Олег Конюхов

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

2367

01.08.2008, 17:04

Ликвидация высшего образования

Андрей Фурсенко хочет уменьшить число вузов в несколько раз.

На прошлой неделе в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) прошло заседание по созданию научно-образовательных центров России.

О том, что вопрос с наукой и образованием стоит у нас достаточно остро, говорил сам факт участия в заседании президента РФ Дмитрия Медведева. Именно он и предложил первую на этом заседании новацию – создание сети научно-образовательных центров, которые будут бороться за государственное финансирование. Это предложение должно развить идею создания в рамках нацпроекта "Образование" ряда федеральных университетов.

Надо сказать, что в предложении Дмитрия Медведева не было ничего сверхъестественного: предлагаемая модель существует в целом ряде развитых стран, прежде всего, в США. Поэтому даже неожиданная идея привлекать научные кадры из-за рубежа, по здравом рассмотрении, не выглядит неожиданной. Раз уж и система высшего образования, и система научных учреждений находятся в кризисе, необходимо перенять достаточно успешный зарубежный опыт.

"Мы не можем все время вариться в собственном соку, при всем глубоком уважении к отечественной научной школе, – объяснил Дмитрий Медведев. – Мобильность у нас была, но была в одну сторону: из нашей страны уезжали, а к нам никто не приезжал".

Разумеется, можно сразу начать задавать вопросы, связанные с финансовым и материальным обеспечением подобной программы. Но ведь пока что Дмитрий Медведев лишь ставит общие задачи: необходимо "всемерно содействовать развитию конкурентоспособных научных школ", "надо более широко внедрять принцип конкурсного распределения госфинансирования, причем на основе неангажированной, неаффилированной экспертизы". А для того, чтобы объявленный конкурсный механизм заработал, предложено сформировать госпрограмму фундаментальных исследований для академических институтов, университетов и других научных организаций. Должны быть сформированы долгосрочные программы развития российских научных и научно-образовательных центров, объемы финансирования которых должны корректироваться "по результатам мониторинга их деятельности".

Теперь хотелось бы поскорее ознакомиться с конкретными планами, которые президент также хотел бы увидеть разработанными в конкретные и не слишком большие сроки. Видимо, в этих планах уже будут четкие привязки к реалиям России с нашим устрашающим уровнем коррупции, низкими зарплатами научно-педагогических кадров и отнюдь не самым новейшим техническим оснащением.

В конце концов, при наличии политической воли, а ее Дмитрий Медведев как раз и продемонстрировал, все эти вопросы можно решить. Главное, что представленная программа созидательна.

Увы, но на совещании в МИФИ выступал не только президент Медведев. Вслед за ним поделился своим видением реформы высшего образования министр Андрей Фурсенко, и его речь была куда более сногсшибательной. Министр напомнил, что конкурсы, проведенные в рамках профильного нацпроекта, показали: на звание сильных высших учебных заведений могут претендовать всего порядка 57 вузов, конкурентоспособными можно считать от силы 150 университетов, институтов и академий. А в России насчитывается около тысячи вузов.

Предложение Фурсенко просто поражает: число высших учебных заведений должно быть уменьшено в несколько раз. Остаться должно не больше 50 университетов и 150–200 институтов и академий. Остальные нужно либо просто закрыть, либо сделать филиалами университетов, либо преобразовать в средние профессиональные учебные заведения (техникумы и ПТУ).

Первый вопрос, который хочется задать министру: помнит ли он, что при всех ревизиях именно филиалы различных вузов оказывались ниже всякой критики? Теперь предлагается множить их число? Зачем?

Вопрос второй: по каким именно критериям хочет министр закрывать вузы? Автору этих строк довелось воочию наблюдать проверку одного из небольших частных вузов: мероприятие было более чем сомнительным. Не окажется ли в итоге, что, резко сократив число вузом, мы добьемся лишь одного результата – дальнейшего развала отечественного высшего образования?

Наконец, кто захочет поступать вместо института в ПТУ? Может быть, господин Фурсенко готов отдать в ПТУ своих детей или внуков? Абсолютно ясно, что выпускники школ, ориентированные на получение высшего образования ни в какие ПТУ калачом не заманишь. Значит, речь пойдет о безусловной ликвидации большинства вузов безо всякой компенсации для страны. При этом куда будут рваться юноши и девушки, желающие получить высшее образование? Правильно, за рубеж, откуда мы и ждем притока кадров высшей квалификации. Не слишком ли анекдотическая перспектива получается?

Да, конечно, выход можно найти и из такой ситуации. Но выход этот не прост и, видимо, не запланирован Минобром. Я имею в виду переход опять-таки на западную систему высшего образования. Как известно, в тех же США кроме университетов есть еще и такой вид высших учебных заведений, как колледжи. Они не дают магистерских дипломов, но полученное там образование отнюдь не считается дипломом ПТУ. Между прочим, такое разделение существует и в странах, издавна исповедующих столь любезную сердцу наших чиновников Болонскую систему.

Но для того, чтобы на подобную систему перейти, необходимы усилия, средства, а главное – понимание того, что и зачем делается. Судя по заявлениям министра Фурсенко, у него такого понимания нет и в помине.

Конечно, стоит подождать, пока предложения по реформированию высшего образования примут более конкретные очертания. Однако история с повсеместным введением ЕГЭ говорит о том, что чем хуже продуманы новации, тем быстрее и с большим рвением внедряются они в жизнь. Вопреки пословице мы любим семь раз отрезать и только потом один раз померить: что ж это мы там натворили. Впрочем, о том, что натворили, мы тоже очень не любим распространяться. И к нашим органам образования это относится напрямую.

Президент хочет провести реформу высшего образования, чтобы сделать его лучше. Но претворять любую программу в жизнь должны именно чиновники Минобразования во главе с Андреем Фурсенко. Вы не боитесь, уважаемые читатели, что в итоге все получится, как в знаменитом афоризме Виктора Черномырдина? Я боюсь.

Олег Конюхов

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

2367

01.08.2008, 17:04

URL: https://babr24.info/?ADE=46870

bytes: 6146 / 6146

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

2212

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

9003

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

2869

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

33739

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

15981

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22617

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17480

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17343

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15537

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

31582

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

7666

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

20400

15.02.2024

Лица Сибири

Куглянт Александр

Намдаков Даши

Тупицын Алексей

Константинова Елизавета

Погудин Дмитрий

Воронин Александр

Примачек Владимир

Шукевич Валерий

Брилка Иван

Иванов Вячеслав