Елена Яковлева

© Российская газета

ОбществоМир

2950

25.06.2009, 07:19

Люди больших городов

Социологи сравнили жизнь Петербурга и Шанхая.

Китайская пословица "Не дай нам Бог жить в эпоху перемен" последние 20 лет так часто крутится в нашем речевом обиходе, что давно воспринимается как русская.

О том, как на самом деле живут в эпоху перемен россияне и китайцы, рассказали вчера социологи, проведшие первое в истории научного сотрудничества России и Китая сравнительное социологическое исследование особенностей жизни населения больших городов - на примере Санкт-Петербурга и Шанхая.

Несмотря на разность величин - в Шанхае живут около 17,5 миллиона человек, в Санкт-Петербурге - 4,6, оба города оказались удивительно похожи. Это как раз похожесть больших городов, переживающих глобальные перемены.

- Разрыв между богатыми и бедными примерно одинаков - в 12 раз, - рассказывал, представляя исследование, директор Института социологии РАН Михаил ГОРШКОВ. - Отношение к реформам тоже похожее. Несмотря на то что в Санкт-Петербурге выиграли в результате реформ 27 процентов населения, а в Шанхае - 33, большинство опрошенных не согласны вернуться в прошлую эпоху. В Шанхае таких несогласных - 77 процентов, в Санкт-Петербурге - 56. Заметив при этом, что шанхайский список выигравших от реформ длиннее петербургского, почти все группы населения китайского города что-то приобрели в результате перемен. В Санкт-Петербурге, увы, длиннее список социальных групп, проигравших от реформ.

Не менее любопытны и различия. Например, при исследовании рынка труда в изучаемых городах выяснилось, что в Санкт-Петербурге очень высока доля профессионалов, людей с высшим образованием, высокой квалификацией - таковым оказался каждый третий. В Шанхае их около 21 процента. При этом китайский город глубже по сравнению с Санкт-Петербургом интегрирован в глобальную экономику, здесь больше совместных предприятий. А образование и профессионализм имеют в Шанхае куда больший спрос на рынке труда, чем в Санкт-Петербурге. Наиболее профессионально успешны в китайском городе ученые, инженеры, люди творческих профессий, простые госслужащие, высокие профессионалы. При этом речь шла не только о профессиональном успехе как таковом, но и об оценке значения их труда в обществе. Обращает на себя внимание "счастливое" положение простых шанхайских госслужащих, а не только высокопоставленных чиновников, как в России, где бюрократия, по словам Михаила Горшкова, переспорила Маркса и сумела стать над обществом, превратиться в "над-класс".

Интересно, что, несмотря на большую социальную дифференцированность, жители Шанхая "мягче" воспринимают разрыв между богатыми и бедными.

Ответы на вопросы "кто вы?" тоже оказались сходными. Житель города, гражданин своей страны, член семьи (муж, отец, жена...) - эти самоидентификации оказались самыми главными для жителей обоих городов. При этом жители Санкт-Петербурга чаще вспоминали об этнической принадлежности - русские.

Интересно, что жители Северной столицы России гораздо чаще выбирали самохарактеристику "Я тот, кто определяет свою судьбу". Зато шанхайцы предпочитали отвечать "Я один из многих, я как все". Ориентация на конкурентные ценности у петербуржцев оказалась выше, у шанхайцев гораздо более традиционные ценности и установки.

У петербуржцев заметнее оказалось и межпоколенческое расхождение, порою очень существенное.

- Большее число мелких предпринимателей в Шанхае объясняется огромным количеством мигрантов, - объяснил доктор социологических наук Михаил Черныш. - Свой бизнес ускоряет процесс адаптации человека, приехавшего в большой город, он не чувствует резкого перепада и постепенно привыкает к новой жизни.

Директор Центра по изучению России Шанхайской академии Общественных наук профессор Пан ДАВЭЙ высоко оценил совместное исследование российско-китайских ученых, подчеркнул его масштабность и глубину.

Елена Яковлева

© Российская газета

ОбществоМир

2950

25.06.2009, 07:19

URL: https://babr24.info/?ADE=78806

bytes: 3787 / 3787

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Яковлева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3601

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1682

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3958

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5022

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2641

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1675

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4966

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10455

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6806

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

10026

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

9961

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

2136

07.05.2024

Лица Сибири

Зайцев Константин

Вержуцкий, Борис

Макаров Алексей

Ашуркова Юлия

Кутищева Вера

Климов Алексей

Сиенко Олег

Красноштанов Алексей

Торопов Михаил

Ощерин Леонид