Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкономикаМир

2703

02.09.2009, 08:52

Экономическое чудо из Поднебесной

Китайская модель экономического развития была разработана еще в СССР.

В первом полугодии, не смотря на кризис, Китай показал впечатляющий экономический рост, чем подтолкнул вверх цены на сырьевые товары и стимулировал оздоровление ситуации в мировой экономике. Объемы промпроизводства в КНР повышались пять месяцев подряд. Несмотря на мрачные прогнозы западных аналитиков относительно недолговечности "китайской модели" экономики, она продолжает расти на фоне падения или остановки роста практически всех стран. К тому же, благодаря масштабам своего развития, Китай способен помочь выбраться из "кризисной ямы" своим экономическим партнерам. В том числе и России, которая сейчас намерена особенно активно "дружить" с Китаем. А ведь в начале кризиса наши страны находились в равном экономическом положении...

С начала года в российской экономике наблюдался нисходящий тренд. И хотя, по мнению большинства экспертов, отечественная экономика сейчас наконец-то достигла "дна" своего падения, большая часть основных социально-экономических показателей свидетельствует о возможном ухудшении ситуации. Снижение производства в стране в июле составило около 10 %, по сравнению с 17 % в мае и 14 % в июне, но российские предприятия в первом полугодии потеряли более 48 % прибыли. К началу лета инвестиции в основной капитал снизились на 23,1 %, оборот розничной торговли упал на 5,6 %. Реальная заработная плата сократилась на 3,3 %, уровень безработицы достиг 10 % от экономически активного населения. Не лучше обстоят дела и во внешнеторговой сфере: по оценке Минэкономразвития, экспорт упал на 45 %, а импорт – на 44,6 %. И "пролетные" летние месяцы оживления отечественной экономике не принесли.

Такого значительного падения ВВП как в России, во втором квартале не наблюдалось ни у одной из стран G8. Валовой продукт Японии сократился на 6,5 %, Италии – упал на 6 %, Германии – на 5,9 %, Великобритании – на 5,6 %, ВВП США – на 3,9 %, Франции – на 2,6 %. При этом снижение ВВП России достигло 10,9 %. А среди стран БРИК российская экономика уже давно уверенно занимает последнее место – там снижается только экономика Бразилии, и то, всего на 1,6 %.

Китай использует модель экономического развития, которую разработали советские экономисты

Развитие нисходящего тренда в российской экономике вызвано тремя основными причинами, считает директор Центра макроэкономических исследований "Юникон" Елена Матросова. Во-первых – падением внешнего спроса на российские товары за счет сокращения мирового потребления и низких мировых цен. Во-вторых – сокращением потребительского спроса в результате изменения его структуры: население все чаще переходит на более дешевые продукты, и урезает расходы на непродовольственные товары и услуги. Снижается покупательная способность граждан, а также сокращается потребительское кредитование, которое могло бы поддержать платежеспособный спрос населения. И в-третьих – падает инвестиционный спрос из-за снижения прибыли организаций, отсутствия доступа к заемным ресурсам и, как следствие, свертывания ими инвестиционных программ.

В общем, ничего отличного от того, что испытывала китайская экономика, в России не произошло. Однако китайцам удалось преодолеть эти проблемы, а России нет. Причина кроется именно в пресловутой "китайской модели" экономики, которая вообще-то по справедливости должна называться "советской". Есть у нее и научное название – мобилизационная или плановая экономика. Это именно та модель экономического развития, которую первыми разработали советские экономисты. А потом многие страны мира, в том числе скандинавские государства и США, взяли из нее наиболее "рабочие" и подходящие для себя элементы. Как показал пример Китая, эти элементы социалистического хозяйства вполне вписываются в систему капитализма.

Например, имея подобную "командную" экономику, вполне демократическое правительство получает инструменты реального воздействия на бизнес, и он вынужден беспрекословно выполнять все указания. Потому что у того, кто приказывает, есть неоспоримый аргумент в свою пользу – "необратимость наказания" за саботаж и коррупцию. Однако в российской экономике все элементы планового хозяйства планомерно истребили еще в начале 90-х годов. А зачем? Главным и единственным аргументом экономических "либералов" было то, что государство – "неэффективный собственник". И, когда основные предприятия находятся в госсобственности, экономика, дескать, впадает в "застой". Но на это можно возразить не менее веским аргументом – смотря в чьих руках находится государство. И привести в пример тот же Советский Союз периода индустриализации, когда существовал лозунг "кадры решают все", и судя по результатам – не на словах, а на деле.

