Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3275

13.10.2009, 13:00

Мы должны победить

Так получилось, что всю прошлую неделю я была в отъезде и могла лишь издалека следить за тем, что происходит в России. И это очень хорошо, потому что уже не раз и не два замечено, что на расстоянии гораздо рельефнее видишь то, что не замечаешь за ежедневной рутиной.

Всю прошлую неделю во Франции вспоминали Анну Политковскую. Ее убийство, как и убийства других наших журналистов и правозащитников, которые произошли за эти три года, воспринимаются французами как что-то из ряда вон выходящее. Каждый раз, разговаривая с ними, я ловила себя на мысли, что для нас, россиян, эти преступления уже стали обыденностью. Мы ходим на похороны, на митинги, пишем статьи, возмущаемся тем, что следствие не находит убийц. Но мы пасуем перед государством.

Поэтому развитие ситуации вокруг «казуса Подрабинека» кажется мне очень важным.

Тот факт, что на защиту журналиста встала Элла Памфилова, свидетельствует о новом этапе в развитии нашего общества. Я не знаю, была ли согласована реакция Памфиловой с кем-то из чиновников президентской администрации. Честно скажу: мне очень бы хотелось, чтобы демарш Эллы Александровны против «Наших» был вызван естественным протестом против крайне опасного маразма, в который пытаются всех нас погрузить люди, руководящие «нашистами». Но даже если Памфилова и испрашивала разрешение на критику травли Подрабинека и получила «добро» — это все равно хороший знак и сигнал для других. Смотрите: сегодня позволено выражать свой протест и защищать инакомыслящих.

Жаль, что другая не менее значительная история, касающаяся тяжбы Рамзана Кадырова с «Мемориалом», не вызвала такого сильного протеста ни у журналистов, ни у официальных защитников прав человека.

Это понятно: в случае с «Нашими» речь идет о нецивилизованной форме борьбы с инакомыслием. В случае с судебным процессом по иску президента Чечни против Олега Орлова — все вроде бы цивилизованно. Допросы свидетелей, прения сторон, решение суда, апелляция.

Доказывая правоту ответчика, «мемориальцы» зашли очень далеко. То, что они говорили на суде о режиме, построенном в Чечне, о невозможности работы правозащитников, об угрозах, которые Наташа Эстемирова получала от Кадырова — все это, произнесенное вслух в столь «концентрированном виде» в присутствии адвоката Кадырова, очень опасно для них.

Нет сомнений: решение судьи Тверского суда было прогнозируемо. И все-таки оно в очередной раз показало: российская власть продолжает покровительствовать Кадырову. Обрадованный успехом, его адвокат уже заявил, что подает в суд на «Новую газету».

Если так пойдет и дальше, то Кадыров вполне может догнать московского мэра, который, как известно, выигрывает все судебные процессы в столице.

К сожалению, похоже, слова самого Кадрова , неоднократно оскорбившего память Натальи Эстемировой, так и останутся безнаказанными. По закону, только родственники могут отстаивать в суде честь и достоинство убитой. Очевидно, что дочь Наташи не станет этого делать. Как не станут делать и другие Наташины родственники.

Впрочем, «мемориальцы» на суде говорили о последних интервью чеченского президента и приводили судье цитаты с нелицеприятными высказывания в адрес Наташи. Судья не обратила на это должного внимания.

Самое страшное, что на последнем заседании суда со стороны ответчика выступили чеченские правозащитники.

Они фактически поддержали иск Кадырова и дезавуировали заявления «мемориальцев», доказывая, что для работы правозащитников в Чечне нет особых препятствий со стороны власти. За день до выступления на суде эти же самые борцы за права человека в Чечне опубликовали заявление, в котором осудили Олега Орлова.

«Любой правозащитник, без всяких на то оснований обвиняющий человека, сам уподобляется бандиту», — заявила одна из чеченских правозащитниц.

Я не могу осуждать этих людей. Они сказали то, что были вынуждены сказать.

Они боятся за свою жизнь и жизнь своих близких. А те, кто руководит спецоперацией против «Мемориала», умело восстанавливают их против «варягов» — «мемориальцев». Впрочем, их и не надо особо «науськивать» на «Мемориал». Они и сами прекрасно понимают, откуда и куда дует ветер.

Как изменить эту ситуацию? Как заставить людей преодолеть страх?

Нет ответа.

Мы, гражданское общество, в очередной раз потерпели поражение.

Ощущение поражения очень опасно.

Каждый раз, когда оно возникает, нужно вспоминать историю с Василием Алексаняном, переведенным из тюремной больницы в гражданскую, историю со Светланой Бахминой (где гражданский протест наверняка сыграл свою роль). Если поискать, можно найти еще несколько случаев «гражданских» побед. Но их ничтожно мало.

Здесь во Франции люди, интересующиеся Россией, как правило, задают три вопроса.

«Находится ли в опасности журналист, заявляющий о нарушениях прав человека в России? Получает ли он угрозы? Может ли он спокойно, без проблем ездить на Запад и возвращаться в свою страну?» И на Западе понимаешь, насколько умело устроена имитация демократии в России.

Если на два первых вопроса довольно просто ответить, то третий, «Почему большинство людей в России терпит то, что там происходит?», как правило, застигает меня врасплох.

Меня не устраивают ответы типа: российское общество апатично, депрессивно, люди не верят в то, что могут что-то изменить в своей стране.

Мне кажется, что подобные объяснения уже пора забыть.

Нужно преодолеть страх и подставить плечо тем, кто этот страх уже преодолел.

Я не верю, что можно перестрелять всех смелых журналистов в России и убить всех правозащитников, которые не хотят молчать.

Нас очень много. И мы должны победить.

Ведь в отличии от тех, кто сегодня борется с «новыми диссидентами», нам нечего терять.

Мы уже почти все потеряли...

Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3275

13.10.2009, 13:00

URL: https://babr24.info/?ADE=81479

bytes: 5719 / 5719

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Зоя Светова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2529

23.05.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1611

22.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3914

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5001

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2619

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1660

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4925

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10403

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6708

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

9975

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

9925

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

2123

07.05.2024

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Ханько Андрей

Яковлева Юлия

Цыденов Алексей

Цырфа Ирина

Десятов Валерий

Шестаков Андрей

Воронцов Максим

Подпругина (Хорошая) Наталья

Буханов Владислав