Артур Скальский

© http://sciteclibrary.com

Наука и техникаМир

1798

04.07.2001, 19:05

Витамин С вреден сверх нормы

Он воспроизводит составы, повреждающие ДНК клеток и, возможно, стимулирует развитие рака.

Всемирно известный и часто принимаемый витамин С, который служит антиоксидантом, в то же время в больших дозах способен нанести вред, стимулируя производство в организме составов, повреждающих ДНК клеток. Мутации, вызванные этими составами, стимулируют рост опухолей.

Об этом сообщает Американская Ассоциация развития Науки. Статья на эту тему была опубликована 15 июня в выпуске международного журнала Науки.

Однако, вред витамина С возможен лишь при приеме больших доз препарата и как говорит ведущий автор опубликованной статьи - Иан Блэир из Центра Фармакологии Рака, в Университете Штата Пенсильвания, - "это исследование пока не должно интерпретироваться как утверждение, что витамин С вызывает рак".

Результаты, которые получились из экспериментов (in vitro), могут помочь, объяснить, почему витамин С к настоящему времени показал малый эффект при предотвращении рака в клинических испытаниях.

"Возможно, что витамин С не работает в предотвращении рака потому, что он вызывает также много повреждений в организме, как и предотвращает. Что можно сказать четко, так это то, что витамин С работает по непонятной схеме, то помогая, то нанося вред.., причем - кому как".

Некоторые ученые раньше подолгу рекомендовали диету из большого приема витамина С, особенно для предотвращения развития злокачественных опухолей. Но эффективность этих рекомендаций была оспорена критиками, доказывающими, что нет никакого положительного эффекта в витаминах от рака и, возможно, существует даже вред от них.

"Логика сторонников приема витамина С базируется на простом и мало обоснованном утверждении, что фрукты, овощи, и другие продукты содержат витамин С и при этом предотвращают рак; таким образом витамин С предотвращает рак", говорит Блэир. "Но наше мнение состоит в том, что важна полноценная диета, а не только один антиоксидант в отдельности".

Витамин С, как известно, делает полезную работу в теле, работая как антиоксидант, который "разоружает" свободные радикалы. Последние представляют собой кинетически независимые частицы - атомы или атомные группы, обладающие неспаренными электронами. Они очень реакционноспособны. В дополнение к повреждению ДНК непосредственно, свободные радикалы могут также действовать косвенно. Они начинают, преобразовывать различные кислоты в организме в другой состав, называемый гидроперекисью липида. Когда некоторые металлические ионы присутствуют при этой реакции как катализаторы, гидроперекись липида разлагаются далее, вызывая повреждение ДНК - процесс "genotoxins".

Эти составы реагируют на ДНК, вызывая мутации в клетках и их перерождение в опухолевые.

Ученые, включая Блэира и его коллег, подозревали, что витамин С может способствовать созданию гидроперекисей липида, разлагающихся затем на генотоксины, вместо ионов переходного металла.

Исследуя эту проблему, ученые добавили витамин С к растворам гидроперекисей липида в лаборатории. Они использовали концентрации, сопоставимые с теми, что присутствуют в человеческом теле, если он принимает 200 миллиграммов витамина в день.

В результате витамин усилил формирование генотоксинов в два раза, образуя при этом особенно разрушительную их разновидность.

Следующий шаг в исследовании будет состоять в выяснении того, производит ли витамин С значительные количества генотоксинов в неповрежденных клетках и трансформируются ли они в клетки, вызывающие рак.

У витамина С существуют и другие формы отрицательных последствий. Например, у некоторых людей он вызывает аллергические реакции, а при длительном применении больших доз препарата (более 1 г) возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы и стимулирующее влияние на образование кортикостероидных гормонов, влияющих на функцию почек.

Отрицательные последствия витамин С оказывает и на лиц, склонных к тромбофлебитам и на тех, у кого сахарный диабет.

Гипертоникам также лучше воздерживаться от приема препарата, который, обладая стимулирующим эффектом, по началу дает положительный эффект, а затем вызывает нагрузку на сердце, что заставляет отказаться от приема препарата и несколько дней восстанавливать трудно сбиваемое повышенное артериальное давление.

Однако, порой люди игнорируют эти обстоятельства. Например, на Западе сейчас идет настоящий ажиотаж приема всеми витамина С в больших дозах, порой по 400 мг в день и больше.

При этом нормой приема считается доза 50-100 мг в день для взрослых и 25-50 мг для детей, причем только в весенне-зимний период, в лечебных целях норма - 100-200 мг, при беременности норма - курсы приема по 300 мг в день в течение 10-15 дней, а затем делать перерывы.

Другие ученые-исследователи этой проблемы - Сеон Хва Ли и Томойуки Ое из Центра Фармакологии Рака, в Университете Штата Пенсильвания. Финансирование этого исследования обеспечивалось Национальным Институтом Рака и Университетом Центра Рака Штата Пенсильвания.

Артур Скальский

© http://sciteclibrary.com

Наука и техникаМир

1798

04.07.2001, 19:05

URL: https://babr24.info/?ADE=66316

bytes: 4928 / 4928

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9620

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39246

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13597

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10349

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9874

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10447

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21337

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8620

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8933

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8777

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12395

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10110

26.09.2020

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Брилка Иван

Цыренов Валерий

Галицков Виктор

Балданова Ульяна

Бакуров Евгений

Савченко Андрей

Колесова Татьяна

Мясников Дмитрий

Аносова Елена