Артур Скальский

© Литературная газета

ОбществоМир

2976

17.11.2002, 00:00

Наши ученые не “свадебные генералы”

Указ президента о выпуске Большой российской энциклопедии не застал издателей врасплох. Работа началась почти за год до указа, которому предшествовало президентское поручение. О том, как ведется подготовка к изданию, чем БРЭ будет отличаться от своей предшественницы БСЭ, – ответственный редактор издательства “Большая российская энциклопедия” Сергей Кравец.

– Почему для начала издания энциклопедии понадобился указ президента?

– Наличие универсальной, фундаментальной национальной энциклопедии – это такое же свидетельство зрелости государства и его науки, как и полеты в космос. Далеко не каждая страна может позволить себе это. Выпуск энциклопедии – очень дорогостоящий проект и может быть осуществлен только государственным издательством, потому что принципиально неприбылен, окупается десятилетиями. Наше государство уже пробовало издать энциклопедию в 1996 году. Был указ президента, но этим все и закончилось: финансирование оказалось недостаточным, да и его секвестировали. Вторая попытка, судя по всему, будет удачной.

– Как следует из указа, руководить подготовкой БРЭ к изданию будет президент Российской академии наук Юрий Осипов. Это не ущемляет права вашего издательства?

– Ни в коей мере! Мы отвели себе роль технологического комплекса, а основной научной базой издания будет РАН – наиболее мощный и многосторонний научный коллектив России. Это совершенно правильно. Научная ответственность и полномочия, связанные с этой ответственностью, должны быть сконцентрированы не в издательстве, а в Академии наук. Наши ученые не “свадебные генералы”, а реально отвечают за содержание энциклопедии. Такой подход – залог качества издания.

- При подготовке энциклопедии что-либо будет согласовываться с администрацией президента?

– Этот вопрос – отголосок того прошлого, когда редакции, связанные с политикой и историей, напрямую обращались “за разъяснениями” в ЦК. Сейчас другая ситуация: все решения принимает научно-редакционный совет. Он будет состоять из нескольких десятков выдающихся ученых, специалистов в различных областях, придерживающихся разных политических, мировоззренческих позиций, и их несходство можно будет примирить только на объективной основе. Попробуйте надавить на такое сообщество ученых, особенно после советской власти.

Такая же история с часто задаваемым вопросом: “Нельзя ли попасть в энциклопедию за деньги?”. Те, у кого теоретически хватит денег, чтобы подкупить всех членов редакционного совета, и так попадут в энциклопедию как руководители крупнейших корпораций.

– Чем БРЭ будет отличаться от предыдущих изданий Большой Советской Энциклопедии?

– У нас, не считая первого издания БСЭ, есть две очень разные энциклопедии. Достоинство второго, “хрущевского” издания заключено в мощном естественнонаучном потенциале, поскольку оно готовилось под руководством академика Вавилова. Эта энциклопедия сделана капитально, по ней можно писать рефераты. Третье издание скорее справочное. Кроме того, в нем больше социально-политической информации, чем во втором. Сейчас мы снова готовим фундаментальное издание, в котором в ущерб справочности и строгости будут даны большие основополагающие статьи. С выхода нашей последней энциклопедии прошло около 25 лет. За это время не только политика, но и наука изменилась настолько, что ее надо заново объяснять. Нужно преодолеть и идеологический, и технологический разрыв.

– Получается, что новая энциклопедия должна быть объемней?

– Нет, она будет тридцатитомной, как и предыдущие, и выходить будет десять лет.

– Совершенно не будет статей, перешедших из старых энциклопедий?

– На это было бы странно надеяться. Физики думают, что историки могут воспользоваться старыми статьями, историки думают – что химики, но про себя так не думает никто.

– Хватит ли у нас вообще специалистов?

– Хороших специалистов всегда не хватает. Что касается редакторов, в издательстве осталось очень немного людей из тех, кто делал предыдущую Большую энциклопедию, и все они довольно пожилые. Я постарался сделать так, что сейчас редакция состоит как из опытных специалистов, так и из молодых, пришедших со знанием новых технологий.

– Иностранные авторы будут привлекаться?

– Если лучший автор по теме – зарубежный ученый, то привлечен будет он. Но иностранных авторов окажется не очень много, потому что мы все-таки издаем национальную энциклопедию. В то же время она и универсальна, охватывает все стороны жизни, но мы следуем принципу убывающей подробности: наиболее подробно напишем о российском государстве, чуть менее подробно – о ближайших соседях и так далее.

– По какой исторический момент в энциклопедии будет отражена современность?

– Мы надеемся, что в первом томе, который, кстати, будет посвящен Российской Федерации, отразим результаты нынешней переписи и все события до 2003 года включительно. А в последующих – текущие события. История предмета каждой статьи не должна занимать больше половины текста, вторая половина – современность.

– Можете назвать некоторых ученых, которые будут работать над энциклопедией?

– Могу предварительно назвать тех, кто согласился. Сергей Аверинцев, Пиама Гайденко, Вячеслав Степин, этнолог Валерий Тишков, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Пушкинского Дома Николай Скатов. Московская государственная консерватория представлена Александром Соколовым. Олег Кутафин, Борис Топорнин и Владимир Туманов – наши правоведы. Экономика будет представлена не только теоретиками, но и действующими экономистами.

– Полиграфическая база – в России?

– Несомненно. Пройдет конкурс дизайнерских разработок нового вида энциклопедии, который должен сочетать российскую традиционность с технологическими новшествами. Хотя прежде всего мы должны стремиться к емкой полосе, которая вместит как можно больше информации, и никакие красоты не должны похитить пространство у текста. Будет цветная печать по всей полосе, в отличие от предыдущих изданий.

– Энциклопедия выйдет в электронном виде?

– Да, с небольшим шагом после “бумажной”. Но “небольшой шаг” – это годы, поскольку на один диск записывается несколько томов. Электронная версия БРЭ – это отдельный проект.

– Рано об этом говорить, но как энциклопедия будет распространяться?

– Задействуем все каналы распространения, включая подписку. Но в основном мы ориентируемся на коллективного пользователя, то есть на библиотеки.

Артур Скальский

© Литературная газета

ОбществоМир

2976

17.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=4642

bytes: 6437 / 6307

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4284

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1712

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4001

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5053

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2679

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1687

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4989

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10481

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6912

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

10051

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

10005

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

2141

07.05.2024

Лица Сибири

Баттулга Халтмаагийн

Жуков Константин

Меделянов Андрей

Салко Дмитрий

Парамонова Вера

Шишмарев Дмитрий

Перетолчин Владимир

Очиров Виктор

Доржиева Ирина

Носков Иван