"Вредители" из ВСЖД

Господину Черномырдину, безусловно, нужно ставить памятники по всей России за одну лишь фразу "хотели как лучше..."

В Иркутске тоже хотели как лучше. Обстановка вокруг привокзальной площади стала проблемной еще в советское время – несмотря на существенно меньший поток машин, чем сейчас. В последние же месяцы она стала просто критической – особенно после перекрытия улицы Терешковой стройкой и из-за отсутствия нормальных трасс, примыкающих к вокзалу.

Вокзал в Иркутске был спроектирован в представлениях конца XIX века и оказался плохо приспособлен к нуждам большого города. При прохождении двух пассажирских поездов в день небольшая привокзальная площадь и близость моста через реку были вполне удовлетворительны. В начале XXI века площадь, пропускающая в две стороны поток машин, трамвай и десяток автобусных маршрутов, и являющаяся при этом сложным "тройным" перекрестком, стала буквально камнем преткновения в масштабах города. Крайне неудачное, при сложившемся раскладе, расположение вокзала у подножия Кайской горы сделало абсолютно невозможной модернизацию привокзальной площади.

Как хорошо известно иркутянам, транспортная ситуация около вокзала существенно осложнялась в часы пик, когда все подъезды к вокзалу буквально блокировали такси и автомобили встречающих-провожающих. Тем не менее, в основном потоке (с улицы Профсоюзной на мост) всегда оставалось две свободные полосы, что позволяло, как минимум, в большинстве случаев избегать пробок.

Само собой, неспешный иркутский трамвай отнюдь не разряжал обстановку. По правилам дорожного движения, когда трамвай стоит с открытыми дверями, автомобили тоже должны стоять. А так как остановка трамвая размещена в самом начале привокзальной площади, то в случае появления (к счастью водителей и несчастью пассажиров, редкого) этого тихоходного транспорта, улица Профсоюзная моментально превращалась в одну сплошную пробку.

К тому же вполне закономерно, что популярность вокзала как транспортного узла привлекла к нему еще и междугородних автомобильных перевозчиков, в результате чего на привокзальной площади самопроизвольно образовался второй автовокзал, для автобусов в Ангарск, Шелехов, Слюдянку, Саянск и Улан-Удэ. Что тоже не улучшило движение транспорта.

И вот тут родное ВСЖД решило нанести городу удар, что называется, ниже пояса. Движимое, безусловно, с самыми благими намерениями, железнодорожное ведомство огородило часть привокзальной площади металлическим частоколом.

Мотивы железнодорожников понять можно – вероятно, они хотели сделать цивилизованную автостоянку, которая не мешала бы проезду транспорта. Но вот почему-то получилось "как всегда".

Часть площади, предназначенная для проезда транспорта от Профсоюзной на мост, сразу сузилась до одной полосы. Соответственно, пропускная способность площади также сократилась вдвое. В случае, если на площади останавливается трамвай (а маршрут N 2 иногда стоит там по 5-10 минут), расстояние от трамвая до загородки начинает напоминать бутылочное горлышко. С той лишь разницей, что через него постоянно шныряют пассажиры.

К сожалению, огородив стоянку, железнодорожники не подумали хотя бы обновить асфальт. В результате машины прыгают на колдобинах, пытаются их объехать и постоянно создают аварийную ситуацию.

Летом узкая дорога оказывается еще более-менее приемлемой – но автомобилисты Иркутска уже с содроганием ожидают наступления осенних холодов, хорошо представляя себе, в какую братскую могилу (и хорошо, если только в переносном смысле) может превратиться металлическая гребенка при гололеде. У водителя, едущего по гололеду с горки на Профсоюзной, не остается никакой возможности для маневра – или на встречку, или в металлический забор.

Въезжающие на стоянку и выезжающие с нее автомобили весьма гармонично дополняют возникший комплекс проблем. Как минимум половина выезжающих машин хочет поехать налево – пересекая две полосы и две трамвайных линии. Умножим это желание на гололед, врожденную "тактичность" иркутских водителей, обилие за рулем и на проезжей части "блондинок" обоего пола – и к зиме мы получим самое аварийное место Иркутска.

