Артур Скальский

© Би-Би-Си

ИсторияМир

2562

30.07.2008, 14:32

Британия, родина компьютеров

Компьютеры могут казаться неотъемлемой составляющей современного мира, особенно когда всевозможные устройства постоянно уменьшаются в размерах и становятся при этом все более и более мощными.

Но если по правде, то у компьютера долгая и почетная история, уходящая корнями в последние годы Второй мировой войны.

И как подчеркивают энтузиасты компьютерной истории, огромную роль в развитии современного компьютера сыграла Великобритания.

"Даже непрофессионал на вопрос об использовании энергии пара обычно вспоминает имена Ньюкомена, Ватта и Тревитика, - говорит Крис Бертон из Общества сохранения компьютеров. - А когда речь заходит о компьютерных пионерах, все чешут в затылках. Просто понятия не имеют".

Фундаментальные труды

Если поднажать, добавляет он, то кто-нибудь, возможно, сумеет вспомнить Алана Тьюринга, но мало кто в состоянии назвать еще кого-нибудь.

Тьюринг заложил концептуальный и философский фундамент под будущую компьютерную эру. Сделал он это в эпохальной работе 1936 года под названием " О вычислимых числах с приложением к проблеме разрешимости", на базе которой впоследствии написал диссертацию.

Но для решения практических проблем, возникших в результате реализации этих идей - когда идеи стали превращаться в связанную проводами, стрекочущую реальность - понадобился труд большого количества инженеров и ученых.

В местечке Блетчли-парк в английском графстве Букингемшир в годы Второй мировой располагалась британская группа по расшифровке кодов, которыми пользовались нацисты, передавая секретную информацию. Именно здесь - и именно с этой целью - появились первые предвестники современных компьютеров.

Тьюринг тоже работал в Блетчли-парке и сотрудничал в создании "Бомбы" - электромеханического устройства, названного так по имени аппарата, разработанного в 1938 году польский экспертом Марианом Режевским и известного под названием "криптологическая бомба". Именно "Бомба" раскусила шифр, использовавшийся немцами в машинах системы "Энигма". Однако он не имел практически никакого отношения к строительству "Колосса" - программируемой машины, расшифровывавшей кодированные сообщения, которые отправляло германское командование своим войскам.

Задуманный, спроектированный и построенный Томми Флауэрсом, Алленом Кумбсом и Максом Ньюманом, первый "Колосc" работал уже в 1943 году, на три года раньше американского аналога, известного под именем ENIAC.

На протяжении многих лет ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Computer) был более известным, чем "Колосс" - благодаря действовавшему в Великобритании закону о государственной тайне, запрещавшему людям, имевшим с ним дело, публично упоминать о своих достижениях.

Но как говорит Кевин Мюрелл, член совета попечителей британского Национального музея компьютеризации, где сейчас стоит один из восстановленных "Колоссов", Блетчли был лишь одним из нескольких мест, в которых работали британские пионеры компьютерного дела.

"Колосс", говорит он, - это лишь треть всех усилий, вложенных в строительство тех первых машин. Подобные работы велись также в Манчестере и Кембридже.

Пирожные и компьютеры

В Кембридже Морис Уилкс и его коллеги трудились над EDSAC (Electronic Delay Storage Automatic Calculator) - другой вполне современной по всем признакам машиной, в которой в качестве хранителей данных использовались трубки с ртутью полутораметровой длины.

Первые программы на EDSAC стали загружать в 1949 году; сама машина была создана в качестве сердцевины системы, которая призвана была помогать кембриджским ученым производить вычисления.

Создание EDSAC поддерживал гигант пекарно-столовой индустрии британская компания J Lyons, купившая одну из готовых машин и превратившая ее в первый в мире бизнес-компьютер. Он получил название Lyons Electronic Office (LEO).

"Это был первый программируемый компьютер, перешедший к рутинным операциям, - говорит исследователь и писательница Джорджина Ферри, автор книги о генезисе LEO. - Инновационным в LEO было не "железо", а системы и то, как они использовались".

Джон Пинкертон, Дэвид Каминер, Эрнест Ленэртс, Дерек Хеми и другие сотрудники фирмы Lyons первыми стали использовать компьютеры для осуществления рутинных операций, которые до них совершали легионы клерков. Одной из первых выполненных ими задач стал подсчет того, сколько нужно платить персонале сотен и сотен чайных, принадлежавших компании Lyons.

Постепенно Каминер и его команда отдавали в ведение компьютера все больше и больше подобных задач, разбивая их на фрагменты, которые LEO мог воспроизвести. А по ходу процесса они создали системный инжиниринг.

