Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2913

12.04.2003, 20:16

Минфин готовит крах высшего образования

В течение ближайших двух лет расходы российского бюджета на образование могут сократиться более чем на 4 млрд. рублей. Минфин предлагает большую часть этой суммы сэкономить за счет сокращения числа студентов, обучаемых за государственные деньги.

Вчера кабинет министров в целом поддержал предложения Комиссии правительства России по оптимизации бюджетных расходов под руководством Алексея Кудрина. Одной из основных статей, которые должны подвергнуться секвестированию, будет образование.

В текущем году будет урезано 782 млн рублей, а в 2004 году планируется сократить уже 3,4 млрд рублей. Большая часть этой суммы должна быть выкроена за счет сокращения расходов на высшее образование. В частности, Министерство финансов предлагает Министерству образования «пересмотреть число студентов государственных вузов, обучающихся за счет средств федерального бюджета». Независимые эксперты полагают, что секвестирование расходов на образование без параллельного перераспределения оставшихся ресурсов и изменения образовательных стандартов приведет высшую школу к краху.

Уже в текущем году Минфин планирует сократить непроцентные расходы российского бюджета на 1 млрд рублей, 78% этой суммы приходится на образовательный сектор. В 2004 году тенденция сохранится и даже заметно усилится: расходы на образование сократятся уже на 3,4 млрд рублей. Если предполагаемое сокращение коснется именно вузов, то они потеряют порядка 10% от нынешнего объема финансирования. Министр финансов Алексей Кудрин заявил на этой неделе, что совершенно безболезненно можно сэкономить эти деньги, «урезав» число студентов, обучающихся за счет федерального бюджета (в этом году 600 тысяч человек).

Ректоры ведущих вузов считают, что сама по себе перспектива сокращения студентов-бюджетников – это только полбеды, поскольку сегодня вузы и так получают от государства только 10-20% финансирования и уже давно вынуждены за счет собственных источников покрывать этот дефицит. Однако сегодня, согласно действующему законодательству, вузы имеют право брать на платной основе только 50% студентов; в первую очередь это касается таких специальностей, как экономист, менеджер, юрист, специалисты государственного и муниципального управления. Поэтому сокращение бюджетных мест автоматически приведет и к уменьшению числа коммерческих. В конечном итоге придется повышать плату для тех, кто обучается «на коммерческой основе.

В любом случае, предсказывают специалисты, «качество» поступающей на рынок труда после окончания вузов рабочей силы может резко ухудшиться, так как будет, по сути, введен «денежный ценз».

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2913

12.04.2003, 20:16

URL: https://babr24.info/?ADE=6919

bytes: 2584 / 2584

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1302

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

5460

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

9603

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

13045

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3837

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36622

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17397

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23028

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17673

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17500

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15720

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32150

26.02.2024

Лица Сибири

Полосин Андрей

Некрасов Андрей

Кошечкина Валерия

Воронов Денис

Должиков Андрей

Морс Артем

Векшин Владимир

Качушкин Сергей

Менг Александр

Пуляев Геннадий