Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2303

12.03.2009, 19:18

Минобрнауки спросит школьников, историю какой религии они хотят изучать

Минобрнауки РФ обратилось к регионам с просьбой узнать мнение школьников и их родителей, историю каких религий и в какой форме учащиеся хотели бы изучать в рамках образовательной программы "Духовно-нравственная культура", возможность введения которой сейчас обсуждается чиновниками и экспертами, сообщила РИА Новости начальник отдела департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования министерства Татьяна Петрова.

В России уже несколько лет ведутся споры по поводу введения школьного предмета "Основы православной культуры" (ОПК). Его сторонники указывают на факультативность предмета и его культурологическую, а не миссионерскую направленность. Противники опасаются, что преподавание ОПК, преподносимое как светская дисциплина, на практике превратится в "Закон Божий". Также есть мнение, что этот предмет может затронуть права представителей иных религиозных конфессий и этим нарушить Конституцию РФ. Учитывая последний аргумент, Русская православная церковь в конце 2007 года предложила Минобрнауки ввести в школьный учебный план образовательную программу "Духовно-нравственная культура", частью которой и должны стать ОПК, а также предметы по истории других религий.

"В первую очередь, надо выяснить, каков запрос родителей и самих учеников на изучение этих предметов. В этой связи мы сейчас разослали по субъектам РФ инструментарий для таких опросов, чтобы выяснить в каждой школе, что бы хотелось родителям учеников и старшеклассникам знать, с чем они хотели бы познакомиться и чему научиться в этой области", - сказала Петрова.

По словам Петровой, после того, как будут собраны мнения старшеклассников и родителей учеников младше 14 лет, каждая конкретная школа и ее учредитель смогут определить, историю какой религии (например, православия, ислама или иудаизма) будут изучать ее ученики и в какой форме (к примеру, в виде урока с игровыми элементами, в форме бесед или даже экскурсий). Кроме того, школа решит, сколько часов в неделю и по каким учебникам будет вестись преподавание занятий по истории религий.

При этом Минобрнауки не будет навязывать школам мнение о целесообразности введения таких предметов, добавила собеседница агентства.

Учителя - светские или священнослужители?

Петрова напомнила, что прежде вопросы, связанные с изучением истории и культуры традиционных религий, определялись региональным законодательством. В ряде регионов, где ОПК в качестве факультатива преподается уже несколько лет, были подготовлены и прошли повышение квалификации многие светские учителя.

"Во-первых, у нас есть специализация в рамках подготовки учителей - преподавателей истории и обществознания. Во-вторых, есть учителя, которые сами этим интересуются. Такого рода знания востребованы в рамках гуманитарных дисциплин: литературы, истории, обществознания и краеведения", - сказала она.

По ее мнению, говорить о массовом привлечении священнослужителей к преподаванию занятий в рамках "Духовно-нравственной культуры" в школе еще рано.

"Дело в том, что у священнослужителей дипломы, которые востребованы пока лишь внутри традиционных религиозных организаций. И, честно говоря, учебные планы их подготовки не содержат необходимых навыков педагогической работы", - сказала она.

Однако чиновница напомнила, что существует приказ, зарегистрированный Минюстом еще в 2003 году, согласно которому священнослужители по согласованию с руководством школы, родительской общественностью и органом местного самоуправления имеют право заниматься с ребятами, но во внеучебное время.

"Им никто этого не запрещает, просто надо соблюсти эти рамки, то есть необходимо получить добро от администрации и учредителя школы и пожалуйста, приходите и работайте!" - добавила она.

При этом Петрова подчеркнула, что проводить религиозные обряды на уроках в общеобразовательной школе, в том числе, молиться в рамках этого предмета нельзя - это запрещено Конституцией РФ.

Когда историю религий начнут изучать в школе

Как ранее отмечал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, новый государственный образовательный стандарт начнут вводить в начальной школе с 1 сентября 2009 года. Однако массовый переход на новый стандарт в первом-четвертом классах произойдет в сентябре 2010 года.

Все аспекты, связанные с преподаванием предметов в рамках программы "Духовно-нравственная культура", по словам Петровой, будут отражены в двух документах - базисном учебном плане и примерных образовательных программах. Базисный учебный план будет определять обязательную часть (инвариантную) и необязательную (вариативную).

"И в той, и в другой части найдется место для занятий в рамках "Духовно-нравственной культуры", - считает собеседница агентства.

По ее мнению, в конце этого года - начале следующего документы уже будут готовы. Их разработкой сейчас занимается Российская академия образования (РАО), в частности, межконфессиональная рабочая группа, которую возглавляет президент РАО Николай Никандров.

"Кроме того, издательство "Просвещение" в конце этого года планирует выпустить специальную книгу для учителя по "Духовно-нравственной культуре", чтобы было понятно, о чем с детьми и в какой форме разговаривать", - сообщила представитель Минобрнауки.

Как сообщил РИА Новости научный руководитель проекта РАО по разработке нового образовательного стандарта Александр Кондаков, в качестве альтернативы предметам по истории одной из религий в школе может преподаваться курс "Основы мировых религий" или "Светская этика".

"В данном случае права ни одного ребенка не должны быть ущемлены", - считает эксперт.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2303

12.03.2009, 19:18

URL: https://babr24.info/?ADE=51563

bytes: 5649 / 5649

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1215

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

5187

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

9364

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

12795

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3779

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36588

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17382

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22989

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17654

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17488

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15710

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32134

26.02.2024

Лица Сибири

Трубников Владимир

Ершов Дмитрий

Кузнецов Георгий

Зиннер Сергей

Белокобыльский Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович

Доржиева Ирина

Шумихина Галина

Савин Александр

Демчиков Владимир