Сама стоянка тоже оставляет желать лучшего. В нормальном состоянии туда помещается два ряда машин – вдоль тротуара и вдоль забора – с небольшим свободным проездом посредине. Непонятно, кстати, что при этом выиграло ВСЖД, кроме красивых столбиков – в "старом" расположении, когда машины парковались перпендикулярно дороге, капотами к вокзалу, на парковку их влезало как минимум не меньше. Да и красивой парковка была только в воображении ее создателей – на практике же люди паркуются как попало, постоянно норовя остановиться посреди проезда и заняться, к примеру, погрузкой чемоданов.

Самый хит новой стоянки – это маршрутчики. Раньше они парковались в дальней части площади, где была организованная остановка и куда не лезли частники. Теперь, по правилам, они должны въезжать в загородку и на общих правах протискиваться к месту посадки пассажиров – где, между прочим, уже стоит несколько маршруток. Поэтому маршрутчики выходят из положения естественным и предсказуемым путем – игнорируют стоянку и паркуются прямо на полосе движения, невзирая на запрещающий знак остановки. И перегораживая всю дорогу.

Любопытно, что ни одного сотрудника ГИБДД в этом районе замечено так и не было – хотя знак "остановка запрещена" нарушается там ежесекундно.

Вот так благие намерения ВСЖД превратились в общегородской кошмар. И что самое плохое – их-то все устраивает. Они ездят по рельсам. И думают, судя по всему, так же...

А теперь – серьезно. То есть что делать.

Во-первых, убрать опасные загородки. Это скажет любой иркутянин, от дедушки-садовода на "Запоре" до мэра.

Во-вторых, скооперироваться с городом и решить вопрос с прилегающими к вокзалу дорогами. Вопрос этот назрел давно, и решать его нужно незамедлительно. Улица Терешковой в районе вокзала давно напрашивается на серьезное расширение, благо все многочисленные шашлычки, рюмочные и прочие рассадники пора было снести еще лет сто назад.

В-третьих, убрать с привокзальной площади остановки маршруток и автобусов. Куда-нибудь в сторонку – хотя бы чуть повыше, на место шашлычной. Прогуляться десять минут в горку – исключительно полезно для здоровья. А еще лучше – снести всем надоевшие бараки на Джамбула и сделать там большой цивилизованный автовокзал.

В-четвертых, существенно расширить привокзальную площадь. В длину, вдоль улицы Челнокова в направлении Студгородка – так как в ширину это нереально. От вокзала в сторону Академической достаточно места и для парковок, и для стоянок автобусов – конечно, железной дороге придется потесниться, но это – для ее же блага. Кстати, если продлить площадь вдоль Челнокова до улицы Шмидта (снеся пару развалюх), там хватило бы места и для парковок, и для загородок, плюс к вокзалу был бы еще один замечательный выезд. А если помечтать о том, чтобы соединить Челнокова с Герцена и далее – с улицей Леси Украинки, заодно убрав пугающие туристов развалюхи и бомжатники – то город получил бы отличный выезд на новый мост.

Ну, и в-пятых – использовать заднюю часть вокзала, то есть подъездные пути со стороны Ангары. Для этого необходимо немного модернизировать дороги, сделать выезд из-под моста на Джамбула, расширить парковочные места и выкопать еще одну секцию подземного перехода.

Конечно, затратно. И без регионального, а то и федерального, бюджета тут не обойтись. Но, наверное, раз хватает денег на реставрацию храмов – хватит и на вокзал?

URL: http://babr24.info/?ADE=80418

bytes: 7481 / 7481

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Таевский, шеф-редактор портала Бабр.

На сайте опубликовано 119 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Иркутск" (Иркутск)

Все идет по плану

Водноспортивный комплекс в иркутском микрорайоне Солнечный будет готов к концу мая 2015 года. Это подтвердили на заседания штаба строительства объекта представители подрядной организации. Водноспортивный комплекс сдадут в конце мая 2015 года – как и предусмотрено в контракте.

