Лев Иванов

© BFM.RU

ЭкономикаМир

1958

08.05.2009, 16:09

Юань становится международной валютой

Власти КНР официально разрешили использовать юань в качестве международного платежного средства. Этот шаг стал продолжением политики Китая по усилению своего влияния в юго-восточной Азии. Но до реальной альтернативы юаня доллару еще далеко.

Стэнли Вонг, глава частного, хотя и крупнейшего банка Industrial and Commercial Bank of China, сделал такое заявление от имени китайских монетарных властей. Он сказал, что Пекин разрешает самим китайским предприятиям самостоятельно вести международную торговлю за юани.

Главным местом подобной деятельности стал Гонконг. Уже к концу текущего года КНР планирует проводить в национальной валюте более 50% торговых операций с ним. При этом Гонконг — это реэкспортные ворота материкового Китая. Более 90% продаваемых ему китайских товаров экспортируется в другие страны. О значении Гонконга в китайской международной экономической политике BFM.ru рассказал Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока: «В настоящее время Гонконг является полигоном для Китая, прежде всего в финансовой сфере. В Гонконге существует большое количество банков, там находится фондовая площадка — Гонконгская биржа, с помощью которых Китай работает на мировом финансовом рынке, и через гонконгские банки работает с мировыми банками. Поэтому роль Гонконга для Китая чрезвычайно велика именно как канал для связи с мировым рынком и со многими странами Запада».

Кроме Гонконга, вести международную торговлю за юани разрешено 400 китайским компаниям-экспортерам из 5 пилотных китайских городов (Шанхай и еще 4 города в провинции Гуаньдун на юге Китая).

«Политика малых шагов» доказала свою эффективность. Фактически китайская валюта уже в течение многих лет используется как расчетная единица и средство накопления во многих азиатских странах. В магазинах Гонконга, Сингапура, Куала-Лумпура и крупнейших городах других стран ЮВА давно уже можно расплачиваться юанями. В ряде государств можно также иметь депозитные и расчетные счета в валюте КНР. Только в Гонконге депозиты в китайской валюте в текущем году должны превысить 100 млрд долларов.

Однако до настоящего момента Пекин не объявлял официально о начале свободного использования своей валюты в международных расчетах. Об устремлениях Пекина на международной финансовой арене BFM.ru рассказал Александр Орлов, управляющий директор «Арбат-капитал менеджмент»: «В целом, основной их вектор — это усиление влияния внутри региона. И так уже Китай — очень серьезный центр в рамках юго-восточной Азии, за исключением Японии, конечно. Но с другой стороны это влияние не совсем прямое. Сейчас за счет валютного фактора они пытаются сделать это более сильным. Не только за счет торговли, но и за счет инвестиций подчинить экономическими методами себе весь регион».

Возрастающая экономическая мощь Китая и ослабление позиций доллара активизируют деятельность Пекина по созданию собственной зоны валютного преобладания. Тем более, что не только США, но и Европа недавно не позволили Пекину увеличить свой вес в международных валютных организациях, в первую очередь в МВФ.

В конце марта 2009 года КНР уже подписала контракт об использовании юаня при торговых расчетах с Аргентиной (его объем — 10 млрд долларов, или 70 млрд юаней). Договоры на такие свопы уже заключены с Южной Кореей, Индонезией, Малайзией.

Однако Китай, как и остальные страны Азиатско-Тихоокеанского региона пока признают первенство доллара в международных расчетах. Так, именно в долларах будет сформирован резервный фонд объемом 120 млрд стран «АСЕАН плюс 3».

Согласно коммюнике, подписанному 3 мая министрами финансов этой организации, Китай выделит в фонд 38,4 млрд долларов, Япония — также 38,4 млрд, Республика Корея — 19,2 млрд долларов. Создание регионального валютного резервного фонда имеет две цели: разрешить возможные краткосрочные финансовые затруднения региона; стать дополнением к международным финансовым организациям, выделяющим деньги для борьбы с кризисом.

Лев Иванов

© BFM.RU

ЭкономикаМир

1958

08.05.2009, 16:09

URL: https://babr24.info/?ADE=77492

bytes: 3956 / 3956

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9624

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39254

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13601

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10357

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9878

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10457

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21356

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8628

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8936

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8779

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12405

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10114

26.09.2020

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Иванов Геннадий

Зезуля Алексей

Пивень Виктор

Шеверда Сергей

Попов Владимир

Магомедов Теймур

Ушаков Игорь

Южаков Андрей

Хоменко Валерий