Галина Сотникова

© Областная газета

ОбществоМир

2299

27.09.2008, 13:56

Парусник на дне Байкала

Иркутские дайверы собирались найти паровоз, потерпевший крушение сотни лет назад на Кругобайкальской железной дороге. Они плыли вдоль западного берега Байкала, тщательно осматривая дно.

Удача улыбнулась недалеко от поселка Шарыжалгай, здесь когда-то произошла железнодорожная катастрофа. Тщательное исследование отложили на утро. И если бы не болезнь одного из членов команды, одна из тайн Байкала так бы и осталась нераскрытой.

– Мы должны были погружаться с корабля, но у меня ухо все время закладывало, и мы решили спускать по касательной, постепенно набирая глубину. И тут заметили тень, как-то она не вписывалась в привычный пейзаж дна Байкала. Присмотрелись, а это корабль, огромный такой! – рассказывает дайвер Андрей Бут.

На дне, на уступе перед обрывом в водную бездну, накренилось судно размером с «Ярославец» – длиной 16 м, шириной 5 м. Что поразило аквалангистов позже – он оказался собранным без единого гвоздя. Части корабля были вырублены из дерева и стянуты металлическими скобами. В борту зияла огромная дыра. Представить, что произошло с парусником, нетрудно, считают аквалангисты. На судне также обнаружили останки людей.

– Мы подумали, что судно рыбацкое, возможно, его использовали при строительстве Кругобайкальской железной дороги. Все же добираться по горам трудно, вполне возможно, что он перевозил рабочих и материалы для строительства. Когда подходил к берегу, могло волной бросить на скалы. И из-за пробоины он пошел ко дну, – предполагает дайвер Сергей Василенко.

Находкой иркутских дайверов заинтересовались историки. Алена Распопина писала кандидатскую диссертацию о государственном судоходстве XVIII–XIX веков и сразу же выдвинула несколько версий. По мнению Алены, тот факт, что аквалангисты нашли корабль, неудивителен, ведь кораблекрушения на Байкале раньше были частенько. Виноваты в этом особые судоходные условия на Байкале. Сильные ветра – «култук», «баргузин» – всегда налетают внезапно. Первая зафиксированная в исторических документах трагедия произошла в 1772 году. Тогда судно выбросило перед Посольским монастырем прямо на берег. Все люди погибли. Хотя историки отмечают, что смертельные случаи при кораблекрушениях на Байкале – редкость. Обычно судно мотало по озеру несколько суток и затем прибивало к берегу. Поэтому опытные моряки брали провизии как минимум на неделю, даже если собирались просто пересечь Байкал, что можно сделать за пять часов. Так, например, в истории был случай, когда в начале XIX века рыболовецкое судно вышло 31 июля с восточного берега озера. Когда до точки прибытия оставалось буквально три версты, налетел сильный ветер, и судно отбросило в открытый Байкал. Корабль носило несколько недель. Он смог пристать только 29 августа – полуразрушенный и с голодной командой.

Из-за специфики байкальского судоходства даже корабли строили особые – широкие парусники с низкими мачтами. Хотя поначалу Санкт-Петербургское адмиралтейство настаивало на других проектах. Подчиняясь воле начальства, в Иркутске построили судна по присланным чертежам. Но все они затонули в первую же навигацию. Историки предположили, что одно из них и было найдено дайверами. Но посмотрев видео, снятое под водой, эту версию отвергли. Затонувшее судно – типичный байкальский парусник: широкий, без палубы. И, скорее всего, принадлежит частному судостроителю, так как находится в стороне от известных транспортных путей государственных кораблей. Частных кораблестроителей в XVIII–XIX веках было больше десятка: строили Шишиловы, Сибиряковы, Немчиновы. Однако назвать владельца сразу историки затрудняются – нужно определить точный возраст корабля. Дайверы намерены совершить еще одно погружение на дно Байкала, чтобы достать фрагменты досок парусника и с их помощью выяснить, когда он был построен. Тогда историки обещают сообщить не только название затонувшего судна, но и имена людей, погребенных на дне озера. Раньше потерявшихся в море отпевали в церкви и обязательно делали запись в приходских книгах. Возможно, что уже в ноябре одной тайной у Байкала станет меньше.

Галина Сотникова

© Областная газета

ОбществоМир

2299

27.09.2008, 13:56

URL: https://babr24.info/?ADE=47760

bytes: 4023 / 4023

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1467

05.06.2024

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2295

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2419

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4095

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7420

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1303

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7959

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10351

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3034

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7672

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8469

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4573

16.05.2024

Лица Сибири

Пуния Викрам

Космылин Адрей

Стрельченко Мария

Ли Маргарита

Назаров Виктор Иванович

Назимова Анжелика

Клюкин Александр

Чернышев Андрей

Мищенко Артем

Ищенко Роман