Денис Σ Жуйков

© Наука и технологии РФ

Наука и техникаМир

2670

18.06.2009, 23:09

В погоне за инновационной экономикой

В середине мая Госсовет Китая принял решение дополнительно выделить на НИОКР около пяти миллиардов долларов. Если учесть уже выделенные деньги, то к 2010 году сумма добавленных к запланированным объемам инвестиций на эти цели в Поднебесной достигнет восьми миллиардов долларов.

В России ситуация — обратная. В России, несмотря на заявления правительства, наблюдается обратная ситуация: бюджет секвестирован, и «под нож» попали, в том числе средства, предназначенные для развития науки и внедрения инноваций. И в КНР, и в РФ правительства одинаково указывают на желание построить «экономику, основанную на знаниях», а не на экспорте, лучше пока получается у китайцев.

Партия сказала «надо»

<езусловно, главным движителем развития инноваций в Поднебесной за последние два десятилетия остаётся политика правящей партии — на высшем уровне было признано, что существующая экспортоориентированная экономическая модель не сможет поддерживать необходимый рост ВВП (около 10 процентов ежегодно на протяжении последнего десятилетия). На днях премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что инновации должны способствовать китайским компаниям в конкурентной борьбе за мировые рынки. «Неважно насколько сильна конкуренция, инновационные продукты найдут своё место на глобальном рынке. Китай должен играть лидирующую роль в развитии инноваций», — подчеркнул он.

Ровно год назад известный американский финансист Джордж Сорос поведал миру, что именно Китай получил наибольшую выгоду от процесса под названием «глобализация». КНР позволил расти курсу директивно недооценённого юаня, что привело к повышению инфляционных рисков в США, вынудив американцев за покупку китайских товаров платить всё большую цену, что в свою очередь положительно сказывалось на инвестициях в китайскую экономику. В прошлом месяце текущего года Сорос и вовсе заявил, что именно Китай выведет весь мир из глобального кризиса. И хотя слова глобального спекулянта можно подвергнуть сомнению, очевидно: экономика КНР, в отличие от западных стран, по-прежнему растёт, несмотря на снижение импорта, рост безработицы, дефляцию и падение доходов бюджета от налогов (до 25 процентов). Более того, во всём мире наблюдается дисбаланс между кредитами и сбережениями населения в пользу кредитов, в Китае же доля сбережений традиционно высока, и достигает 40 процентов. Проблемы, стоящие перед правительством Китая, в корне отличаются от российских или европейских — как заставить население больше тратить, повышая потребление. Лидеры Китая считают, что необходимо кратно увеличить внутреннее потребление, которое подтолкнёт рост перегретой экспортом экономики.

Всего правительство КНР выделило несколько приоритетных направлений развития инноваций: авиастроение, связь, лекарственные препараты и станкостроение. «В Китае развивают все направления (для этого хватает и финансовых, и людских ресурсов), но особенные успехи могут быть достигнуты в развитии «зелёных технологий», здравоохранении и электронных технологий. Именно в эти отрасли поступит большая часть инвестиций», — сообщил STRF.ru эксперт Economist Intelligence Unit (EIU) Дункан Иннес-Кер. Этот прогноз подтверждается и последним докладом Thomson Reuters, в котором отмечается, что с 2006 по 2008 годы в Китае было зарегистрировано больше всего патентов именно в «зелёных технологиях»: солнечной энергетике и энергетике ветра. «Я полагаю, что китайская экономика обязательно станет инновационной, но успеет ли она это сделать за несколько лет или процесс сильно растянется во времени, пока не ясно. Большим препятствием станут проблемы с интеллектуальными правами, однако если говорить о бизнес-моделях — их инновационное развитие в КНР может быть вполне успешным и быстрым», — отмечает эксперт EIU.

Как развивать?

Однако, когда речь заходит об иностранных инвестициях в КНР, сразу возникают вопросы, связанные с соблюдением интеллектуальных прав. «В КНР распространена культура незаконного копирования, существующая в течение столетий. Она бросает серьёзный вызов инновационному и технологическому прорыву. Система права недоразвита, судебное преследование практически отсутствует, а штрафы за «пиратство» смешны, хотя на самом деле проблемы с интеллектуальной собственностью уже могут быть решены во многих крупных городах (особенно в Шанхае). Это крайне важно сделать — иначе иностранные компании не будут активно инвестировать средства в китайскую экономику», — говорит Дункан Иннес-Кер.