Или другой пример, более современный и соответствующий ситуации – "дружественный" Китай. Китайское правительство дало банкам деньги, так же, как и российское, и указание кредитовать на них реальный сектор экономики. Только, в отличие от российских, китайские банкиры это указание выполнили. Правительство резко увеличило госрасходы, особенно на инфраструктурные проекты, на поддержание занятости, чем подняло спрос населения, в частности, дало дотации на покупку бытовой техники сельскими жителями. Снижение цен на товары побудило людей к покупкам: резко повысился спрос на автомобили, одежду и продукты питания. В результате, удалось частично компенсировать падение внешнего спроса ростом внутреннего. Кстати, и программу кредитования отечественного автопрома наше правительство "списало" у китайцев, только у них она реально работает. Все это, по мнению экспертов, способно "включить" производство. И, если китайские заводы и фабрики снова начнут наращивать обороты, они способны за счет потребления внешнего сырья и технологий вытягивать и другие страны, считают специалисты.

Правительство КНР затратило на антикризисную программу гораздо меньше денег, чем российские власти

Еще в начале текущего года власти КНР заявляли, что страна намерена первой выйти из экономического кризиса, и, по мнению аналитиков, эта цель уже становится реальностью. Рост ВВП Китая во втором квартале составил 7,9 %, индекс промышленного производства вырос на 10,7 %. Данные автопрома КНР поражают аналитиков: рост продаж составил 48 %, загрузка мощностей производителей близка к полной. А на заводах корейских Hyundai и Kia, расположенных в КНР, загрузка достигает 120 %. Такой рост объясняется эффективностью государственных программ, в частности, снижением налога на отдельные модели автомобилей, в основном "малолитражки", полагают эксперты. При этом правительство Китая затратило на антикризисную программу 585 млрд. долларов – гораздо меньше, чем, например, российские власти.

И все эти достижения стали возможными в результате жесткого регулирования экономики, от которого мы отказались. Помнится, в кризисные 90-е годы инженер Александр Паршев написал нашумевшую книгу "Почему Россия не Америка". Хотя, с точки зрения экономической, сравнивать эти страны было, на мой взгляд, просто некорректно. Зато сейчас самое время сравнить две страны с практически равным экономическим положением – обе из БРИК, и спросить у наших политиков: так почему же Россия не Китай?

Однако, некоторые эксперты сомневаются в возможностях "экономического чуда" в отдельно взятой стране. Например, экс-председатель Центробанка Александр Хандруев утверждает: "Выходить из кризиса путем увеличения кредитования, как это делает Китай, все равно, что гасить огонь бензином". Он полагает, что основное преимущество Китая заключается в дешевой рабочей силе. Поэтому модель экономического роста Поднебесной основана на внешнеторговом демпинге. И больше всего Китай заинтересован в укреплении доллара, а он объективно должен будет ослабляться. А это, по мнению Хандруева, значит, что модель экономического роста Китая ущербна. Эксперт также отмечает, что китайский юань – это неконвертируемая валюта. И как только китайцы сделают его конвертируемым, они станут подвержены колебаниям на мировом валютном рынке.

"Поэтому, когда мне предлагают в качестве примера выхода из кризиса китайскую модель экономики, я говорю: их сегодняшние достижения пока еще ничего не значат. Посмотрим дальше", – резюмирует Хандруев.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкономикаМир

2703

02.09.2009, 08:52

URL: https://babr24.info/?ADE=80633

bytes: 8176 / 8176

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярск установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15665

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9534

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7101

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9420

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7454

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6666

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15296

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4457

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8284

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13125

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9051

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11318

17.03.2015

Лица Сибири

Шахматов Александр

Власенко Татьяна

Кириленко Александр

Намдаков Даши

Евдокимов Максим

Ермолович Олег

Распутин Валентин

Заблоцкий Станислав

Вакуленко Григорий

Коренев Юрий