Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

3260

20.01.2003, 00:32

Страшная тайна молодого Гитлера

На двух ведущих телеканалах США - CBS и HBO идет подготовка фильмов, посвященных Адольфу Гитлеру. CBS завершает съемку художественных мини-серий о фюрере общей продолжительностью 4 часа. HBO заканчивает работу над документальным фильмом, основанным на материалах нашумевшей книги немецкого историка Лотхара Махтена, утверждавшего, что Гитлер в юношеские годы был гомосексуалистом.

Укороченная 49-минутная версия фильма о сексуальных мучениях молодого фюрера была показана по 5-му каналу британского телевидения в ноябре прошлого года. Картина демонстрировалась в рамках дискуссии "Был ли Гитлер геем?". Интерес к фильму оказался огромным, и теперь HBO собирается выпустить в эфир его полную 75-минутную версию под названием "Розовый фюрер".

Фильм основан на интервью как с самим Махтеном, автором книги "Неизвестный Гитлер", так и с другими историками. Тщательно изучив биографию вождя нацистов, они убедились, что душу молодого Адольфа терзала мучительная тяга к представителям одного с ним пола. Автор книги утверждает, что в конце 20-х годов Гитлер расправился с одним из высокопоставленных нацистов, который начал шантажировать его, грозя раскрыть страшную тайну будущего лидера нации. Махтен и его единомышленники, однако, идут значительно дальше описания сексуальных отношений Гитлера с товарищами по партии. Их вывод звучит так: фюрер намеренно отправлял в печи Освенцима и Бухенвальда десятки тысяч геев и лесбиянок - таким образом он пытался скрыть свою собственную "нетрадиционную ориентацию".

Премьера картины состоится лишь в мае, но заинтересованные лица и организации уже успели высказаться. Кэти Ренна, представительница "Альянса геев и лесбиянок против клеветы", заявила, что автора книги "Неизвестный Гитлер" следует упрекать лишь в том, что он привел недостаточно убедительные аргументы в пользу того, что его герой был представителем сексуального меньшинства. Что же касается самой идеи, то против нее мисс Ренна ничего не имеет. Она говорит, что ее организация "лишь приветствует тщательное и скрупулезное исследование биографии Адольфа Гитлера со всех сторон".

Иначе настроены историки, прежде всего из числа евреев. "Автор книги слишком близко подошел к опасной черте - списать весь Холокост за счет предполагаемой нетрадиционной сексуальности Гитлера", - говорит газете "Вашингтон пост" историк, пожелавший остаться неназванным. Режиссер документального фильма Фентон Бейли, разумеется, защищает свою позицию. Он признает, что "объект исследований, безусловно, неудобен, однако было бы большой ошибкой не изучать его лишь потому, что кто-то может неправильно это интерпретировать".

Предполагается, что фильм "Розовый фюрер" выйдет на телеэкраны Америки почти одновременно с премьерой художественного сериала о Гитлере, который готовит CBS. Его авторы оставляют за скобками сексуальную ориентацию Адольфа, несмотря на то что фильм целиком посвящен молодым годам деспота. Авторы фильма намеренно концентрируются на раннем периоде жизни нацистского вождя - от первых выходов на политическую авансцену до того, как он становится канцлером Германии в 1933 году - далее изучать путь "романтика революции" им было бы неудобно по соображениям политкорректности.

Руководители CBS также столкнулись с ожесточенной критикой со стороны еврейских организаций. Последние считают, что сериал представляет одного из самых страшных диктаторов открытым человеком, который не может не вызвать симпатии. Президент CBS Лесли Мунвес категорически против такой интерпретации. По его указанию картине было дано название "Гитлер: истоки зла", которое не оставляет сомнений в позиции ее авторов. "Я не думаю, что кто-то, увидев нашу работу, скажет: "Послушайте, ведь вы сделали из Гитлера Тони Сопрано (симпатичного мафиозо из Нью-Джерси, главного героя самого популярного в прошлом году в Америке телесериала "Семейство Сопрано". - Евг. Б.)", -говорит Мунвес.

Анонс будущих телепремьер, возможно, не вызвал бы такого шума, если бы сейчас в кинотеатрах страны не шел еще один фильм, также рассказывающий о молодых годах Гитлера. Фюрер в картине "Макс" - не просто большой романтик. Он страдающий художник, вынужденный бороться с несправедливостью окружающей жизни. Кроме того, молодой Адольф дружит с неким симпатичным ему арт-дилером, евреем. Создателей фильма спасло, наверное, лишь то, что они представляют независимую компанию - любой крупный продюсер Голливуда поплатился бы за такое творение головой.

Руководство телеканала CBS, предвидя, какие бои развернутся вокруг выхода сериала, добавило к последней мини-серии пространный эпилог, в котором авторы расскажут о чудовищных последствиях прихода Гитлера к власти. Одновременно телекомпания объявила, что готовится сделать многомиллионный дар в фонд помощи жертвам Холокоста. Однако критики недовольно морщат носы - от готовящейся телевизионной "гитлериады" повеяло чем-то гнилым. В Америке можно делать бизнес на чем угодно, но не на Адольфе Гитлере в розово-голубых тонах.

Евгений Бай, Вашингтон

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

3260

20.01.2003, 00:32

URL: https://babr24.info/?ADE=5578

bytes: 4992 / 4969

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

141

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1796

05.06.2024

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2421

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2546

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4167

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7522

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1323

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8032

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10426

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3051

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7744

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8543

16.05.2024

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Балабанов Александр

Гимельштейн Александр

Цыбикмитов Зоригто

Ощепков Александр

Зимин Максим

Проценко Александр

Рубцов Олег

Ильющенков Вячеслав

Примачек Владимир