Как отмечают эксперты, существующие в КНР бизнес-модели пока лишь имитируют инновационность — рост наиболее успешных китайских компаний основывался не на органичном развитии НИОКР и разработке действительно новых продуктов, но на «доводке до ума» уже имеющихся зарубежных технологий, на расширении товарной линейки. Конечно, гораздо проще освоить чужую технологию и просто довести её до ума, но можно ли считать подобную «доводку до ума» инновационной деятельностью? Тем не менее, Китай много лет ставил именно на эту модель инновационного развития, и с точки зрения макро-статистики — не прогадал. Более того, китайцам удалось мультиплицировать чужие технологии почти по всем сферам — от маркетинга и финансов до образования и науки.

Вероятно, именно поэтому в перспективность китайской экономики на западе верят всё больше и больше, и теперь речь идет о способности КНР производить действительно инновационные продукты. Так, известный американский финансист, суперинвестор Уоррен Баффет в прошлом году купил за 230 миллионов долларов десятипроцентную долю в китайском автопроизводителе BYD. Китайская компания, активно поощряющая развитие и внедрение инноваций, по его оценкам в перспективе станет крупнейшим производителем электромобилей в мире. Аналитики ООН также полагают, что кризис обязательно заставит экономику Китая переходить к действительно инновационному развитию. И здесь, как полагают они, у КНР добиться шансов куда больше, чем, к примеру, у России.

В РФ, к сожалению, о переходе на «инновационные рельсы» можно пока только мечтать. С одной стороны, правительство заявляет о поддержке инновационного сценария развития экономики и развития науки. На деле же, узкоотраслевые научные программы получают дополнительное финансирование, а профильные целевые программы — напротив, урезаются. По многим направлениям финансирование и вовсе сворачивается.

К тому же в рамках антикризисного бюджета реальных денег на развитие и внедрение инноваций до сих пор так и не было — все средства, выделенные в соответствие с антикризисным планом, идут на «социалку», а также поддержку банков и проблемных секторов экономики. Интересно, что об отсутствии результатов по созданию инновационной экономики уже открыто заявляют в Кремле. На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев на совещании в Горках заявил о создании новой комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, так как, несмотря на «правильные программные установки», никаких «существенных изменений в технологическом уровне нашей экономики не происходит». По его словам, результатов не показал ни малый бизнес, ни технопарки, ни венчурные компании. «Всё это в основном, надо признаться откровенно, существует только на бумаге», — сказал президент.

Ещё раньше критике со стороны правительства подверглась существующая уже почти два года госкорпорация «Роснано», которая позиционируется как основной двигатель инноваций в стране. Однако за это время корпорацией были одобрены лишь 14 проектов. Дмитрий Медведев поставил под сомнение инновационную направленность работы «Роснано», и постановил забрать обратно в федеральный бюджет 85 миллиардов рублей, оставив «Роснано» 50 миллиардов (кстати, сумма в 85 миллиардов долларов сопоставима с годовым финансированием всего национального проекта «Образование»). Как отмечает глава «Роснано» Анатолий Чубайс, этих денег должно хватить на все запланированные проекты. В принципе, словам Чубайса можно верить, так как не было еще ни одного государственного проекта, с которым бы не справился «главный приватизатор» и «главный энергетик» России. Вопрос заключается лишь в том, какого рода эффекты возникнут в результате его деятельности.

Денис Σ Жуйков

© Наука и технологии РФ

Наука и техникаМир

2670

18.06.2009, 23:09

URL: https://babr24.info/?ADE=78591

bytes: 8116 / 700

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9578

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38928

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13463

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10281

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9830

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10389

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21152

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8569

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8895

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8712

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12315

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10052

26.09.2020

Лица Сибири

Жакова Ольга

Хоменко Валерий

Аргучинцев Александр

Пензина Елена

Евчик Сергей

Шапенков Алексей

Афанасьев Александр

Егоров Вадим

Кармазина Раиса

Ротенфельд Борис