Артур Скальский

© Babr24.info

ОбществоМир

1561

07.08.2001, 12:16

Энергия Байкала, вылитая в живой звук...

Вчера, в арт-клубе "Живой звук" состоялся заключительный концерт иркутского тура фестиваля бардов "Энергия Байкала" . Зрителей было немного, да это и понятно- концерт в афише был заявлен как эксклюзивный, потому пришли только самые близкие и горячие поклонники авторской песни.

В маленьком зале было сильно накурено (на что постоянно жаловались исполнители), но уютно и хорошо. Именно в такой обстановке и должны проходить концерты подобного рода - когда публика максимально близка к исполнителям, а те, в свою очередь, чувствуют, что играют для живых людей, а не застывших в креслах манекенов. Двери клуба были раскрыты, потому любой желающий мог зайти "на огонек". Никто бы не стал проверять билеты и выталкивать из дверей.

Барды на этот раз не поражали публику, демонстрируя количество выпитого. Все были немного пьяны, но только той особенной атмосферой, которая существовала в этот вечер в клубе.

Выступали все те же барды, но теперь- как будто с особенным чувством. Контраст с концертами в филармонии- огромный. Впечатляло желание быть в музыке - если начинал играть один, рядом сразу же вставал кто-то, кто подыгрывал, подпевал или просто отбивал такт. Не потому, что исполнителю это было необходимо, а потому, что без этого со- творчества нельзя было жить в живом звуке.

На фестивале выступила группа "Принтинпрам" со своими протяжными, словно выведенными из сказок Урсулы Ле Гуин, песнями. Под музыку танцевал на сцене маленький ребенок, тянулся ручками за шариками. В этой душной человеческой Вселенной, где так тесно и накурено- малыш... Как символ доброго гения фестиваля.

Поразило и понравилось выступление Самуэля Эдуардовича Михельсона (кстати, единственного "зарубежного" гостя- СЭМ прибыл из Ташкента). Необычный голос, сразу видно- человек не делает жизнь ни с кого. Его стиль напоминал странную смесь негритянской музыки, среднеазиатских напевов и русской песенной традиции. Тоска и радость от неизбывности тоски. Сэм спел "Баобабы", "Ду-ду-ду", "1354 подвиг участкового милиционера дяди Степы" и новую песню "Я однажды уйду и уже никогда не вернусь".

Борт, Бортик или официально- Бортников был, конечно, же звездой фестиваля. Он исполнил несколько песен в хулиганской манере, перемежая рок-н-ролл, четыре блатных аккорда и лирику... И в конце- концов, все, естественно, "свел на баб", спев песенку "детям после 18". На что сразу же последовала пародия: "То не волки-шакалы завыли... Это Бортников возле Байкала местным девушкам спать не дает..."

Вячеслав Нольфин отказался в этот день от своего обычного рок-н-ролловского задора и спел в сопровождении "Принтинпрама" несколько красивых лирических песен. Одна композиция строилась на чистой импровизации ребят из "Принтинпрама" и Нольфина. Так что второй раз никто уже такого не услышит.

Пела Ольга Фомина, Сережа Косыгин со своим могучим рыком и редким в наши хилые времена темпераментом (что тоже- ба-а-льшой талант!). Вашукевич, Хорошутин и другие...

Пришел неизвестный Сережа, бард, который ежедневно поет возле Шпиля. Он так и не назвал свою фамилию, но это и не важно - он пел песни. О своих детях, о Байкале.

Концерт продолжался более четырех часов, однако зрители начали расходиться только около половины двенадцатого, так как риск не попасть домой подталкивал расстаться с этим "домом". Потому что всего за несколько часов этот мир стал родным. Песни- красивые и разные, люди- простые и добрые, вечер существовал вне времени. Кажется, можно официально констатировать- фестиваль удался. Душою удался, живым человеческим чудом общения.

Сегодня, 7 августа, участники фестиваля уезжают на Байкал, в бухту Шида- там еще несколько дней фестиваль будет продолжать свое шествие.

Артур Скальский

© Babr24.info

ОбществоМир

1561

07.08.2001, 12:16

URL: https://babr24.info/?ADE=68163

bytes: 3659 / 3659

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

1261

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

563

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2676

05.06.2024

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2888

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3251

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4625

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

8060

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1436

28.05.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сегодня, 24 мая, по всей Томской области прозвучат последние звонки в школах. Отчасти такие звоночки звенели на этой неделе и для администрации губернатора Владимира Мазура. Имеющий уши их услышал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8510

24.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10836

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3097

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8167

20.05.2024

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Пономаренко Сергей

Волошина Елена

Ходаков Сергей

Тюников Александр

Воробьев Евгений

Лапиньш Илмар

Гендин Олег

Белокобыльский Сергей

Бадмацыренов Жаргал