Артур Скальский

© Regions.ru

ОбществоИркутск

5437

14.11.2008, 13:04

Русал может оставить Приангарье без памятников прошлого

Представители науки и общественности Иркутской области просят администрацию президента РФ перенести сроки заполнения водохранилища Богучанской ГЭС в Красноярском крае для завершения раскопок археологических памятников, которые могут скоро оказаться под толщей воды.

Обязательные раскопки на месте строящихся объектов являются международно признанной нормой, они регулярно проводились и в СССР. В 1929 году, в крайне тяжелое для страны время была организована первая новостроечная экспедиция - Волго-Донская под руководством А.А.Миллера. В 1972 году для координации исследований и работ в зонах будущего строительства в Институте археологии АН СССР был организован сектор новостроечных и хоздоговорных экспедиций. В 1990-е годы, к сожалению, система обязательных согласований строительных работ с археологами была почти разрушена.

На данный момент в зоне затопления строящейся ГЭС науке известно 60 памятников археологии. Как сказано в приложенном к письму ученых экспертному заключению, в случае уничтожения объектов археологического наследия ущерб может превысить 17 миллиардов рублей.

Богучанская ГЭС - часть совместного проекта компаний "РусГидро" и РУСАЛ, которым предусматривается создание Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО).

Запуск первой очереди ГЭС и завода планируется в 2010 году. Окончание строительства и выход на проектную мощность - в 2012.

"Очень большой объем предстоящих спасательных археологических работ, трудность их проведения, труднодоступность территории требуют для их выполнения около десятка полевых сезонов. В тоже время срок начала затопления определен 2010 годом. Финансирование спасательных археологических работ не планируется ни в 2008 году ни в 2009 году. Просим принять решение о переносе сроков заполнения водохранилища Богучанской ГЭС на период до завершения спасательных археологических работ", - говорится в письме.

Артур Скальский

© Regions.ru

ОбществоИркутск

5437

14.11.2008, 13:04

URL: https://babr24.info/?ADE=48698

bytes: 1882 / 1882

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

769

04.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2940

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4371

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3363

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4957

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9888

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12369

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7294

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3249

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5705

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12227

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26456

30.01.2024

Лица Сибири

Щадов Михаил

Болонева Юлия

Миллер Алексей

Ищенко Роман

Шевченко Яна

Берулава Михаил

Ступин Сергей

Банько Сергей

Клипа Инна

Брежнева Ирина