Валерий Панкрашин

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2781

20.09.2008, 14:33

"Новая блокада": Петербург под натиском больших денег

Защитники исторического облика Санкт-Петербурга потребовали отставки губернатора и ряда чиновников городского правительства, ответственных за сохранение архитектурных памятников и за новостройки.

Это требование прозвучало в прошедшие выходные на очередной акции в защиту архитектурного облика исторического центра Северной столицы.

Похоже, что Петербург сейчас переживает один из важных моментов в своей истории. Что важнее? Роль "музея под открытом небом"? Или дальнейшее развитие города по современным стандартам?

Впрочем, с подобными вопросами сталкивались и другие города на всей планете. Но в Петербурге, по мнению экспертов, нормального диалога пока не получается.

Под флагами Санкт-Петербурга

Представители политической оппозиции (партия "Яблоко", коалиция "Другая Россия", сторонники Эдуарда Лимонова), которые были инициаторами первого "Марша в защиту Петербурга" (он состоялся в сентябре 2007 года), на этот раз не использовали свою символику.

Над собравшимися реяли только флаги Санкт-Петербурга и десятки транспарантов: "Это наш город!", "Сохраним живое сердце Петербурга!", "Отстояли Ленинград - отстоим и Петербург!" и другие.

Организаторы планировали провести марш по улицам Петербурга - с Петроградской стороны на Васильевский остров. Но городские власти согласились только на митинг у дворца спорта "Юбилейный".

На митинг собралось от 500 до 600 человек (вместо ожидаемых 2 тысяч). Возможно, многих отпугнула погода - на берегах Невы уже чувствуется дыхание зимы.

Борьба на своих участках

Организаторами этого митинга стали общественные организации: Движение гражданских инициатив, "Живой город", "Охтинская дуга", "Защитим остров Васильевский", "Сохраним Юнтолово". То есть каждая из них пытается бороться с градостроительной политикой властей на своих участках.

Одни протестуют против строительства небоскребов (включая будущий 400-метровый газпромовский "Охта-центр"). Другие - против намывных территорий у берегов Васильевского острова. Третьи - против уплотнительных застроек (особенно в историческом центре), против строительства автомагистралей, которые могут пройти через заказник Юнтолово (уникальный уголок почти не тронутой природы на окраине Петербурга).

Новая блокада?

Но все это - только отдельные участки "большого фронта", который участники акции сравнивают с блокадой Ленинграда в 1940-е годы. Так считает один из лидеров движения "Живой город" Елена Минчёнок.

"Нас волнует проблема целенаправленного массированного разрушения исторического целого - всего облика Петербурга, - говорит она. - Все, что мы делаем в течение последних двух лет, направлено исключительно на то, чтобы заставить жителей города взглянуть на эту проблему, попытаться ее осмыслить, пересилить свой страх и донести свое мнение до властей".

Такой же позиции придерживаются и многие деятели культуры и науки, живущие в Петербурге.

На митинге выступил и лидер группы ДДТ Юрий Шевчук: "Город разрушается. Разрушает его невежественный, агрессивный бизнес. Вкупе с властью, коррупционными чиновниками. Замечательная жемчужина, можно сказать, бриллиант - Петербург разрушается!", - заявил поэт и музыкант.

"Несмотря на то, что сегодня нас собралось так мало, людей, которые радеют за сохранение исторического центра намного больше", - уверен Юрий Шевчук.

По мнению собравшихся на митинг, Петербург попал под "массированную атаку больших денег". И эта новая "блокада" наносит ущерб городу не меньший, чем бомбардировки и артобстрел Ленинграда в 1940-е.

Власти уже нашли виновных

В историческом центре города уже в 2000-е годы снесли многие старые дома, а на их месте построили торговые и бизнес-центры. Причем их архитектурное решение, по мнению экспертов, часто диссонирует с историческими памятниками.

После череды скандалов городское правительство признало, что были допущены градостроительные ошибки. Летом 2008-го губернатор Петербурга Валентина Матвиенко даже нашла виновных.

"Это на совести тех архитекторов, которые спроектировали эти дома. И на совести тех, кто принимал эти решения, - заявила она. - Ведь не губернатор, не правительство утверждают проекты. Проекты утверждает градостроительный совет, ведущие архитекторы города".