"LEO указал миру путь к бизнес-компьютеризации", - говорит Джорджина Ферри.

Большой ребенок

А в университете Манчестера такие инженеры как Том Килбурн, Фредди Уильямс, Джефф Тутилл, Алек Робинсон, Дай Эдвардс и другие работали над созданием аппарата, который впоследствии стал известен как Small Scale Experimental Machine (SSEM), или просто "Бэби".

"Бэби" - это уже совершенно точно современный электронный компьютер, потому что его легко перепрограммировать на решение различных задач. В отличие от его предшественников, которые могли выполнять лишь одну функцию, а для перевода на другую их нужно было перепаивать.

Реплика оригинального "Бэби" находится сейчас в манчестерском Музее науки и промышленности.

Когда мы писали предложение о строительстве копии этой машины, мы ясно увидели цель: запустить заново ту первую программу - в качестве дани памяти пионерам, которые сотворили это", - говорит Крис Бертон, руководивший проектом восстановления агрегата SSEM.

При этом он добавляет, что люди, работавшие над созданием "Бэби", понятия не имели о том, насколько серьезным будет их влияние на будущее, на нашу эпоху. "Они делали это, чтобы помочь инженерам, аналитикам и ученым осуществлять вычисления, - отмечает он. - Они и не догадывались о том, как распространятся по миру плоды их труда".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ИсторияМир

2562

30.07.2008, 14:32

URL: https://babr24.info/?ADE=46825

bytes: 5883 / 5862

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

ООО «Инком»: что хотим, то воротим

Прокуратура Ленинского района Томска установила, что компания экс-замгубернатора снесла исторические дома на Розы Люксембург законно. Дескать, разрешение было выдано ещё в 2019 году, а тогда исторические границы города ещё не были утверждены.

Андрей Игнатьев

ИсторияЭкономика и бизнесТомск

5513

12.09.2024

Уникальная находка в Монголии: Хар-Нуур раскрывает тайны

Монголия вновь привлекла внимание археологов со всего мира благодаря находке в северо-восточной части страны. Эти обширные территории богаты археологическими памятниками. Все чаще они становятся объектом пристального внимания исследователей, стремящихся пролить свет на малознакомые страницы истории.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

3887

15.08.2024

Исторические границы Томска: Чиков и Ко будут сопротивляться до последнего

Сергей Чиков, который сейчас занимает должность главы департамента градостроительного развития администрации Томской области, прокомментировал утверждение исторических границ регионального центра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

14827

09.08.2024

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

3421

09.08.2024

Исторические границы Томска утверждены. Что дальше?

22 июля случилось утверждение проекта исторических границ Томска. Случилось, отметим, несмотря на многочисленные попытки местных властей не допустить этого. Невольно возникает вопрос: а что дальше? Неужели наконец-то старинные здания перестанут гореть и незаконно сноситься?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

16933

25.07.2024

Олимпийская форма Монголии: традиции, мода и скандал

До открытия парижской Олимпиады остаются считанные часы. Болельщики сборной Монголии ждут старта игр с нескрываемым трепетом, ведь в столице Франции выступят около четырех десятков их земляков. Но перед этим спортсмены примут участие в торжественной церемонии открытия.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСкандалыМонголия

4658

25.07.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

4374

22.07.2024

Телеграм Томска за неделю: утверждение исторических границ города и снос коттеджей-самостроев

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 8 по 14 июля 2024 года включительно. Границы на замке Невероятно, но – факт.

Анна Леро

ИсторияОбществоКультураТомск

19011

15.07.2024

История государственного флага Монголии: краткий обзор

В 2008 году в Монголии приняли закон о Дне государственного флага, который назван символом монгольского государства, наследования исторических обычаев и традиций и укрепления национального единства. 10 июля на церемонии в честь праздника, проходящей на площади Чингисхана, президент У.

Виктор Кулагин

ИсторияСобытияПолитикаМонголия

21131

11.07.2024

Новые данные: лошадей в Монголии приручили раньше

Недавние археологические открытия в Монголии изменили представления о раннем использовании лошадей. Обнаруженные артефакты позволяют предположить, что известная конная культура начала использовать этих животных на два века раньше, чем считалось ранее.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5478

03.07.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

5833

25.06.2024

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

7681

10.06.2024

Лица Сибири

Анкерт Шарлотта

Белоусов Алексей

Кайнова Валентина

Шуба Виталий

Титенок Инна

Альцман Клавдия

Осодоев Геннадий

Каньков Олег

Аргучинцев Александр

Жилкин Вячеслав