Стив Коннор
Independent

© InoPressa

Наука и техникаМир

2334

16.06.2008, 18:35

Таяние арктических льдов угрожает сибирской вечной мерзлоте

Пояс вечной мерзлоты, простирающийся по Сибири вплоть до Аляски и Канады, может начать таять в три раза быстрее, чем предполагалось, поскольку растет скорость таяния льда в Северном Ледовитом океане.

В результате исследования выяснилось, что таяние морского льда, которое минувшим летом достигло рекордных показателей, оказывает влияние на области материка, находящиеся даже в 1000 миль от берега (земля там никогда не оттаивает).

Чем меньше площадь морского льда, тем меньше солнечного света он отражает и тем больше Земля поглощает тепла. Вследствие этого, как предполагают ученые, коэффициент прогрева континентального массива вокруг Арктики может утроиться. "Наше исследование показывает, что, если еще в течение нескольких лет море будет быстрыми темпами отступать, ускорится и повышение температуры воздуха в арктическом районе, и скорость таяния вечной мерзлоты", – говорит Дэвид Лоуренс из Национального центра атмосферных исследований США (Боулдер, Колорадо).

В сентябре 2007 года количество морского льда в Северном Ледовитом океане сократилось более чем на 30% по сравнению со средним уровнем для этого времени года. При этом температура воздуха в Арктике выросла на 2 градуса по сравнению с многолетним среднегодовым показателем за 1978-2006 годы.

Таяние вечной мерзлоты создает опасность разрушения дорог, нефтепроводов и зданий, построенных в расчете на постоянно мерзлый грунт. Под угрозой окажется и местная фауна. Кроме того, этот процесс может привести к выделению замкнутых в толще земли парниковых газов, которые усугубят глобальное потепление.

Доктор Лоуренс и исследователи из Национального центра США по изучению снега и льда создали компьютерные модели и с их помощью выяснили, что таяние морского льда может привести к повышению температуры воздуха и таянию вечной мерзлоты. Особое внимание они уделили образованию "таликов" – участков талого грунта, зажатых между расположенным ниже слоем мерзлого грунта и сезонно оттаивающим слоем почвы, расположенным выше.

"Талики образуются, когда проникающая все глубже волна летнего тепла вторгается дальше, чем соответствующая волна зимнего холода, в результате талик зимой не замерзает, и почвенная мерзлота, по мере накопления в недрах земли тепла, оттаивает", – пишут исследователи в своей работе, которая должна быть опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Из-за таликов в почве быстрее накапливается тепло, вследствие чего вечная мерзлота на протяжении длительного времени в большей степени подвергается таянию. "Эти последствия вместе взятые указывают на существование взаимосвязи между быстрым таянием морского льда и состоянием вечной мерзлоты", – предупреждают ученые.

По словам доктора Лоуренса, около четверти территорий Северного полушария покрыто слоем вечной мерзлоты, а в Арктике, как предполагают, сосредоточено около 30% всего содержащегося в земной почве углерода. "Важный и до сих пор неразрешенный вопрос состоит в том, каким образом находящаяся в состоянии хрупкого баланса арктическая экосистема отреагирует на столь быстрое потепление, – говорит он. – Что нас ждет, если море и дальше будет отступать так быстро? Усиление береговой эрозии, рост выбросов метана или, например, увеличение темпов экспансии кустарника в тундре?"

Эндрю Слейтер, соавтор исследования, пишет: "Быстрое таяние морского льда может вызвать широкомасштабные изменения, которые будут ощутимы во всем регионе".

Клэр Паркинсон из NASA говорит, что последствия таяния вечной мерзлоты предугадать невозможно. "Они могут оказаться серьезными – как для климата (из-за выброса парниковых газов), так и для местных жителей, поскольку в связи с таянием мерзлой земли и ее дестабилизацией будут повреждены дороги и строения".

Стив Коннор
Independent

© InoPressa

Наука и техникаМир

2334

16.06.2008, 18:35

URL: https://babr24.info/?ADE=46181

bytes: 3705 / 3705

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9587

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39048

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13499

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10293

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9837

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10403

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21189

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8581

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8901

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8729

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12338

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10062

26.09.2020

Лица Сибири

Буянов Роман

Лаврова Светлана

Шангин Василий

Синтоцкий Роман

Дронов Игорь

Мезенин Сергей

Гайдаров Гайдар

Зенков Сергей

Цвигун Ирина

Бакуркин Кирилл