Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5864

10.04.2009, 15:11

Весна… Революция…

Вам жаль, что не у нас? Вам завидно? Мне жаль… Мне завидно…

Ох, представляю, как сейчас окрысятся на меня наши высоколобые политические комментаторы, важные эксперты и аналитики. Не чуждые, кстати, и либеральных взглядов, проповедующие, в том числе, и идеалы добра и справедливости. «Вот, куда они нас зовут!!!», — возопят они. (Впрочем, уже и без меня вопят). «Вот их потаенные помыслы и мечты — вывести на улицы беснующиеся толпы, чтобы они тут у нас все погромили и пожгли!!! Ужас!!! Ужас!!! А что же будет с завоеваниями либеральной демократии!? С плоской шкалой подоходного налога!? С нашими надеждами на постепенную либерализацию сверху!? С тонкой игрой по раскалыванию элит?! С компетентными предложениями по антикризисным мерам?! С нашими институтами, фондами, экспертными советами, общественными палатами?! Наконец, с президентскими выборами в 2024-ом году!? Мы собираемся на них побеждать или как?»

Знаете, что я вам скажу, уважаемые? Идите в задницу… Все вместе… Скопом… Осточертели, сил уже нет… Не меньше тех, у кого вы все эти годы самозабвенно слизываете с ладоней, стараясь при этом сохранить лицо, демонстрируя передовые взгляды, формулируя оригинальные точки зрения по разным проблемам, часто не совпадающие с генеральной линией… Впрочем, не слишком часто. Так, чтобы не очень раздражать начальство. Чтобы презрительная покровительственная усмешка на важном сановном лице не сменилась вдруг гневной гримасой. Фрондерство свое вы научились искусно дозировать. Чтобы, с одной стороны, сохранить репутацию — мы вам не какие-нибудь одиозные шевченки и леонтьевы, которые, фи, какая гадость, целуют взасос, до гланд. А с другой стороны — чтобы там, наверху, не заподозрили в реальном свободомыслии, не перевели из разряда «вменяемых» в разряд «оголтелых». Потому что тогда возникает угроза этим нашим фондам, экспертным советам и общественным палатам… Тонкое лавирование, иезуитская изворотливость… Непростая, нервная жизнь, но зато сытая и в тепле. Есть ради чего полавировать.

Впрочем, по поводу молдавских событий задергались все. Даже начальники. А уж как заверещали депутатики наши — одно удовольствие было слушать все эти жалкие комментарии. Глазки бегают, ручки трясутся, пена изо рта. Ну и, конечно, обычный словоблудский набор среднестатистического российского депутата — «оранжевая зараза», «западные спецслужбы», «проплаченный протест», «уличная вакханалия»… А в глазах между тем нескрываемый ужас… Потому что вот уже и в Молдавии. Потому что снаряды ложатся все ближе и ближе. Потому что от уютного тоталитарного мирка, похоже, откалывается еще один кусок.

Революция, конечно, очень и очень неоднозначный термин. И справедливо дискредитированный, поскольку революция, как правило, сопровождается насилием. Есть общее представление о том, что в 21-м веке насилие должно перестать быть инструментом в политической борьбе. Ну так это, извините, у цивилизованных народов с цивилизованными правительствами. Которые функционируют по согласованным с обществом правилам. Повторю — по согласованным, а не навязанным. Ее, революцию, на самом деле никто не хочет. Я тоже не хочу… Если без нее можно обойтись… Но она, кстати, ни у кого и не спросит… Приходит время — стучится в дверь. Иногда и вламывается. Вроде никто особенно не звал, большинство боялось, как огня, а вот она уже здесь, под вашими окнами развернулась во всю ширь. И только диву даешься — откуда взялись эти люди на улице?

Разумеется, мы помним — «верхи не могут, а низы не хотят». Но у нас-то давно никто ничего не может и никто ничего не хочет. О чем свидетельствуют пока еще редкие адекватные комментарии из Кишинева — этот бунт никто специально не готовил. Никакая не оппозиция, никакие не румынские шпионы. Он возник сам по себе в среде разочарованной молодежи. Разочарованной своею жизнью. Просто нашлись тысячи молодых людей, которым надоело жить при коммунистах. Кстати, применительно к молдавским событиям я не согласен с термином «антикоммунистическая революция».

Это революция против тухлых начальственных рож. Вне зависимости от идеологической принадлежности их носителей. Просто наступает такой момент, когда люди смотрят на эти рожи и понимают — все, пора их гнать поганой метлой. С ними нормальной жизни не построить никогда. Потому что они тупые, жадные, вороватые, бездарные и злые. И как только это понимание приходит к значительному числу сограждан, дальше дело за малым — за искрой… Читайте классиков…

Что же касается моей сегодняшней зависти к молдавской молодежи…

Я помню конец 80-х - начало 90-х. Я помню себя на Манежной площади. Мне там было хорошо и радостно. Но я осознавал и ответственность. Я понимал — на карту поставлено мое будущее. Я хочу пережить эти чувства еще раз. Потому что теперь речь идет о будущем моих детей. Я готов за это заплатить. Хотя сегодня, судя по всему, цена будет выше. Но я все равно готов...

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5864

10.04.2009, 15:11

URL: https://babr24.info/?ADE=76796

bytes: 4840 / 4840

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 17:26
В первый день на ПМЭФ-2024 Иркутская область заключила важные соглашения

07.06 17:22
У застройщика через суд отобрали землю в красноярском Удачном

07.06 17:15
«Аэрофлот» обещает открыть семь новых направлений из Красноярска к 2028 году

07.06 17:11
Клещи покусали уже более восьми тысяч жителей Красноярского края

07.06 17:10
Чемпионат по спортивному сбору мусора в Лагерном саду Томска состоится 8 июня. В любую погоду

07.06 17:09
17-летнего дроппера будут судить в Слюдянке за семь мошеничеств на 1,7 миллиона

07.06 17:06
Движение по пяти дорогам под Красноярском будет ограничено из-за веломарафона

07.06 16:50
Суд признал банкротом экс-депутата Гольдмана по иску Сбербанка

07.06 16:46
Бывшему замглавы МВД Красноярского края предъявлено новое обвинение

07.06 16:33
На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

Другие статьи в рубрике "Политика"

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

251

07.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

539

07.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1722

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

1191

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

2908

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

2716

06.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

2699

06.06.2024

Подвести итоги: в Улан-Баторе ученые обсудили развитие монголо-вьетнамских отношений

В 2024 году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Вьетнамом.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1905

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Томской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт – это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияТомск

2454

06.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6677

05.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

5169

05.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4608

05.06.2024

Лица Сибири

Кладов Сергей

Якубовский Владимир

Зиннер Сергей

Потапов Леонид

Шкуропат Юрий

Ильиных Сергей

Левченко Сергей

Протопопова Наталья

Баданов Матвей

Агеев Сергей