных людей приходит. Я с ними не церемонюсь: если плохо клетки убирают или собак недокармливают, увольняю.

— В основном вы занимаетесь питомником К-9. А для чего-то ещё время остаётся, как вы отдыхаете?

— Уже много лет профессионально занимаюсь бальными танцами. Это своеобразная отдушина — три-четыре раза в неделю по два часа танцевать. Весь день ходишь в рабочей одежде, занимаешься собаками, решаешь разные проблемы, а вечером переодеваешься во фрак — и как будто начинается другая жизнь.

— О чём может мечтать человек, который занимается любимым делом?

— Хотелось бы создать при питомнике оперативно-кинологическую группу. Её бы составили собаки, каждая из которых была бы обучена конкретной работе. Одна, например, по розыску детей, другая — натасканная на наркотики. Сейчас мы частенько выезжаем на такие задания, но у нас одна собака и по розыску людей, и взрывчатых веществ. Это неправильно. Нужна чёткая специализация. Такая группа будет более эффективной в плане оказания помощи. А ещё мечтаю занять призовое место по бальным танцам. Этим летом в Китае будут соревнования, постараемся достойно на них выступить.

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3477

03.05.2008, 10:24

URL: https://babr24.info/?ADE=45359

bytes: 9089 / 8970

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алёна Сабирова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4092

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1704

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3990

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5039

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2675

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1681

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4977

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10476

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6878

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

10049

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

9998

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

2139

07.05.2024

Лица Сибири

Андреева Эрика

Свиридов Дмитрий

Дикунов Эдуард

Стасюлевич Ольга

Шпрах Владимир

Гребенщиков Сергей

Кириллов Юрий

Барановский Константин

Правенький Вячеслав

Кириенко Сергей