Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1654

21.02.2002, 19:01

Ученые разгадали тайну маятниковых часов Гюйгенса

Наконец-то ученым, исследовавшим работу голландского гения Кристиана Гюйгенса, удалось разгадать непостижимую ранее тайну двух маятниковых часов XVII века.

Напомним, что Гюйгенс изобрел маятниковые часы в 1657 году в попытке решить проблему определения морской долготы. В ходе своих исследований Гюйгенс сконструировал две пары часов таким образом, что если одни из них останавливаются, или требуют починки и чистки, вторые продолжали работать бесперебойно.

Еще в начале своей работы Гюйгенс обнаружил неточность утверждения Галилея об изохронности колебаний маятника. Этим свойством маятник обладает лишь при малых углах отклонения от вертикали, но скажем, для угла в 60 градусов колебания заметно не изохронны (на это мог бы обратить внимание Галилей в опытах, описанных Вивиани).

В 1673 г. Гюйгенс отмечал, что период для 90 градусов относится к периоду для малых дуг, как 34 к 29.

Для того чтобы компенсировать отклонения от изохронности, Гюйгенс решил уменьшать длину маятника при увеличении угла отклонения. В первых часах Гюйгенса с этой целью использовались ограничители в форме щек, на которые частично наматывалась нить подвеса.

Эмпирический способ подбора формы щек не устраивал Гюйгенса. В 1658 г. он вообще удалил их из конструкции, вводя ограничители амплитуды. Но это не означало отказа от поисков изохронного маятника.

В часах 1659 г. корректирующие пластинки появились вновь, но на сей раз Гюйгенс уже умел определять форму щек теоретически.

Однако, когда Гюйгенс запустил маятники, он заметил нечто странное, что он в последствии назвал "странным взаимопониманием". Независимо от того, каким именно образом он запускал работу маятников, в конечном итоге они начинали вращаться в противоположных направлениях.

До недавнего времени никому не удавалось дать сколько-нибудь разумное объяснение этому феномену.

Очередную попытку в этом направлении предпринял американский исследователь Курт Вазйнфельд из Института технологий в Атланте. Он воссоздал точную копию маятниковых часов Гюйгенса и проанализировал их действие.

Вайзенфельд заметил аналогичную синхронию, однако происходило это только тогда, когда вес маятников был намного легче, чем вся конструкция часов.

Если отношение массы каждого маятника по отношению к общей массе часовой конструкции составляло показатель мене 1:120, маятники начинали вращаться в противоположных направлениях.

Но если этот показатель оказывался больше, чем 1:80, то один или оба постепенно приходили в состояние покоя.

По мнению Курта Вайзенфельда на разгадку проблемы ушло так много времени потому, что наука лишь недавно заинтересовалась называемыми, нелинейными проблемами.

А к тому времени, когда произошел всплеск интереса к этим проблемам, никого уже не интересовали маятниковые часы...

Подробнее об этом открытии можно прочесть на страницах февральского номера журнала New Scientist.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1654

21.02.2002, 19:01

URL: https://babr24.info/?ADE=73489

bytes: 2854 / 2854

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9625

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39273

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13604

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10361

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9879

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10458

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21356

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8629

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8937

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8782

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12409

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10115

26.09.2020

Лица Сибири

Намсараев Намсарай

Ботоев Борис

Шуба Виталий

Щелкунов Владимир

Подшивалов Игорь

Салко Дмитрий

Медведев Алексей

Зименков Николай

Дроков Евгений

Евладов Алексей