Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5267

26.06.2009, 15:04

На зависть доктору Геббельсу

24 июня президент Медведев издал указ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Смысл указа в том, что некоторые теле- и радиоканалы должны присутствовать в каждом доме.

«В будущем в Германии будет организована проволочная радиосвязь, это очевидно. Ибо ни одно разумное правительство не позволит отравлять свой собственный народ», — считал большой поклонник вертикали власти Адольф Гитлер*. У Гитлера не получилось. Зато у нас получится!

Нет, конечно, лавры первопроходца в деле массовой пропаганды принадлежат не Медведеву. Он не основатель и даже не продолжатель этого славного дела. Он его реаниматор. Уже казалось, умер Агитпроп, и безвозвратно, но нет — в умелых руках и при политической воле все возможно. Разве у нас не разумное правительство, которое никому и никогда не позволит отравлять народ?

Речь идет о восьми телекомпаниях и трех радиоканалах. В список привилегированных телеканалов вошли «Культура», Детско-юношеский телевизионный канал (на базе каналов «ТелеНяня» и «Бибигон»), канал «Спорт», «Первый канал», «Петербург — 5 канал», «Вести», «Россия» и НТВ. В список радиканалов вошли три станции: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Тяжеловесное и маловразумительное название указа не должно вводить в заблуждение. В указе два ключевых слова: «обязательные» и «общедоступные». Обязательными каналы будут «для распространения на всей территории Российской Федерации», говорится в указе. Общедоступными они будут по одной простой причине — деньги за передачу эфирного сигнала будут брать из государственного бюджета.

В указе лукаво утверждается, что каналы эти будут «бесплатными для потребителей». Это, разумеется, обман. Деньги за доступ к избранным каналам платить будет именно потребитель, но не в виде абонентской платы, а в виде налогов. Различие здесь только в том, что, покупая абонемент, потребитель выбирает себе каналы сам, а выплачивая налоги на содержание каналов и их ретрансляцию, он доверяет этот выбор правительству. Или не доверяет, что, впрочем, уже никого не интересует. Президент Медведев сам решил, какие каналы хорошие и заслуживают государственного обеспечения, а какие обойдутся. И сделал он это, конечно, «в целях обеспечения свободы массовой информации и создания условий для получения населением социально значимой информации». В самом деле, что же «населению» самому выбирать, какие каналы смотреть и слушать, если за него это может решить г-н Медведев!

А какие блистательные рекламные перспективы открываются для теле- и радиокомпаний, получивших возможность бесплатной ретрансляции по всей России!

Из 11 каналов восемь принадлежат ВГТРК — Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Остальные три канала правительство контролирует неформальным образом. Задача превращения средств массовой информации в средства массовой пропаганды практически не скрывается. В значительной мере это уже произошло. Остались вопросы чисто технические: как накрыть этим пропагандистским ресурсом всю страну, каждого живущего в России человека?

В истории подобное уже случалось. «Радио в каждый дом!» — таким был один из девизов немецких нацистов. Летом 1933 года 28 радиозаводов Германии в обязательном порядке начали работы по созданию простого, дешевого и добротного радиоприемника. Такой приемник был создан, в народе его называли «мордой Геббельса».** «Массовый приемник» был рассчитан на прием лишь местных радиостанций. Чтобы у любопытных граждан не было искушения послушать что-нибудь не местное, власти издали закон, по которому запрещалось прослушивание зарубежных голосов. Злоумышленников обвиняли в измене Родине и наказывали концлагерем, тюрьмой или исправительными работами. К концу 1939 года в Германии было уже более 35 крупных радиоцентров и 70% немецких домов были радиофицированы. Число радиослушателей с 1933 по 1943 год возросло с 4 до 16 миллионов. Нацистское Министерство народного просвещения и пропаганды, возглавляемое доктором литературы Гейдельбергского университета Йозефом Геббельсом, полностью контролировало содержание всех радиопередач. Усилия Геббельса на ниве тотальной пропаганды позволили нацистам консолидировать немцев под лозунгами нацизма, но, в конечном счете, не спасли национал-социализм от глобального поражения.

В СССР коммунисты подошли к решению задачи тотальной пропаганды, как это ни странно, более основательно, чем немецкие нацисты. В 1925 году ЦК РКП(б) приняло постановление «О радиоагитации». Радиовещание было поставлено под партийный контроль. Была создана специальная Радиокомиссия для политического руководства радиовещанием. С 1927 года планы всех программ и передач в обязательном порядке просматривались партийными комитетами. С 1933 года началось создание проводного радиовещания, которое позволило полностью контролировать самый массовый способ получения информации в те годы. Радиоточки появились практически в каждом доме.

