Аврора Орлова

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

2878

22.01.2009, 12:55

Надежда на возврат к прошлому?

Мировой финансовый кризис глазами этнографа Александры Нефедьевой.

Александра Карповна Нефедьева - одна из старейших специалистов музея «Тальцы», стоявшая когда-то у самых его истоков, о том, как проявляют себя экономические кризисы в жизни русского человека, знает не понаслышке.

- Мы, этнографы, - говорит она, - наблюдаем все эти события изнутри, потому что постоянно ездим по селам. А они ведь еще со времен перестройки оказались самыми незащищенными.

Даже в советское время, отмечает Нефедьева, когда власть объявила коллективизацию и войну частной собственности, у крестьянина оставалась возможность трудиться на земле. Пусть все стало общим, но сохранился и скот, и орудия труда. И объединенные поля можно возделывать.

- А в настоящее время все хуже, - говорит Александра Карповна. - Государство вернуло землю, а обрабатывать ее нечем. Даже сохи, знаменитой в XIX-м веке, в ХХ-м у крестьянина не оказалось. Свободу получили, а делать нечего. И в кризис крестьянство страдает в первую очередь. Нужно немало времени, чтобы нашлись люди, сохранившие это русское человеческое трудолюбие, приспособились, смогли организовать свои маленькие фермерские хозяйства...

Но таких единицы - гораздо большее число людей выбирает другой путь. Безнадежность ведет к безделью, безделье - к пьянству и деградации.

И это самый большой бич и самая большая беда, считает Нефедьева. Ведь российская духовность, по ее мнению, зиждется в первую очередь на деревне.

- Если кончилось село, кончилась Россия, - говорит Александра Карповна. - Город не может быть основой нравственности, традиционная культура в нем исчезает; люди оторваны от природы, от земли. От ощущения, что они - хозяева на ней. Единственным мощным источником нравственности на Руси всегда был крестьянин. Это помимо того, что он всегда кормил страну. Неслучайно во всех духовных стихах земля - живое существо, мать. На конец ХIХ века у русского человека было «3 матери»: Богородица, родившая его женщина и Мать Земля. Это очень мощный пласт духовной культуры, если и не равный христианскому, то, во всяком случае, близкий к нему по значимости.

И очень ценно, считает этнограф, что сейчас - где-то при помощи государства, а где-то и вопреки ему - крестьянство начинает осознанно возвращаться к земле, к пониманию ее роли, к своим корням.

В отдаленных селах, где нередко приходится бывать Нефедьевой, все чаще встречаются люди, которые полностью обеспечивают себя, ведя традиционное, если не сказать, натуральное, хозяйство: обрабатывают землю, выращивают скот, занимаются пушным промыслом и сбором ягод. И такой, казалось бы, шаг назад, на самом деле - залог возрождения. Потому что именно в этих селах, где влияние массовой культуры минимально, по ее словам, встречаются самые отзывчивые, самые добрые и милые люди.

Но кое-где сделан уже и следующий шаг.

- Я недавно ездила в Казачинско-Ленский район, - говорит Александра Карповна, - он у нас в области один из самых патриархальных, где еще сохраняется традиционная культура. Так вот: наблюдала там интереснейшее явление: в селе Карнаухово неразъехавшийся народ нашел в себе силы объединиться и возродить то общинное хозяйство, которое испокон веков было нормальным для русской деревни! Люди собираются, проводят какие-то планерки, обсуждают, сообща решают проблемы. И это дает результат. В качестве тягловой силы используют там лошадей, техника - старые, еще советские, грабли, косилки - вовсю работают, так активно - просто душа радуется!

Пришел у них в негодность мост через реку Талую. А это - практически единственная связь с внешним миром. Люди не стали ждать. Переговорили с мэром района, получили в администрации разрешение использовать лес и сами, никого не привлекая, построили новый мост!

Может быть, кому-то покажется, что слова «натуральное» или «общинное хозяйство» звучат сегодня, как синоним выражения «первобытно-общинный строй». Но, по мнению Александры Нефедьевой, только всем миром крестьянин сможет одолеть трудные времена. А выстоит крестьянин - выстоит и вся Россия.

Аврора Орлова

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоМир

2878

22.01.2009, 12:55

URL: https://babr24.info/?ADE=50114

bytes: 4008 / 4008

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3096

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1665

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3943

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5018

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2626

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1672

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4959

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10426

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6755

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

10007

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

9946

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

2135

07.05.2024

Лица Сибири

Деренко Николай

Варнавский Владимир

Матвеев Сергей

Жилкин Олег

Истомин Геннадий

Кобенков Анатолий

Корытный Леонид

Калищук Андрей

Булакин Николай

Баранов Юрий