Фрося Бурлакова

ИркутскИркутск

3876

13.04.2015

Слабак и город

Да, текст - про Виктора Ивановича Кондрашова, неудачное мэрство которого заканчивается на этой неделе. Иркутску трагически не везет с начальством. Не в последнюю очередь это связано с отсутствием крупных производств в пределах городской черты. Так сложилось исторически. И это проблема.

Андрeй Темнов

ИркутскИркутск

10416

23.03.2015

Экстрасенсы вышли из сумрака

Колдуны, маги и экстрасенсы приняли участие в кастинге на шоу «Битва экстрасенсов», который состоялся в Иркутске. Телеканал ТНТ организовал в столице Приангарья кастинг для всех желающих принять участие в известном телевизионном шоу «Битва экстрасенсов».

Фрося Бурлакова

ИркутскИркутск

5733

23.03.2015

«Оранжевое солнце» согреет иркутян

В Иркутске начал работу благотворительный магазин «Оранжевое солнце». Магазин принимает в дар новые и бывшие в употреблении вещи: одежду, обувь, бижутерию, игрушки и так далее.

Фрося Бурлакова

ИркутскИркутск

5126

22.03.2015

Консервированные «деревяшки»

Иркутск включен в список российских городов, исторические центры которых будут законсервированы. Министерство культуры Российской Федерации стало инициатором программы сохранения древних российских городов.

Фрося Бурлакова

ИркутскИркутск

3571

19.03.2015

Иркутск без «Труда»

Дворец спорта «Труд» закрывается на ремонт. С 6 апреля ДС «Труд» закроют на косметический ремонт. В ходе ремонтных работ заменят зрительские кресла, покрасят и побелят стены. Завершение ремонта планируется в начале июля. i-irk.

Фрося Бурлакова

ИркутскИркутск

3955

18.03.2015

«КомсоМОЛЛ» открыли еще раз. Но не весь

Сегодня, 26 февраля, в Иркутске состоялось открытие торгово-развлекательного центра «КомсоМОЛЛ».

Фрося Бурлакова

ИркутскИркутск

5872

26.02.2015

Дмитрий Бердников обещает навести порядок на Центральном рынке Иркутска

Спикер Думы города Иркутска Дмитрий Бердников в очередной раз берется устранять недоработки администрации Виктора Кондрашова. 20 февраля он пообещал навести порядок на многострадальном Центральном рынке.

Максим Бакулев

ИркутскИркутск

10586

24.02.2015

Спортивный подарок на Масленицу

В Иркутске появится парк спортивных развлечений. На левом берегу реки Ангары рядом с Академическим мостом и микрорайоном «Союз» в Иркутске появится новый парк спортивных развлечений «Поляна».

Фрося Бурлакова

ИркутскИркутск

4534

19.02.2015

Мировой Ёхор

В Иркутске состоится флешмоб «Глобальный Ёхор».

Фрося Бурлакова

ИркутскИркутск

4385

16.02.2015

Они сошлись. Снежок и пряник.

В Иркутске состоится веселый зимний праздник «День снежка и пряника». 21 февраля в 11:00 в роще между остановками «Гос. Университет» и «19 школа» начнется «День снежка и пряника-2015», организованный Студией Креативных Идей «Постскриптум».

Фрося Бурлакова

ИркутскИркутск

3894

11.02.2015

Виктор Кондрашов исчез

Пока еще мэр Иркутска Виктор Кондрашов отсутствует как факт. В конце января мэр Иркутска отбыл в Москву на большую конференцию. После конференции он исчез на четыре дня, и был недоступен по всем каналам связи.

Максим Бакулев

ИркутскИркутск

6232

10.02.2015

Смарт: Бабр для умных

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2603

19.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3153

05.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3668

12.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

485

01.06.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

2017

22.05.2020

Лица Сибири

Кушнарев Анатолий

Хаптагаев Сергей

Тугаринова Ирина

Голик Борис

Евладов Алексей

Чайковский Антон

Пашков Владимир

Басаргина Ирина

Семенов Вадим

Ли Маргарита