Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаМир

2937

27.06.2008, 13:32

Таблетки для сердца на основе лиственницы

Иркутские химики испытывают новый препарат на крысах.

Разработками ученых-химиков Приангарья заинтересовались в Китае. На днях делегация Иркутского научного центра СО РАН вернулась из Харбина, где приняла участие в международной торгово-экономической ярмарке. Наши специалисты посетили ряд научных учреждений Поднебесной. По итогам визита в Институте исследования химических технологий (провинция Хэйлунцзян) был подписан документ, в котором китайская сторона выразила свое намерение приобрести у Иркутского института химии СО РАН технологии производства ряда препаратов.

Среди прочего китайцев заинтересовал антисептик и дезинфектант широкого спектра действия «Анавидин». В настоящее время руководство Института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН рассматривает возможность сотрудничества с китайскими коллегами. Как рассказал газете «Областная» доктор химических наук Борис Кухарев, «Анавидин» успешно зарекомендовал себя при обеззараживании воды, а также при дезинфекции рабочих помещений и оборудования. Основными потребителями этого препарата стали медицинские учреждения (больницы, поликлиники и перинатальные центры) и пенитенциарная система (исправительные колонии, тюрьмы, изоляторы). Однако в ходе промышленного производства и применения у «Анавидина» было выявлено несколько существенных недостатков. В частности, средство оказалось малоактивным в отношении ряда вирусов, патогенных и плесенных грибов, а также несовместимым с моющими средствами (мылом, шампунями и т. д.).

– Сейчас мы разрабатываем новый высокоэффективный антисептик и дезинфектант, который, можно сказать, станет усовершенствованной формулой «Анавидина», – сообщил Борис Кухарев.

Закончить испытания препарата и запустить его в производство ученые намерены до конца 2008 года. К этому же сроку в Иркутском институте химии планируется завершить доклинические испытания еще одной новой разработки – оригинального наноструктурированного препарата для профилактики и лечения атеросклероза.

– Над созданием этого лекарственного средства мы работали семь лет, – призналась научный сотрудник лаборатории природных синтонов и лигандов Яна Костыро. – Препарат создан на основе сибирской лиственницы и предназначен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогов в нашей стране ему нет.

В настоящее время эта разработка проходит доклинические испытания на крысах, после которых иркутские ученые намерены начать запуск фармацевтического производства.

– Конечно, это очень дорогостоящая и длительная процедура. И радует, что заинтересованность у фармопроизводителей к нашему лекарству есть. Но для коммерческого продвижения нам необходимо получить всю необходимую официальную документацию. И в этом смысле для нас очень важна финансовая поддержка, которую нам оказал Иркутский научный центр СО РАН в рамках конкурса инновационных проектов, – отметила Яна Костыро.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаМир

2937

27.06.2008, 13:32

URL: https://babr24.info/?ADE=46402

bytes: 2845 / 2845

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9578

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38928

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13463

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10281

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9830

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10389

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21152

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8569

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8895

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8712

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12315

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10052

26.09.2020

Лица Сибири

Виниченко Иван

Рейнет Николай

Балуев Алексей

Костина Оксана

Белобородов Владимир

Чернышев Андрей

Гаращук Александра

Казакова Лариса

Жуков Антон

Митичашвили Арсен