Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

3721

22.08.2008, 17:17

Суд отказал Ходорковскому в УДО

Ингодинский суд Читы в пятницу отказал в условно-досрочном освобождении Михаилу Ходорковскому.

"Суд постановил в ходатайстве отказать, постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Читинском областном суде", - огласил решение судья Игорь Фалилеев.

Выступая на заседании, прокурор Алексей Федоров, начальник читинского СИЗО Владимир Клюкин и начальник колонии общего режима в Краснокаменске Александр Рябко просили суд отказать экс-главе ЮКОСа в условно-досрочном освобождении.

"Ходорковский не раскаялся в содеянном и не встал на путь исправления", - сказал, в частности, прокурор.

Такие же выводы содержатся в характеристике осужденного из читинского следственного изолятора, куда Ходорковский был переведен в 2006 году в связи с расследованием нового дела.

"Системная фальсификация"

Ранее в пятницу адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант в интервью Русской службе Би-би-си назвал тактику обвинения "системной, масштабной, умышленной фальсификацией, предпринятой тюремными властями".

По его словам, представители СИЗО, в частности, показали видеозапись, на которой, по их словам, зафиксировано нарушение Ходорковским тюремного режима. Речь идет об эпизоде, когда он якобы не держит руки за спиной, в то время как должен был это делать.

Накануне, в первый день слушаний, бывший сокамерник Ходорковского Игорь Гнездилов признался в суде, что оговорил Ходорковского под давлением администрации СИЗО.

Гнездилов заявил, что по договоренности с руководством изолятора написал две версии объяснительной записки, в одной из которых говорится, что он видел, как Ходорковский не убрал руки за спину.

В ответ представители СИЗО заявили, что продемонстрируют суду видеозапись камер наблюдения, которые зафиксировали нарушение Ходорковского. В пятницу она была показана.

По словам Клювганта, подлинность этой видиозаписи подтвердить невозможно; конверт, в котором начальник СИЗО принес диск с видеозаписью, был не запечатан.

"Никаких документальных подтверждений, что это взято из соответствующим образом охраняемого архива видеозаписи и что к нему исключен доступ третьих лиц - не представлено и не имеется. То, что мы увидели на картинке - микроскопического размера изображение, нечеткое", - пояснил адвокат. По его словам, на одном кадре люди видны только со спины.

"Второй кадр, судя по надписи, сделан не в том месте, которое является предметом так называемого нарушения. А того места, где якобы была не выполнена команда, и самого момента отдачи этой команды и ее невыполнения на видеозаписи нет вообще, - сказал Клювгант. - Вот это я и называю фальсификацией, потому что они это выдают за доказательство нарушения".

Кроме того, начальник краснокаменской колонии представил характеристику на Ходорковского, которую, по словам защиты, суд не запрашивал - для рассмотрения вопроса об УДО достаточно документа из читинского изолятора, где сейчас содержится экс-глава ЮКОСа.

Адвокат считает, что характеристика из Краснокаменска также сфальсифицирована, поскольку "этот документ 2008 года (когда Ходорковского в этой колонии уже нет почти два года) опровергает те сведения, которые сама же эта колония представила тогда, когда Михаил Ходорковский там еще был. И естественно все изменения в худшую для него сторону".

Между тем, одно из ходатайств обвинения в пятницу было отклонено - суд отказался заслушать четырех свидетелей из колонии Краснокаменска.

Ходорковский заявил на суде, что эти свидетели находятся под влиянием администрации колонии и их допрос невозможен.

Приговор и новое обвинение

Даже если бы суд принял решение об условно-досрочном освобождении Ходорковского, он бы не вышел на свободу, поскольку находится под стражей по второму обвинению.

Однако адвокат Вадим Клювгант говорит, что нынешний суд все равно играет огромную роль для его подзащитного.

"Представьте себе окно, на котором двойная решетка - эту двойную решетку сразу в один присест не уберешь: сначала нужно убрать одну, потом вторую. Сейчас речь идет об одной из них. В любом случае это решение должно быть принято, потому что оно законно. А решение о его аресте по второму обвинению и само это обвинение мы оспариваем параллельно", - пояснил адвокат.

По словам Клювганта, по закону новое обвинение не должно влиять на решение вопроса об УДО по первому приговору.

"Наши же оппоненты как раз этот порочный круг и пытаются укрепить - они обосновывают, что арест по новому обвинению необходим, потому что возможно УДО по предыдущему приговору. А здесь они говорят, и сегодня это сказал прокурор, что нельзя отпустить условно-досрочно, потому что он должен отбывать заключение под стражей по новому обвинению", - сказал адвокат.

"Не мог поступить иначе"

Говоря о новом обвинении в интервью газете "Ведомости", опубликованном в пятницу, Ходорковский сказал: "Что я думаю о новом обвинении? Ничего хорошего, кроме того, что я лично не стал бы опять поднимать вопрос о законности налоговых претензий к ЮКОСу. Для меня это в прошлом. Но следствие из непонятных мне соображений их поднимает в полный рост".

"А вообще, тому, кто верит, что у нефтяной компании можно похитить всю нефть за шесть лет работы, просто не надо читать "Ведомости". Да они и не читают, а смотрят "Аншлаг" и "Симпсонов", - добавил бывший глава нефтяной компании.

Отвечая на вопрос корреспондента издания, не жалеет ли он о том, что не уехал из страны, не дожидаясь ареста, Ходорковский сказал: "И жалею, и не мог поступить иначе. Увы, но я, как и любой обычный человек, неодномерен. Мне очень жалко, что эти годы я оторван от семьи, детей, которым я действительно много задолжал. Но и бросить арестованного друга не смог". На свободе у Михаила Ходорковского остались жена Инна и четверо детей.

Ходорковский и экс-совладелец ЮКОСа Платон Лебедев отбывают восьмилетний срок по обвинению в неуплате налогов и мошенничестве по приговору Мосгорсуда от 2005 года.

В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев были переведены в читинский следственный изолятор в связи с предъявлением им новых обвинений. В рамках нового уголовного дела бизнесмены обвиняются в легализации 450 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов в период с 1998 по 2004 год.

Оба вину не признают.

Сейчас Ходорковский продолжает знакомиться с материалами нового дела, которое насчитывает 168 томов.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

3721

22.08.2008, 17:17

URL: https://babr24.info/?ADE=47128

bytes: 6315 / 6294

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3359

05.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

2800

05.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

2107

05.06.2024

Беларусь открыта для сотрудничества: о чем говорили Александр Лукашенко и президент Монголии

Президент Беларуси Александр Лукашенко с 1 по 4 июня посетил Монголию по приглашению главы государcтва Ухнаагийн Хурэлсуха. В ходе переговоров стороны обсудили ряд актуальных вопросов и подписали договоры о сотрудничестве. Бабр подводит итоги визита.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1980

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1873

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22019

04.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5101

04.06.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

4199

04.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2651

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5998

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6065

03.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: итоги праймериз «ЕР», поддержка Цырен Доржиева и упразднение КПРФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Время «толстозадых функционеров» С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский горсовет.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8316

03.06.2024

Лица Сибири

Рукша Геннадий

Ротенфельд Борис

Веселов Андрей

Солженицын Степан

Алдаров Кузьма

Ташлыков Александр

Аблов Анатолий

Предеин Сергей

Давыдов Алексей

Головных Иван