Советской школе радиопропаганды позавидовали нацисты. Когда в 1942 году Гитлер посетил свою ставку на Украине и узнал, что здесь в каждой избе есть радиоточка, он сказал: «Советы не только вовремя оценили значение радиовещания, но и осознали, какую опасность оно в себе таит». Опасность эта, которую вовремя осознал Сталин и с запозданием — Гитлер, состояла в возможности слушать зарубежное радио. Проводное радиовещание это исключало. К счастью, ни повальная радиофикация, ни другие ухищрения советской пропагандистской машины не смогли уберечь коммунистическую систему от краха в конце 80-х годов.

Концентрация медийных ресурсов в руках государства и в целях государственной пропаганды — дурной знак. Это свидетельство опасной деформации режима. Увы, в сегодняшней России это уже далеко не единственный признак поворота к авторитаризму. Следующим логическим шагом станет ограничение доступа в Интернет. Для начала — под предлогом заботы о подрастающем поколении или сохранении общественной нравственности, затем — без всяких предлогов. Не зря же доктор Геббельс говорил, что совершенно не важно, прилично выглядит пропаганда или нет, «важно, чтобы она вела к успеху — вот и все».

* Олег Пленков. «Третий рейх»

** Валентина Жолквер-Краснопольская. Радиополитика и радиопропаганда в Третьем рейхе

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5267

26.06.2009, 15:04

URL: https://babr24.info/?ADE=78830

bytes: 6213 / 6213

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Дезинфектор и строитель Саян Холхоев

В сентябре 2022 года на довыборах в горсовет Улан-Удэ одним из победителей стал член партии «Единая Россия», генеральный директор ООО «БайкалДез» и учредитель ООО «Бурэнергострой» Саян Холхоев, который сильно теряется в тени других депутатов. Но к выборам 2024 года он все же начал сиять в СМИ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

566

23.05.2024

Монголия как связующее звено: в Брюсселе обсудили сотрудничество между Монголией, Центральной Азией и ЕС

В столице Бельгии Брюсселе 23 мая состоялась первая совместная конференция глав дипломатических миссий Центральной Азии, Монголии и группы послов стран Карибского бассейна.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

957

23.05.2024

Решение от депутатов: спортивную статистику поднимут корпорации

Депутаты Заксобрания Красноярского края озаботились вопросами физкультуры и спорта. Парламентарии и краевые власти обсудили реализацию федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Александр Тубин

ПолитикаСпортКрасноярск

1346

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3742

22.05.2024

В партийный список за 10-15 миллиардов тугриков: цена депутатского мандата в Монголии

На заседании Великого Хурала 17 мая депутат Б.Бат-Эрдэнэ поднял вопрос о том, что политические партии требуют внести крупную сумму денег от политиков, идущих на выборы по списку.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

3457

22.05.2024

Юбилейный год отношений: Монголия и Германия провели конференцию о перспективах развития сотрудничества

В 2024 году исполнилось 50 лет со дня установления между Монголией и Германией дипломатических отношений. В связи с этим в здании МИД Монголии в Улан-Баторе 20 мая прошла научная конференция на тему «Монголо-германские отношения, текущая ситуация и перспективы сотрудничества».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

2608

22.05.2024

Блогнот. Начальник на казённой машине

Друзья, а что у нас опять на муниципальном предприятии «САТП» происходит? Люди сетуют, что начальник Центрального территориального отдела предприятия Владимир Соловьёв в личных целях использует казённое имущество. Речь идёт об автомобиле УАЗ «Patriot».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3371

22.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округи № 5-9

«Единая Россия» (ЕР) по всей стране официально начала праймериз с 20 мая. Завершится мероприятие 26 мая. Процедура обязательна для всех, кто хочет стать настоящим кандидатом от партии, поэтому можно заранее понять, кто станет победителем предварительного голосования.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5556

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10935

22.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур на прошлой неделе активно занимался продвижением Томской области на федеральной площадке. Речь идет об участии Мазура в международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир», который проходил в Казани.

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалСобытияТомск

7062

21.05.2024

Доктор юридических наук: «В Монголии принимаются законы низкого качества из-за нехватки юристов в парламенте»

Доктор юридических наук и заместитель председателя Демократической партии Монголии Чатраабал Онурбаяр считает, что многие экономические и социальные проблемы страны связаны с тем, что в Великом Государственном Хурале недостаточно юристов. Об этом специалист заявил в беседе с журналистами.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3448

21.05.2024

Депутатский контроль. Молодой и бирюзовый: зачем Красноярскому краю нужен депутат Гореленков?

Фракция партии «Новые люди» в краевом Заксобрании состоит из двух членов. Это Денис Терехов, который благодаря своей активности и эпатажности стал настоящим фронтменом партии в регионе, и Евгений Гореленков, который заметно потерялся в тени своего сияющего в медиа однопартийца.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5186

21.05.2024

Лица Сибири

Алтарева Валерия

Лыгденов Виталий

Книжин Игорь

Яшин Михаил

Брагина Светлана

Ким Руслан

Будаев Зоригто

Коломиец Виктор

Евдокимов Максим

Патраков Андрей