Артур Скальский

© Lenta.Ru

СкандалыМир

2663

05.09.2009, 11:21

Предназначавшиеся Сирии российские МиГи "долетели" до уголовного дела

Россия впервые официально признала планы поставок в Сирию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31Э. Об этом заявил "Коммерсанту" глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров.

Однако издание также выяснило, что из восьми предназначенных для Сирии истребителей четыре самолета теперь фигурируют в уголовном деле по факту мошенничества, возбужденном Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Нижегородской области.

В мае 2009 года российские СМИ сообщали со ссылками на различные источники, что контракты 2007 года на поставку в Сирию МиГов сорвались. Тогда официальные представители нижегородского авиастроительного завода "Сокол" и Объединенной авиастроительной корпорации ситуацию не комментировали.

В интервью главы ОАК Алексея Федорова, опубликованном в номере "Коммерсанта" от 3 сентября 2009 года, утверждается, что, сообщая о срыве контрактов, российские СМИ заблуждались, поскольку один из контрактов так и не был заключен.

Как пояснил Федоров, в 2007 году одновременно было подписано два контракта: один по поставкам в Сирию партии фронтовых истребителей МиГ-29М, а второй - по перехватчикам МиГ-31Э. Первый контракт, по словам главы ОАК, уже реализуется, а контракт по МиГ-31 в силу не вступил.

"Сейчас по этому контракту [по МиГ-31] продолжаются консультации, - пояснил "Коммерсанту" Федоров. - Надеюсь, контракт все-таки будет реализован, мы с ним связываем большие надежды на стабилизацию ситуации на нижегородском `Соколе`".

По данным "Коммерсанта", ранее планировалось поставить в Сирию восемь истребителей-перехватчиков МиГ-31Э, стоимость контракта оценивалась в 400-500 миллионов долларов США. Летом 2007 года завод "Сокол" приступил к реализации подготовительных работ. А поскольку производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году, Сирии планировалось продавать самолеты из резерва ВВС РФ, модернизацией которых и занимался "Сокол".

"Коммерсант" отмечает, что теперь даже в случае подписания сирийского контракта по МиГ-31 с его реализацией могут возникнуть проблемы. Издание в номере от 7 августа 2009 года сообщило, что Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества с четырьмя планерами (корпусами - "Лента.ру") истребителей МиГ-31, находившимися на ответственном хранении авиазавода "Сокол" в качестве мобилизационного резерва.

Как сообщило издание, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что планеры были незаконно проданы некоему ООО "Металснаб". Эта компания в ходе торгов, организованных приволжским территориальным управлением Росрезерва, приобрела планеры по цене 153 рубля за штуку при реальной стоимости не менее 116 миллионов рублей. Тем самым, по версии следствия, государству был нанесен ущерб на 466 миллионов рублей.

В свою очередь, гендиректор "Сокола" Александр Карезин пояснил "Коммерсанту", что для реализации потенциального экспортного контракта "Сокол" должен был иметь в распоряжении восемь планеров. "В собственности предприятия уже было четыре планера, а еще четыре находилось на ответственном хранении по договору с Росрезервом. "Сокол" счел необходимым приобрести эти четыре планера у фирмы-победителя конкурса", - сообщил Карезин изданию, уточнив, что компания-продавец никакого отношения к авиазаводу не имеет.

Также Александр Карезин в беседе с изданием отметил, что "Сокол" приобрел планеры по реальной стоимости, а не по заниженной, о которой говорит российская Генпрокуратура.

Управляющий партнер адвокатского бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев, выступивший в беседе с изданием в роли юридического эксперта, предположил, что в рамках возбужденного нижегородскими следователями уголовного дела спорные планеры могут быть арестованы.

"Арест может быть наложен по решению следственных органов для сохранения планеров как вещественных доказательств", - пояснил Карабаев.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

СкандалыМир

2663

05.09.2009, 11:21

URL: https://babr24.info/?ADE=80697

bytes: 3881 / 3881

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

12584

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

14734

20.05.2024

Каверзин и Акатаев: проблемы с декларациями до сих пор не отпускают

2 мая 2024 года депутат думы Томска Евгений Каверзин обнаружил, что на него и на думу Томска прокуратура подала интересное заявление в суд. Не успел отойти от прошлых разборок с декларацией о доходах, как получил иск.

Андрей Тихонов

СкандалыПолитикаОфициозТомск

11674

15.05.2024

Борьба «Берёзовской фермы» и «Нового века» продолжается. Возвращение Красноженова

В процесс «Берёзовской фермы» и «Нового века» вернулся Андрей Красноженов, арбитражный управляющий по делу о банкротстве «Агрохолдинга «Томский». Из всех назначенных управляющих на эту процедуру, а их было не мало, у Карсноженова есть своя позиция касательно разборок между этими двумя организациями.

Андрей Тихонов

СкандалыЭкономика и бизнесКриминалТомск

9686

13.05.2024

Телеграм Томска за неделю: скандал с ветераном, новый глава МБУ «Томск САХ» и два года с Мазуром

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 мая 2024 года включительно. Скандал с ветераном На параде Победы девушка хотела передать ветерану ВОВ воду, однако её не пустили на трибуну. В итоге ветерану стало плохо. ТВ2.

Андрей Игнатьев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаТомск

10062

13.05.2024

Телеграм Томска за неделю: высказывание Соломатиной о безработных, отказ «Мотодора» от маршрута 36/37 и вызов Махини в суд

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 апреля по 5 мая 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

СкандалыТранспортКриминалТомск

3366

06.05.2024

От ста тысяч и выше: сколько получают новосибирские «дорожные» чиновники

Перетряхивание денежных скелетов из бюджетного шкафа чиновников от учреждений, связанных с дорожной сферой, привело к очередному позорищу. Мэрия опубликовала зарплаты дорожников.

Алексей Серебряный

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16850

20.04.2024

Количество исков увеличилось. «ЭлинАльфа» может стать банкротом?

Ранее Бабр писал, что на генерального подрядчика по строительству ледового дворца в Новосибирске был подан иск в суд о неосновательном обогащении на три миллиарда рублей. Однако дела у ООО «ЭлинАльфа» продолжают ухудшаться.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

13640

20.03.2024

«Дело врачей» со смертью ребенка в Бурятии: Верховный суд России вынес приговор

В громком уголовном деле против врача-педиатра Детской республиканской больницы Улан-Удэ Ирины Бекетовой поставлена точка. Верховный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы Антона Котенко на оправдательное решение суда третьей инстанции.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаЗдоровьеБурятия

18315

12.03.2024

Инсайд. Саара в отставку?

У мэра Назарово Владимира Саара действительно все плохо, впереди лишь безнадега и полное забвение.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

12590

07.03.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: «интимные» фото учительницы и сложение полномочий Пинус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 февраля по 3 марта 2024 года включительно. «Интимные» фото учительницы На учительницу из Куйбешева Марину Львову пожаловались из-за «интимных» фотографий.

Андрей Игнатьев

СкандалыОбразованиеПолитикаНовосибирск

19108

05.03.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

24350

27.02.2024

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Иванов Геннадий

Зезуля Алексей

Пивень Виктор

Шеверда Сергей

Попов Владимир

Магомедов Теймур

Ушаков Игорь

Южаков Андрей

Хоменко Валерий