Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2462

26.08.2009, 20:12

Выращивание учёных в лесу

В последние годы развернулась битва за умы несовершеннолетних граждан по всем социальным фронтам: со школьной скамьи ребят учат быть президентами, бизнесменами, политиками, экономистами. Ученые не остаются в стороне и тоже работают со школьниками, стараясь как можно раньше привить им навыки исследовательской работы.

Как это происходит, рассказывает Татьяна Пичугина.

Сдав очередной номер журнала в типографию, я отправилась по «ленинградке» в сторону Вышнего Волочка. Там, на севере Тверской области, в деревне Рождество находилась Летняя школа «Исследователь», на которой мне предстояло провести семинар по научной журналистике. У футбольного поля прямо в лесу торчали яркие купола палаток, всюду бегали дети. Меня встретил Григорий Тарасевич, заведующий отделом науки в журнале «Русский репортер» и большой фанат Летней школы — ЛШИ.

— Если бы мы подавали заявку на грант, то обязательно сделали бы упор на том, что наш метод образования инновационный, — поясняет мне Григорий. — Мы учим детей в лесу — это настоящая инновация.

Лесная романтика хорошо сочетается с наукой, поэтому детей приезжает много, больше сотни человек из самых разных городов. На школе четыре отделения: физики, медицины, социологии и журналистки. Ребята заранее выбирают отделение в зависимости о того, кем планируют стать в будущем, и делают исследовательские проекты — собственно в них и заключается главная инновационность школы. К примеру, «физики» выбирают тему проекта еще до начала ЛШИ и работают над ней вместе с преподавателями. Результаты проектов они представляют на Флеровских чтениях в Дубне или школьных олимпиадах.

Иван Тельпуховский учится в 57-й московской школе и второй раз приезжает в Рождество. Он выбрал проект по созданию новой раскладки для компьютерной клавиатуры, чтобы повысить скорость печати слепым 10-пальцевым методом. Сейчас мы пользуемся раскладкой ЙЦУКЕН, но она не самая лучшая. За рубежом альтернативы уже появились, а для русского алфавита еще нет. На школе Иван написал программу для определения частоты использования букв алфавита и тестировал ее на художественных текстах.

Директор социологического отделения Наталья Корчагина объяснила мне, что ребята делают проекты двух типов: малые и большие. Они сами придумывают задания, которые легко выполнить за 2—3 дня — это малые проекты. Например, проводят опросы: на каком музыкальном инструменте играют школьники, какие книги читают, нравится ли им футболист Андрей Аршавин. В конце недели проходит презентация малых проектов. Большой проект «социологов» растянут на месяц — столько длится ЛШИ, например, быт дворянства в русской литературе или английское общество в романах Джейн Остин. Один проект могут вести несколько человек. «Цель школы — дать ребятам навыки исследовательской работы» — объясняет Наталья.

— Я буду психологом или педагогом, — отвечает Настя Верещагина, 8-класница из Обнинска, на мой вопрос о причинах, побудивших ее приехать на социологического отделение ЛШИ. — Мне нравится неформально общаться с преподавателями, и в городе сидеть не охота.

Единственное отделение, где не делают исследовательских проектов, — отделение журналистики. Здесь учатся те, кто мечтает о карьере репортера, или уже осваивает эту профессию. Марина Чугунова приехала из Ростова-на-Дону, увидев объявление в «Русском репортере». В это году она закончила журфак и приступила к работе в еженедельнике «Академия», освещающем науку и образование юга России. На школе у нее было задание — изучить, насколько развит в деревне интернет. Не смотря на свою принципиальную ненаучность, «журналисты» все-таки исхитрились сделать исследование. Сначала они просто помогали социологам собрать материал и ходили «в поле» — разговаривали с жителями деревни, расспрашивали их о бюджете, торговле самогоном, об использовании лошадей и вообще о жизни, публиковали об этом репортажи в школьной газете «Леший».

— В итоге мы делаем самый интересный проект школы — «Неформальная экономика деревни», — говорит Григорий Тарасевич, который руководит «журналистами» четвертый год.

Днем участники всех отделений посещают «пары» по расписанию. Причем каждый выбирает, что ему интересно. К примеру, «журналист» может ходить на источниковедение, социальный конфликт или на что-то другое. А если надоело, то в другой раз посетить теорию литературы или вообще пойти к «физикам» на алгебру.

Многие занятия проводят в форме игры — это также отличительная черта ЛШИ. На факультативе по физическим масштабам, который вел Константин Богданов, редактор журнала «Квант» и автор популярной книги «Все это нано», игра помогла участникам понять, как размер объекта влияет на его свойства. Ребят разбили на две группы: «гулливеры» и «лилипуты». Используя знания физики, они пытались определить, как эти разные по масштабам существа видят, бегают, слышат и т. д.

На школу постоянно приезжают интересные люди: ученые, фотографы, художники. Они проводят семинары и мастер-классы. К примеру, утром я ходила на «фотографию», а по вечерам — на «рисунок», участвовала в диспуте на тему журналистского образования, слушала лекцию о Тиме Бартоне.

— Как дома сделать мультик? Ставим фотокамеру, направляем ее на стол и начинаем двигать предметы, а попутно рассказываем сказку. Вот вам новый мультик каждый вечер. — Так начал свой семинар художник-мультипликатор Евгений Кабаков. Под его руководством за несколько дней дети слепили множество пластилиновых фигурок и отсняли мультфильм.

Школа «Исследователь» завершила свою работу 17 августа. Палаточный городок исчез из Рождества, дети разъехались по домам. Но многие продолжат работу над исследовательскими проектами уже дома, а в январе соберутся в подмосковной Дубне. Следующим летом для некоторых из них наступит пора решать, куда пойти учится, и выбор их будет во многом осознанным благодаря Летней школе.

Татьяна Пичугина, журнал «Российские нанотехнологии», специально для STRF.ru

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2462

26.08.2009, 20:12

URL: https://babr24.info/?ADE=80478

bytes: 5915 / 5890

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1210

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

5173

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

9357

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

12780

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3777

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36588

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17382

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22989

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17654

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17488

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15709

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32134

26.02.2024

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Корняков Михаил

Мазитов Вадим

Логашов Антон

Бердников Дмитрий

Хамаганов Михаил

Манаков Александр

Шарапов Юрий

Мякишева Ирина

Барышников Виталий