Екатерина Побокова

© Вести-Иркутск

ЭкологияМир

3970

29.08.2008, 19:35

Туристы на берегах Байкала оставляют после себя горы мусора

60 тысяч туристов в год отдыхают в Ольхонском районе. И каждый после себя оставляет мусор на берегах Байкала. Власти пытаются решить проблему. Но средств не хватает. Даже активный туристический бизнес не приносит прибыли.

Вячеслав Газизов ежегодно отдыхает на побережье Малого моря. Но сегодня иркутянину не до отдыха. Вместе с коллегами он приехал сюда убирать мусор, который остался после летнего туристического сезона. Они уверены, личный пример даст результат. Туристы перестанут загрязнять берег

- Я думаю, это будет большим примером для людей, что приятно приехать, например, на чистый берег, чем на берег, который завален мусором. Мы должны оставить будущим поколениям чистые берега, чистые леса, чистую природу.

Стекло, пластик, полиэтилен, консервные и алюминиевые банки... Такой мусор оставляют после себя туристы на Малом море. В конце летнего сезона вот такие вот небольшие несанкционированные свалки здесь через каждые 500 метров.

Ольхон, Малое море... Каждый год сюда приезжают более 60 тысяч туристов. В прошлом году здесь установили 70 мусорных контейнеров. Но многие отдыхающие их не замечают. И бросают отходы в ста метрах от баков. Увеличивают количество свалок и местные жители. В прошлом году только с Ольхона вывезли почти 5 тысяч кубометров мусора. Раньше такой возможности не было вообще. Отходы оставались на острове. Несмотря на огромный поток туристов, бюджет Ольхонского муниципального образования дефицитный. С вывозом мусора помогли спонсоры.

- Мусор со стихийных свалок в Харанцах мы убрали. На сегодня там чистая поляна, зеленая трава. И наши местные жители, которые живут там, уже приучились собирать свой мусор в своих огородах, во дворах и вывозить на эти контейнерные площадки, - говорит глава Ольхонского МО Леонид Хабитуев.

На Малом море ситуация с мусором остается по-прежнему критической. Если раньше ее пытались контролировать, то после закрытия в прошлом году визитно-информационного пункта в Еланцах сделать это нелегко.

- Все предыдущие годы этот пункт осуществлял сбор на оказание услуг. А услуги эти были, в первую очередь, санитарно-гигиенические. Это устройство контейнеров, пусть это были и деревянные, это устройство небольших костровых мест. И это действовало. И вот когда в прошлом году запретили это делать, вы можете себе представить, что сделали 60 тысяч человек с этим берегом, - говорит глава Шара-Тоготского МО Галина Хамарханова.

Через месяц на Ольхоне появится мусоровозная машина. Она позволит частично справиться с проблемой, говорит глава Ольхонского муниципального образования Леонид Хабитуев. Планируется, что в следующем году такой же мусоровоз закупят и для МРС. Но этого мало. Нужна долгосрочная программа. А еще понимание людей, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Екатерина Побокова

© Вести-Иркутск

ЭкологияМир

3970

29.08.2008, 19:35

URL: https://babr24.info/?ADE=47236

bytes: 2763 / 2763

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2929

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

5283

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

7300

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

8186

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

56093

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7650

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

10337

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

10243

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

12686

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

9029

14.05.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

9187

13.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

10653

10.05.2024

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Цыбикжапов Вячеслав

Базаров Борис

Лапиньш Илмар

Жемчужников Алексей

Гаврилюк Александр

Никаноров Олег

Васильев Михаил

Магомедов Теймур

Швыткин Юрий