Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияМир

4318

12.09.2009, 10:56

По таежным тропам

По материалам экспедиции на остров Ольхон и нескольких маршрутов по тайге сотрудники этнографического музея «Тальцы» намерены воссоздать ряд уникальных объектов в новоделе.

Все эти объекты имеют отношение к жизни эвенков, но некоторые элементы сооружений можно встретить и у других народов Сибири.

Лодка берестянка дяв

Для изготовления лодки берестянки делали легкий деревянный каркас, который обтягивали снятой берестой. Бересту плотно сшивали тонкими жилками, а стыки смолили. В движение лодку приводили одно- или двулопастным веслом, в некоторых случаях использовали шест. Ходили на таких легких лодочках в основном по озерам. Плавание на ней требовало от охотника большого опыта и умения.

Кожемялка

Пожалуй, самым трудоемким занятием была выделка шкуры. Зато полученный из нее материал отличался особой прочностью и практичностью. Шкуру убитого зверя сушили, растягивали, снимали мездру (скребли), дымили. Для того чтобы шкура приобрела необходимую эластичность, ее мяли. Для этого использовали различного типа кожемялки. В бревне с выдолбленной сердцевиной нарезали зубцы и с помощью палки давка, один конец которой был закреплен с концом бревна, используя силу плеча, мяли кожу.

Кузница

Если выделка кожи была женским занятием, то изготовление предметов из дерева, кости и металла мужским. До прихода русских и развития товарно-денежных отношений изделия из металла очень ценились. Древняя кузница состояла из плавильной каменной печи, мехов для нагнетания воздуха, наковальни из твердых пород камня, молота и щипцов-ухватов. Рядом стоял сосуд с водой, в котором остужали-закаливали изготовленную вещь.

Ловушка для пушных зверей ланг

Наиболее древним приспособлением для ловли пушных зверей в течение года служила пасть ланг. Она предназначалась для ловли всех видов пушных зверей — от горностая до волка. Ланг сооружался в виде сруба П-образной формы, открытым пространством обращенного вверх. Сверху на срубе устанавливаются два бревна, скрепленных между собой и опускаемых, когда зверь, привлекаемый приманкой, заберется под них.

Лодка долбленка и лодка из колотых досок

Сплавляясь по быстрым порожистым горным рекам, древние люди использовали более прочные, чем берестянка, лодки. Для изготовления лодки долбленки, брали толстые в диаметре, хорошо подающиеся обработке породы древесины (ель, тополь, осина). Для прочности бортов в долбленой полости устанавливали 2-3 поперечные перегородки. Борта лодки могли нарастить колотыми досками. Для лучшего скольжения и водонепроницаемости лодку смолили.

Дощатые лодки по своей конструкции мало, чем отличались от русских. Колотые доски соединялись между собой деревянными шипами или гвоздями, а стыки хорошо смолились. На таких лодках эвенки не только рыбачили и сплавлялись по рекам, но и охотились, поджидая зверя у водопоя.

Приспособление для сушки мяса и вяления рыбы

Основным продуктом, употребляемым в пищу древними охотниками, является мясо добытых животных, которое в теплую погоду быстро портится. Эвенки не изготавливали бочки и не солили в них мясо и рыбу, они коптили скоропортящийся продукт. Для этого они изготавливали специальную коптилку — бисивун. Из жердей изготавливалась четырехгранная пирамида, ребра которой соединялись поперечными жердями. Для соединения жердей брали свежий ивовый тальник, росший вдоль рек, — его использовали как веревку. Высыхая, он стягивал соединение, обеспечивая прочность. На поперечины помещали решетку, плетенную из ивовых прутьев. На решетку развешивали куски мяса, нарезанные полосками, косточки, подвешивали рыбу. Под решеткой разводили костер и присыпали его гнилушками, мхом, тальником, которые обеспечивали едкий дым для копчения. Вокруг очага могли втыкать прутья, на которых были нанизаны куски мяса. Мясо на рожне получалось вкусное и сочное внутри. Копчено-сушеное мясо кукура использовалось в чистом виде и для приготовления различных блюд. Опытный охотник мог за ночь закоптить медведя и уложить копченное мясо в куль, которое носил с собой по таежным маршрутам.

Стойло для оленей с дымокуром от комаров

Для успешного ведения хозяйства кочевые жители Сибири в качестве транспортного средства использовали оленей. Олень — животное неприхотливое, идеально приспособленное к тайге, но все же требующее определенного ухода. Оленеводы подкармливают оленей солью, обучают, строят для них изгороди, дымокуры, лечат. В летнее время настоящей бедой для оленей являются кровососущие насекомые — гнус. Днем во время жары это овод, а вечером — мошка, комары и мокрец. Для борьбы с ними сооружались дымокуры самнин. Для этого вокруг дымящегося очага из жердей сооружался в виде конуса дымокур. Костер гулувун для дымокура разжигали из больших тлеющих лиственничных бревен, которые по мере прогорания продвигали и подбрасывали мох.

Владимир Титов, кандидат исторических наук, зам. директора по науке ГУК АЭМ «Тальцы»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияМир

4318

12.09.2009, 10:56

URL: https://babr24.info/?ADE=80872

bytes: 4913 / 4857

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

1183

04.06.2024

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

10592

10.05.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8411

09.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

4759

03.05.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3679

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4086

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

18952

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

35513

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

5704

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

6905

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

28706

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

7096

05.03.2024

Лица Сибири

Гришкевич Евгений

Акбулатов Эдхам

Ташлыков Александр

Середкин Виктор

Рубцов Александр

Шипицин Кирилл

Кальк Вадим

Воронов Сергей

Гага Владимир

Муляр Александр