Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2188

07.09.2009, 15:11

Выявлены новые генетические связи болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили три генетические связи с болезнью Альцгеймера. Их нарушение, считают исследователи, приведет к 20-процентному сокращению числа людей, страдающих этим недугом.

Это самое существенное открытие в области Альцгеймера за последние 15 лет, утверждают эксперты в отчете, который публикует специализированное издание Nature Genetics. Фармакологические компании уже проявили большой интерес к этим материалам.

Работая в рамках двух масштабных проектов, исследователи выяснили: в результате определенных процессов к гену APOE4, о связи которого с развитием болезни было известно на протяжении последних полутора десятилетий, присоединяются еще три гена - и это заметно увеличивает риск старческого слабоумия.

Миллионы пациентов

"Если бы нам удалось при помощи терапии нейтрализовать вредное воздействие этих генов, мы бы снизили пропорцию людей, у которых развивается Альцгеймер, на 20%", - заявила на пресс-конференции в Лондоне Джули Уильямс, профессор нейрофизиологической генетики из университета столицы Уэльса Кардифа.

Болезнью Альцгеймера в мире страдают более 26 млн человек; от нее нельзя вылечиться, и сегодня не существует сколько-нибудь серьезных методов ее лечения. К 2050 году, отмечает агентство Рейтер, число заболевших может превысить 100 млн - и это говорит о том, насколько актуален вопрос предотвращения или лечения этого недуга.

Существующие сегодня препараты лишь замедляют проявление симптомов, однако пациенты все равно теряют память, способность самостоятельно ориентироваться или следить за собой.

Профессор Уильямс, руководившая одним из двух проектов, подчеркивает: только в одной Великобритании нейтрализация деятельности трех этих генов привела бы к тому, что почти 100 тысяч человек сумеют избежать тяжелой болезни.

В погоне за генами

Джули Уильямс и ее коллеги по Центру нейтропсихиатрической генетики и геномики Кардифского медицинского исследовательского совета работали в рамках проекта, связанного с геномом человека, а именно со сканированием всей генетической карты и анализом образцов ДНК более 16 тысяч человек из восьми стран.

В результате они идентифицировали два новых гена, которые назвали Clusterin и PICALM и которые увеличивают риск развития Альцгеймера.

Второе исследование проводилось Филиппом Амуелем и его коллегами в Институте Пастера во французском Лилле: здесь изучали более 6 тысяч французов, бельгийцев, финнов, итальянцев и испанцев, у которых диагностирован Альцгеймер, и почти 9 тысяч здоровых людей. В Лилле тоже был выявлен Clusterin и третий ген, названный CR1.

Амуель говорит, что риск развития заболевания, связанный с каждым из этих генов, просчитать очень сложно, однако сочетание всех трех генов достаточно распространено. Кроме того, ученые подчеркивают: к болезни Альцгеймера приводят и пока еще не выявленные сочетания - как генетического, так и экологического характера.

Что касается только что обнаруженных генов, то, по словам исследователей, Clusterin может быть ответственным за 10% случаев Альцгеймера; PICALM - около 9%, а CR1 - за 4%. Для сравнения: с APOE связывают от 20 до 25% таких случаев.

Кроме того, вариации трех генов ассоциируются с редкой формой Альцгеймера с ранним началом, способной передаваться в поколениях. Идентификация этих генов способна помочь экспертам не только в понимании механизмов развития болезни, но и в разработке лекарств против нее.

Майкл Оуэн, директор кардифского центра, говорит, что в ходе исследования были обнаружены свидетельства того, что определенную роль в риске развития этого недуга, играют и другие гены.

"Это как если бы мы ловили рыбу сетью - и вытащили какую-то рыбу, - объясняет специалист. - Мы знаем, что там есть еще рыба, и если возьмем более мелкую сеть, то сумеем поймать и ее тоже".

Теперь кардифская группа ученых намерена провести новое исследование с участием 60 тысяч человек, в ходе которого будет предпринята попытка более глубоко взглянуть в генетические механизмы, вызывающие болезнь Альцгеймера.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2188

07.09.2009, 15:11

URL: https://babr24.info/?ADE=80773

bytes: 4013 / 3999

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9578

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38928

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13463

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10281

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9830

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10389

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21152

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8569

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8895

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8712

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12315

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10052

26.09.2020

Лица Сибири

Гущин Иван

Кулиш Александр

Ильиных Сергей

Ерощенко Сергей

Гунзынов Галан

Галажинский Эдуард

Килин Владимир

Анциферов Евгений

Охлопков Николай

Крастелев Роман