В целом, в ответ на критику градостроительной политики, городские власти указывают на другие проблемы мегаполиса - ветхость памятников и большого количества домов в историческом центре, плохая инфраструктура (нехватка торговых мест, общественных и других объектов, транспортных развязок), которая не соответствует современным стандартам.

И многие из этих проблем, по мнению чиновников, решаются за счет инвесторов, которые именно в последние годы стали активно вкладывать свои средства на рынке недвижимости Петербурга.

Строить? Не строить?

Другая проблема - строить или не строить высотные здания в Петербурге? Если да, то где? И какая может быть предельная высота небоскребов?

Сейчас в Северной столице проходит серия общественных слушаний, на которых обсуждаются поправки к генплану и правила "где и что можно строить". Петербург разбит на множество фрагментов - и каждый из них должен будет иметь свой "высотный регламент".

Уже после митинга губернатор Петербурга Валентина Матвиенко согласилась, что проблема сохранения исторического и культурного наследия для города актуальна. И городское правительство, по ее словам, занимается этой проблемой.

"Атмосфера истерии и нагнетания"

Но акции, подобные прошедшей, Валентина Матвиенко оценивает по-разному: "Есть люди, которые действительно душой болеют за сохранение исторического наследия, а есть политизированные группы, которые "пиарятся", путают факты и цифры, при этом ничего не предлагая".

Губернатор Петербурга заявила, что "созданием атмосферы истерии и нагнетания можно оттолкнуть инвесторов", желающих помочь в решении этих проблем.

"Бизнес, может, уйдет, а нам останется только лить крокодиловы слезы над разрушающимися зданиями. Город только с инвесторами сможет решить эти проблемы. Хотелось бы, чтобы "страшилок" было меньше", - заявила Валентина Матвиенко.

"Апофеоз эгоизма"

Но Северная столица сейчас разделена не только на два "лагеря": защитников исторического облика города и альянс строителей с крупными инвесторами. Есть еще и нейтральные лица - которые критически оценивают действия всех участников конфликта.

Один из них - Михаил Кушнир - эксперт в области истории культуры, организатор ежегодных конференций "Архитектор. Город. Время", проходящих в Новгороде и Петербурге. По его мнению, гражданское общество имеет право критиковать чиновников, но мотивация этих критиков не всегда бывает объективной.

"Вся проблема с памятниками вообще в истории цивилизации - это апофеоз эгоизма, - считает Кушнир. - Если расчистить все красивые слова, сказанные в защиту памятников, и сложить в стопку порванные тельняшки за их сохранение, то мы увидим голое желание: я хочу, чтобы было так, как я привык видеть с детства!"

И при этом никто не задумывается, как решать другие проблемы вокруг "сохраненного памятника". Как городу развиваться дальше? Ведь если город "законсервировать", то где гарантия, что "город не задохнется от гари, копоти и хлама"? - задается вопросом эксперт.

Своего рода компромиссный вариант предложил режиссер Александр Сокуров. Еще весной 2008 года Сокуров вместе с другими авторитетными петербуржцами подписал письмо федеральным властям с просьбой защитить Петербург от градостроительной политики городских властей.

На митинге Александр Сокуров еще раз предложил ввести "временный мораторий".

По его мнению, "надо на два-три года приостановить всякое строительство в историческом центре Петербурга. Для того, чтобы немного поостыли ребята с крупными финансовыми интересами. И всем надо как следует разобраться - что, где и как строить в Петербурге в дальнейшем", - считает Сокуров.

Валерий Панкрашин

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2781

20.09.2008, 14:33

URL: https://babr24.info/?ADE=47611

bytes: 7801 / 7752

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панкрашин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2695

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1634

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3924

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5006

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2623

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1664

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4933

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10412

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6712

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

9991

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

9930

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

2125

07.05.2024

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Примачек Владимир

Переломова Светлана

Шагин Андрей

Соболев Василий

Щелкунов Владимир

Семенов Евгений

Абрамович Дмитрий

Миеэгомбын Энхболд

Долгих Владимир