Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

4032

18.08.2009, 18:18

Движение под музыку

На улицах и в транспорте сегодня все чаще можно встретить людей в наушниках. Некоторые слушатели, кажется, «срослись» со своим плеером. Проблему того, как музыка влияет на реакцию человека на зрительные образы, исследовали специалисты Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН не первый год исследуют влияние музыки на распознавание зрительных образов. Они установили, что под классическую музыку или под рок (но негромкий, 25 дБ) слушатели распознают зашумленные зрительные образы быстрее и вернее, чем в тишине. Нынешний эксперимент носит уточняющий характер и отвечает на вопрос о том, как люди реагируют на изображение, над которым не надо размышлять.

Зашумленный зрительный образ — это неполное изображение с отвлекающим фоном. Участникам эксперимента показывали арабские цифры, составленные из светодиодов. Но некоторые из этих светодиодов были выключены, зато зажигались в других областях светодиодной матрицы. Выполняя задание, испытуемый должен был воспринять изображение, мысленно достроить его и нажать на соответствующую кнопку, поэтому время ответа складывается из времени, приходящегося на «умственную» деятельности, и времени после принятия решения, необходимого для нажатия кнопки. Ученые разработали специальную методику, позволяющую ответить на вопрос, будет ли меняться время движения пальцев, если над изображением не придется размышлять.

В эксперименте участвовали семь человек обоего пола, которые не были профессиональными музыкантами. Испытуемый сидел в кресле перед монитором, на котором то справа то слева возникали серые кружки одинакового размера. Когда круг появлялся справа, нужно было нажать на клавишу правой рукой, когда слева — левой. Сначала человеку примерно за 5 мин показывали 100 кружков (50 справа и 50 слева, но в случайном порядке), а после перерыва в 1 минуту еще 100. При этом второй сеанс либо сопровождался музыкой, либо нет. Испытуемые слушали фортепианные концерты Моцарта интенсивностью 60 дБ или хард-рок (музыку в исполнении группы «Ария») интенсивностью около 30 дБ. Музыка именно такой громкости повышает эффективность распознавания.

Оказалось, что испытуемых можно разделить на две группы. Реакция участников первой группы во время первого сеанса, без музыки составляла более 400 мс. Во второй части эксперимента при музыкальном сопровождении эти испытуемые нажимали кнопку левой рукой почти на 50 мс быстрее, а правой — на 50 мс медленнее, чем в первой части.

В контрольных экспериментах во второй половине опыта музыку не включали, и в этом случае замедлялась реакция обеих рук. Если сравнить время ответа во второй половине опыта при музыкальном сопровождении и без него, то время ответов левой рукой под музыку достоверно короче на 120 мс. Вероятно, во второй серии опытов сказывалась усталость.

Вторая группа испытуемых изначально реагировала на изображение быстрее 400 мс, и на них музыка не влияла. Левой и правой рукой они нажимали кнопки с одинаковой скоростью.

Известно, что музыка у людей, которые не занимаются ею профессионально, активирует кору правого полушария головного мозга. Так как представительство левой руки находится в левом полушарии, музыка ускоряет ее двигательную реакцию. Но в тех случаях, когда люди изначально реагировали быстро, музыка не влияла на скорость этого показателя.

Меломанам, особенно поклонникам рока, напомним, что ученые установили оптимальный уровень громкости, превышение которого не способствует эффективности распознавания зрительных образов и скорости двигательных реакций. Это необходимо взять на заметку!

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

4032

18.08.2009, 18:18

URL: https://babr24.info/?ADE=80314

bytes: 3625 / 3625

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9578

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38928

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13462

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10281

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9830

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10389

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21152

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8569

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8894

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8710

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12315

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10052

26.09.2020

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Таевский Андрей

Пламеневский Владимир

Иовлев Владимир

Жалсараев Анатолий

Болотов Николай

Вакуленко Григорий

Темгеневский Василий

Толоконский Виктор

Геевский Олег